Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Лето на даче с ребенком 3-х лет (2016)

Вводные:
Забаве 3 года и это наше 4-ое лето на даче, потому что она родилась летом и первое лето последовало сразу после ее рождения (в нулевой год). За 3 года мы так и не научились проводить лето в Москве, кажется, что в это время мир вокруг полон жизни. В общем опять, чуть только теплеет на майские праздники, мы перебираемся с парой тяжелых чемоданов и комплектом самокатов-велосипедов на дачу. Саша еще не верит, что это на 5-ть месяцев, а я чую душой, что лучше уж мне ездить работать пару раз в неделю в Москву, но дочери нечего делать там. На даче Забава может бегать к бабушке и дедушке, чей дом находится по соседству, а мы - жить большой семьей, но при этом у нас отдельный дом, где мы еще умудряемся гостей принимать. Итак, лето началось.

3 города у нас: Москва, Геленджик и Дача

Иногда ребенок вносит в нашу жизнь то, чего никогда бы не было без него. До рождения Забавы к дачной жизни я была абсолютно равнодушна, наведывалась к родителям в гости, не более того. Рождение Забавы это изменило, уж слишком тесно мне было с ней в четырех стенах московской квартиры в летний сезон. Но после третьего года дачный мир еще раз существенно преобразился. Он начал дарить сюрпризы Забаве, а жизнь изменилась у всех нас вокруг нее. Об этом и будет мой рассказ.

Мир Забавы разнообразен. Она бывала в Африке и Америке, путешествовала по пустыням и морям. Но если ее сейчас спросить о ее любимом "городе" на Земле, она не задумываясь скажет "Дача". Говорит она это слово ласково. В ее мире это город, ни чуть не меньший, чем, скажем, Москва. Наша дача позволяет жить на ней с мая по сентябрь, это становится для Забавы поводом выучить сезоны. Уже с октября она начинает спрашивать: "Когда мы поедем на Дачу?" И это запускает тщательный отчет месяцев: "Ноябрь, декабрь, январь..." Весна.

Бабушка и Дедушка


Нам "повезло" в том смысле, что мы купили дачу, смежную с участком родителей. Повезло в кавычках, потому что это было не столько везение, сколько намеренное желание наших семей. Тем не менее, сейчас это соседство дает нам каждодневную радость - совместные обеды и завтраки, общение и возможность работать мне дистанционно по несколько часов в день, мое фактическое рабочее время удлиняется по сравнению с Москвой. При этом каждое утро и каждый вечер мы вместе с дочерью, да и в течение дня много времени, чтобы побыть вдвоем. Этим летом к любимой бабушке прибавляется освободившийся от работы дедушка. Обоим - и внучке, и дедушке - это в диковинку и в новинку, то, что их объединяет - подвижность, жизнерадостность и привычка много гулять.

Опыт встречи животных

Еще одно слово этого сезона, которое, как и в прошлом году, пишется с большой буквы - Корова. Животное для Забавы почти тотемное, поскольку она очень трепетно относится к молоку. Конечно, на даче можно встретить коров. Не своих, естественно, мы городские жители. Но, по дороге в магазин и на станцию они разгуливают в Полях (еще одно место назначения приравненное в нашем мире не менее, чем к Египетским пирамидам).

Животное, которое можно встретить прямо в нашем саду - ёжик. Живой ёжик однако приносит разочарование. Забава пытается к нему прикоснуться и расстраивается: "Колючий... У меня есть мой (игрушечный) ёжик, он мягонький... Он не колется". Забава отворачивается от живого ежа и, как ни в чем не бывало, продолжает копаться в своей песочнице.

Ягоды

Ягоды с куста - страсть наших обоих бабушек. Они считают своим долгом отыскать и накормить, а детский рот может не закрываться, а место в детском пузе может не заканчиваться. Мы никогда не пытались эту страсть регулировать. Ест, сколько влезет. Влезает много. Некоторые "счастливые" кусты, растущие на тропинках между домами, оставляются Забаве и гостящим детям на самостоятельную обдирку. Я, противница собственного огорода (мне хватает газона и деревьев), привожу из питомника пяток новых ягодных кустов. В 3 года Забава прекрасно знает весь сад. Она сама может добыть любую ягоду, включая вишню.

Подарки от мира. Бассейн и Каток.

День Рождения - 3 года - становится для нас всех каким то переходным моментом в жизни на даче. Мы здесь живем четвертое лето, а наши родители на соседнем участке - уже лет 10-ть и именно в это третье День Рождения Забавы "открывается" сразу два чуда, как будто распахиваются врата. В прошлые сезоны мы искали неподалеку бассейн, но тщетно. Пруды и озера небольшие есть, но плавательный сезон в средней полосе не такой уж большой, а бассейновый сезон не ограничен. Хороший бассейн найти не получалось, встречались дорогие и холодные (в Хотьково). Тут, в очередной раз ища в дебрях интернета новый адресок, я прямо в День Рождения нахожу новый телефончик. Звоним, едем, находим. Оказывается в 30-40 минутах езды по красивой дороге мимо больших городов находится прекрасный (и днем почти пустой) бассейн на новой базе отдыха "РЖД", куда пускают посторонних. По сравнению с Москвой, бассейн дешевый, разве что не бесплатный. Мы балдеем, это как подарок от мира. В первые же дни Забава в своем плаваньи делает замечательный рывок. Бассейн становится любимым занятием на все оставшееся лето, стараемся ездить в него семьей 2-3 раза в неделю, в том числе и с папой в воскресные дни.

Второе случившееся в тот же день чудо кажется нам уж совсем не реальным. По дороге в бассейн мы видим вдоль дороги плакат перетяжку "Открытие Ледовой арены". Не верим своим глазам. Лето, конец июня, это похоже на глюк. Возвращаемся, записываем телефон, звоним. Да, это правда, открыта *ледовая арена* в соседнем городке. Работает круглый год, массовые катания есть почти каждый день. Срочно привозим из Москвы коньки. ![](/content/images/2017/04/2016-09-017.jpg) Самое нереальное ощущение от катка мы получаем в жарки дни, когда есть контраст между жарой на улице (+25,+28) и катком (+8, +10). Балдеж!

И еще раз про День Рождения


Вечерним подарком на День Рождения становится приезд папы. Папа балует нас приездами посреди рабочих недель не часто: все-таки около 100 км в один конец. Зато с вечера пятницы до утра понедельника он наш. Для Забавы это повод учить дни недели. На День Рождения папа приезжает с большой коробкой, внутри которой много разных фруктов. Съедобный подарок завораживает Забаву, а коробка становится любимым контейнером для гостинцев-мандарин на всю будущую зиму, когда Забава иногда бегает за коробкой и сама укладывает в нее гостинцы, а иногда просит этого от обожаемого папы.

Домашняя работа

Дача становится ареной для опыта в домашней (и вне-домашней) совместной работе. Самая любимая работа у Забавы, конечно, связана с водой. Поливать газон (а вместе с газоном незадачливых родных, оказавшихся на линии полива), это занятие №1 любого теплого вечера

Со мной самые любимые совместные занятия - мойка швабрами полов и совместная готовка еды (ну и, конечно, "накрывать на стол"). С бабушкой - печь пирожки или печенье и копаться в теплице. С дедушкой - много видов всевозможной стройки. Кроме того, мы обзаводимся небольшой детской тачкой, чтобы совместно удобрять деревья. Забава возит землю и работает всерьез. Она очень терпелива и может сделать уже многое.

Творчество и развитие

Творческих занятий у нас сколько угодно, есть на что потратить свободные вечера. Мы обзаводимся большой коробкой с карандашами, пластилином, мелками и красками всех мастей. В отличие от Москвы тут не приходится беспокоиться, что красками будет уляпана вся квартира, художник может порезвиться и на веранде, и на скамейке. Любимым объектом для разрисовки становится лед.

В жару мы также мы увлекаемся всевозможными играми со льдом - заморозить и доставать из него какие-нибудь маленькие игрушки. Заморозить маленькие травинки, шишечки, иголочки потом использовать эти красивые кубики льда для прикладывания к любому месту тела. От любых ушибов Забава начинает сама лечиться льдом, пожалуй на этом и заканчивается наша "летняя аптечка". Покупаем несколько тетрадок для рисования и раскрашивания. Ну и магнитные буквы, чтобы привыкать к алфавиту. В общем, времени поскучать почти не бывает, даже когда мы вдвоем.

Гости


За летом несколько раз нас навещают друзья. Некоторые просто на выходные, некоторые на подольше. Самый большой подарок - приезд нашей "подружки-с-рождения" Женьки с семьей. "Женьские Забавы" очень скоро становятся не разлей вода. Осваивают всю территорию обоих участков и все закоулки дома, являясь одновременно и вездесущими и неуловимыми.

Открытие Леса

И еще одно чудесное новоприобретение этого сезона - Лес. Исторически наша семья (я с родителями) приехала из Мурманска. Наш лес другой, грибы и ягоды в нем можно сказать "расстилаются коврами". Эта тотальная просматриваемость и изобилие тундры мешала моим родителям втянуться в грибные поиски средней полосы. Но в этом году барьер снят как по волшебству. Видно, когда в мир приходит ребенок, то ему дается. А наша 3-х летка вполне созрела для Леса.

Короче, неподалеку от Бассейна мы находим себе подходящий Лес. Во-первых, он хвойный (большей частью сосновый), хотя вкрапление лиственного в нем есть. Во-вторых, в нем есть ягодные места. В-третьих, к осени выясняется, что в нем какое-то аномальное (для нас) разнообразие грибов. Не изобилие, а именно разнообразие. Когда в одном лесу можно встретить все, что угодно. Съедобных (для еды и запасов) и несъедобных (для фотосессий). В августе и сентябре мы начинаем ездить в Лес почти ежедневно. Мы заготавливаем грибы, но не в этом суть. Оказывается, что я умею искать подмосковные грибы, как их умеет искать и Забава. Почти каждый раз в нашей корзинке есть по белому, а общий набор вполне обеспечивает и жареху, и суп. Забава еще аккуратна в поедании грибов, она держится настороже, их вкусы для нее немного новы. Зато дедушка может есть грибы бесконечно, а я (как выяснилось) могу очень долго по лесу пробродить. Забава знакомится с мелкой лесной живностью, при этом Лес вовсе не мучает нас комарами. Такое бывает? Не знаю, без ребенка, кажется, нет.

Культурная жизнь

Наша дача расположена на границе Московской области и Владимирской (по Ярославской дороге). Выясняется, что тут возможна насыщенная культурная жизнь. Рядом несколько городов, где можно погулять и поглазеть русские красоты - Александров, Переславль, Сергиев Посад, Абрамцево. Благодаря нашим друзьям из Мытищ находится и прекрасный детский кукольный театр "Петрушкинская слобода" (в Мытищах) Ездим туда на День Рождения подруги Даши и просто так по выходным, когда Сашу задерживают в Москве дела.

На разведку

Регулярные поездки в бассейн стимулировали нас искать новые места и новые дороги. Заблудившись как то раз в дороге мы нашли себе "большую воду" не очень купательную, но весьма живописную.

Дорога до нее раздолбанная (часто не поездишь), но масштаб впечатляет. В очередной раз удивляешься: как можно было жить здесь много лет, а интересные места найти только сейчас.

Осень

Как видно, дачный сезон у нас вышел какой-то феерический. Добавьте к нему вечернее общение на веранде, шум дождя по крыше и ночную тишину, и утреннее пение птиц. Все это всего в 100 км от Москвы перестает быть правдоподобным. Но все это так. Единственный минус такого жития на даче - оно заканчивается.

Пришла осень, а с ней дожди и хмурое небо. Ведь в этом году выдался не слишком теплый и ясный сентябрь. Тем не менее, нас грело все то, что мы нашли этим летом. Прощаться с дачей до следующего сезона было грустно. Но стало холодать и в первые октябрьские дни мы вернулись в свою Москву.