Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Сороки. Как испечь печенье на праздник Со́роки? Рецепт от бабушки Зины

Есть рецепты, которые приурочены к памятным дням или праздникам. Наша бабушка Зина 22 марта каждый года печет красивые булочки в виде птичек, приводящие в восторг и деток, и взрослых. Сороками мы встречаем весну. Рецепт у нашей бабушки Зины постный, потому что Со́роки попадают на дни Великого поста. Здесь мы приводим пошаговый рецепт с фото.

Со́роки, Жа́воронки — день народного календаря у славян, приуроченный к дню памяти Сорока Севастийских мучеников в Русской православной церкви — 9 марта (22 марта). Согласно народному календарю, в этот день зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется (равноденствие). Жаворонками (куликами, тетёрками) также называли печенье в виде птиц или солнца, выпекавшиеся к празднику.

1 фаза. Сделать дрожжевое тесто

Делаю дрожжевое тесто. Любое. Я беру 300 г муки, сухие дрожжи 1/2 чайных ложки, соль, 1 чайную ложку сахара, 2 чайных ложки растительного масла, 180 мл воды. Ставлю миску с тестом на грелку в теплое место, например, на кастрюлю с горячей водой, (но не на кипяток) чтобы снизу было тепло,  укрываю сверху, чтобы было тепло. Тесто подходит около часа.

2 фаза. Слепить птичек

Когда тесто поднялось можно и разделывать. Стол смазать растительным маслом, высадить тесто, разделить на кусочки. Я делаю 40 птичек.  Скатать из кусочков теста колбаски, завязать петелькой, один конец сделать головкой, а другой - хвостиком, разрезав его ножиком на 3-4 части. И выпекать.

Самая мистическая часть - как из теста сделать птичек. На самом деле это очень просто, при небольшой поддержке справится и ребенок.

Из кусочка теста скатывается колбаска, которая просто завязывается узелком. Птичка получается, если придать одному кончику узелка форму головки, а другому - хвостика. Для этого "хвостовую" часть делим на несколько частей ножом. Лепка птички хорошо видна в видео ролике.

3 фаза. Выпекать

Птичек сажаем на противень с хорошим запасом, потому что они значительно поднимаются в процессе выпекания. Выпекаем мы их примерно при 150 градусах до готовности (когда поднимутся и подрумянятся).

Птички, за счет своей сложной формы, очень красиво подрумяниваются. Больше темнеет клювик, хвостик и спинка.

4 фаза. Смазать сахарным сиропом, посыпать корицей

Когда испекутся, сразу помазать сверху сахарным сиропом. Для этого 2 чайных ложки сахара развести в небольшом количестве горячей воды.

Как подавать

Наши дети любят есть со́роки горячими с холодным молоком, потому что мы с малышами не постимся. Те же, кто соблюдает пост, подбирает другие напитки по вкусу. Сами со́роки постные, так что рецепт подходит и тем, и другим. Детям много радости от маленьких птичек, они запоминают их надолго и с удовольствием встречают с ними весенний праздник, после которого весна будет ощущаться больше с каждым днем.