Наши вводные:
Забаве 1 год. Мы купили собственную дачу по соседству с дачей моих родителей в конце предыдущего сезона (не успели даже пожить в ней). С приходом нового лета мы заехали жить на ней. В то время в нашем доме не было ни кухни, ни душа, ни туалета - только дом, таким он достался нам от прошлых хозяев. Поскольку мы только что рассчитались с самой дачей, денег на благоустройство тоже особо не было. Мы вели хозяйство вместе с родителями, а в свой дом ходили только спать. Освоили в нем первый этаж и не заморачивались проектами реконструкции и стройки.

В тот год в 11 Забавиных месяцев я вышла на работу (три дня в неделю), чтобы помочь Саше рассчитаться с дачей. В некоторые дни я ездила на работу в Москву, а Забава оставалась на даче с бабушкой. В некоторые - работала за компьютером дистанционно. В некоторые недели мы выбирались в Москву все вместе. Также за лето мы сделали пару небольших поездок - в Беларусь и в Армению, а в сентябре поехали ловить последнее тепло в Румынию. Так что собственно дачный сезон оказался не таким уж длинным. Уже позднее я научилась больше ценить дачу и поняла, что лучший формат для ребенка - когда он летом с дачи вообще не уезжает. На следующий год я стала ездить работать в Москву, не вывозя Забаву и наше общее лето на даче получилось более ярким и более цельным. Ну а тогда... Мы просто учились на даче жить, для меня это было внове, я же с севера - у нас там не было никаких дач.

Впечатления

Жизнь голышом

Наверное самое лучшее, что могла дать нам в это лето дача - возможность постоянно находиться на улице и держать ребенка максимально много времени абсолютно голым. Когда Забавка родилась у нее была беленькая и чистенькая кожа, но было +30+32 и уже через несколько часов от любого контакта с тканью на коже стала появляться потница. Завидев пятна и раздражение кожи наш папа гордо сознался: "Вся в меня. У меня в детстве были постоянно проблемы с кожей". Я ничего не сказала. Только подумала "посмотрим еще".

В первые недели я не стала ребенка пеленать, одевать и вообще прикрывать чем-либо. Из разряда, если она спинывает с себя ночью пеленку или одеяло (как многие дети любят делать), так может ей правда не холодно. Благо в тогда стояли очень жарки дни. Но этого было мало, нужно было приучить кожу к солнцу, дать ей первоначальный загар. Это позволило первое лето на даче, куда мы переехали в Забавиных 20 дней (об этом - отдельный пост). Но потом то мы опять вернулись в квартиру. Конечно, в квартире у нас на полах были одеяла по всем полам, Забава-ползунок рассекала. Конечно, в младенчестве у нас было несколько выездов - в Черногорию, в Турцию. Но тоже было очень мало. Второй год позволил "закрепить эффект" и сформировать единый ровненький базовый загар (без белого пятна попы). Забава стала очень смуглым ребенком. Мы не злоупотребляли солнцем - расстилали покрывала для игр в тени. Но когда она сама выползала (выходила) на солнце, часто она была голой. Результат - мы забыли о потнице, красных пятнах, раздражениях, чём бы то ни было подобном.

Высаживание

Жизнь голышом облегчала высаживание. Достаточно было прихватить Забаву в характерную позу и направить струю в траву или кусты. Позднее, когда Забава стала ходить в платьицах, я радовалась, что у меня девчонка. Платье без трусов внутри - и у меня нет лишней стирки вечером (наверное мальчику я бы приспособила длинную рубаху или китайские штаны с дыркой). Доча сама пристроится в траву или на горшок и она никогда не бывает мокрой, памперсов она с рождения не знала и не носила (от них меня оградила та же жара - слишком нежная кожа сразу воспалялась от любого контакта с чем-либо в первые дни). Горшок Забава знала прекрасно (идентифицировала его с 8-ми месяцев), нужно было просто держать его в поле зрения. В общем ребенок в год был не слишком мобильный, поэтому это не составляло трудностей.

А чего нам было бояться? Инфекций? Ребенок с естественным иммунитетом и на грудном кормлении прекрасно отбивает их, как ракетка шарики пин-понга. Нужно еще очень постараться, чтобы ее заболеть или простудить. Паразитов? В то первое лето мы еще не знали, что это такое. Ребенок в год еще не ковыряется глубоко в земле или в попе и не облизывает руки до локтя после этого (наш по крайней мере начал делать это немного позже). Когда мы узнали, что это такое, то нашли способы с этим справляться, но об этом расскажем в свое время. В общем, кто боится, всегда может одеть трусы. И ловить на горшок или в подгузник все пописы.

Ползунок-ходунок


Забава пошла в 13 месяцев ровно, то есть в конце июля. Таким образом, пол лета у нас на даче был ползунок, другую половину - ходунок. Ходунок, конечно, проще. В основном из-за нашего нестабильного климата. В сырые прохладные дни или в дни с большой росой, когда по утрам трава вся сырая, было сложно отпустить ползунка во двор. Это создавало сложности: конечно, нужно было одевать какие-нибудь штаны-непромокайки, чтобы отпускать ее в траву. Не сидеть же на даче дома. Мы обзавелись двумя парами таких штанов, причем поскольку Забава была крохотной, пришлось выписать их в интернете из Дании. Штаны прослужили два года, но мало потребовались во второе лето, которое уже все было "на ногах". В августе Забава начала ходить (это случилось после поездки в Беларусь, о которой расскажем отдельно).

С этих дней жизнь наша облегчилась. Забава вышагивала босиком по траве. Это было классно. Чтобы мне не говорили в последствии про "формирующую ногу отропедическую обувь" я никогда не верила, что единая для разных детей сформированная на фабрике колодка может сформировать ногу лучше, чем матушка природа. Позднее мы показали Забаву знаменитому остеопату (уважаемому мною безмерно Мише Трунову) и получили "одобрямс" - "Здоровая девочка". Это был один из трех наших контактов с врачами на разных периодах жизни и он подтвердил, что шли мы правильным путем.

Закаливание. Игры с водой

Еще один вопрос, неразрывно связанный со всеми предыдущими - это естественное закаливание. Повторяю, сказанное многократно: "Мы не закаливаем ребенка специально". То есть мы не занимается продвинутыми вариантами этой практики с обливаниями холодной водой в душе. Мы "закаливаем" исключительно повседневно. Как в деревне. Это значит, что в первое лето Забава провела преимущественно босиком. Что мы ее не перекутывали днем и не укрывали параноидально ночью (в то лето она спала голенькой), если она ночью упорно скидывала с себя одеяло. Естественное закаливание означает для нас также, что в +10+15 мы не стремились особо одевать на ребенка шапку (особенно, если она ее скидывает, а она это любит). Одной из самых любимых "закаливающих" процедур стали для нас игры с водой, обожаемые детьми в любом возрасте.

В варианте с тазом в жаркий день мы наливали детям теплую воду, а сидели они в нем столько, сколько хотели (пока не наплюхаются).

В варианте со шлангом вода прохладнее. Вода там такая, какая пришла на участок. Если ее включаешь в жаркий день, то она сначала идет теплая, даже горячая, а потом - холодная (когда сливается то, что прогрелось на солнце в трубах). Забава могла "поливать" из шланга довольно долго. Песочницу, растения, игрушки, себя, что угодно. Надо ли говорить, что мы не знали, что такое сопли или болезни.

Закаливание: результат


То, что мы отличаемся от других деток, мы поняли только тогда, когда вернулись в Москву. Эти кадры сняты на московских площадках в 20-х числах сентября 2014 года. Как выяснилось, Забава была единственным ребенком на площадке, который гулял без шапки в это время. Хотя на улице было наверное где-то +15+20 и особенно приятно было в солнечные дни, чаще всего дети вокруг уже гуляли в сапожках и куртках. Мне было жаль малышей, у некоторых из них под куртками были еще и свитера. Забава бы просто так не стала ходить. Я не раздевала ее насильно, просто, когда ей было жарко, я разрешала ей раздеваться. Снять шапочку или кофту. Обычно она была "раздета" примерно так же как взрослые вокруг и при этом довольно подвижна. Каждый день мы ловили последнее сентябрьское солнышко в Москве и я была абсолютно уверена, что от этого Забава не заболеет.

Лестница внутри дома

Еще один момент, про который хочется рассказать в связи с этим летом - это лестница у нас дома. Дом у нас 2-х этажный и с первого на второй этаж идет лестница. Три ступеньки у нее идут вверх, далее поворотная площадка, лестница разворачивается на 180 градусов и уходит вверх еще ступенек на 10-12.

В то лето мы спали на первом этаже. Я решила, что так будет проще, чем следить за тем, чтобы Забава вниз не улетела. Почитала как следить за детками в доме с лестницами. Утешительного было мало: следите всегда или закрывайте лестницу прочь. Был правда и другой взгляд, изложенный в книжке "Как вырастить ребенка счастливым" (Ледлофф). Что у ребенка мозг больше, чем у собаки и что у него нет суицидальных тенденций и сам по себе, без внушения чрезмерно опекающих взрослых он редко расшибается. Решила присмотреться к дочке. Выяснилось, что Забаве действительно можно доверять. Я никогда не провоцировала ее подниматься выше и выше. Но лестница, абсолютно открытая рядом с нашей спальней на 1-ом этаже, конечно, внимание привлекла. Забава заползла на первую ступеньку... и вниз. Потом, освоив это, заползла на вторую ступеньку... и вниз. Потом третью... и доползла до поворота. Это была ее "высота", крепко взятая на все лето. Иногда она лезла еще на 2-3 ступени вверх, но всегда возвращалась. Возвращаться она научилась спиной (то есть безопасно, ползком, нащупывая ногой следующую ступеньку). Я обратила внимание, что на горках на площадках, ей интереснее лестница, чем сама горка. Точно также она поднималась вверх (до выбранной ей самой высоты) и спускалась вниз. И так бесконечно. Контраст с другими детьми, которые лезли наверх и оттуда кричали (не самое плохое, довольно адаптивное, но не самостоятельное действие) был налицо. Я поняла, что моя дочь осторожна и самостоятельна, что она думает сначала о спуске, а потом уже лезет вверх. Это было круто! Это значило, что открытая лестница в 2-х этажном доме для нее в 1 год безопасна. До сих пор некоторые люди удивляются, что я продолжаю Забаве доверять (например, спустя 2 года, если она укатила вперед на самокате, то она будет ждать меня у проезжей части). Мне же стало невероятно легко.

Воскресный папа


Расставаться с папой, конечно, было нелегко. Тем не менее, работа есть работа, зато приезды папы становились для Забавы настоящей феерией. В то время дача нас скорее разобщала, чем соединяла. И по-настоящему сплотиться дочка с папой смогла в режиме "полного присутствия" в наших совместных поездках, а в то лето из было две - в Армению и в Беларусь.

Вся жизнь на улице

Самое большое отличие типичного летнего дня в Москве от типичного дня на даче во времени, проводимом ребенком на улице. Уже в наше дачное первое лето, когда Забаве было 20 дней - 3 месяца, мы продили на даче весь светлый день. В 8-9 утра вылезали на улицу в шатер-тент, который специально для этого установили, а в 20-21 час заползали в дом, чтобы принять ванну и лечь спать. Сейчас все было примерно точно также, только палатка-тент требовалась реже, поскольку ребенок ползающий-ходящий, то мы меняли локацию изо дня в день. Весь день на воздухе и сон на воздухе - это прекрасная альтернатива московским прогулкам на несколько часов.

Большая семья

А самое важное, что мы приобрели вместе с дачей - это большую семью. Дом родителей, стоящий на соседнем участке, объединил наш быт. Неделю мы жили в тесном союзе с бабушкой, на выходные приезжали мужчины, а часто приезжали погостить друзья или члены семьи.

Съемка ролика, оставшегося у нас с того лета, как раз застала такие дни. Дни шли своим чередом, Забава открывала для себя запахи, вкусы, растения, животных, новые перспективы и новых людей, а дача стала не таким уж маленьким миром для нашей маленькой дочки.

Резюме:
Годовасика можно и нужно вывозить из города летом. Дачный участок и дом - хорошая "площадка" для освоения мира в этом возрасте. Уследить за ползунком-ходунком в дачных условиях несложно. Серьезных проблем по организации быта и гигиене мы не встретили. Дача однозначно позитивно сказалась на здоровье и развитии и укрепила наш контакт с семьей.