Про любовь к чтению: хорошо, когда она есть

Я обожаю читать с детства. Моя мама читала мне много, и еще больше рассказывала сказок, которые придумывала. Некоторые из них я помню до сих пор. Мама научила меня буквам очень рано, зачитала я в возрасте 4,5 лет.  С тех пор книжки всегда со мной. Они перешли из бумажного в электронный вид - это было для меня откровением, что теперь в отпуск можно не тащить пол чемодана книг, вся библиотека мира доступна с электронной читалки. С появлением электронных книг я стала читать больше: теперь, если мне нравился автор, ничего не стоило скачать у него все доступное и прочитать много. Это было свободой: просмотреть обзоры похожих на меня людей, почитать отзывы или просто наугад ткнуть пальцем в небо и найти себе следующую книжку. Это было и безопасностью: где бы я не оказалась, электронные книги весят не много и они не кончаются (у меня всегда скачано что-нибудь следующее). Со временем мои книжки переехали в телефон - теперь даже читалку носить с собой не надо, а телефон всегда рядом. Я всегда могу урвать для чтения время: на площадке, пока дочь играет с другими детьми, а сын спит, например. Чтение позволяет мне с удовольствием проводить время в дороге, я исколесила весь мир. Теперь у меня свои дети. Я долго кормлю детей грудью и в это время читаю, конечно же. Поскольку читать беллетристику как-то неловко, я читаю о детях, списком этих книг я с удовольствием поделюсь. Когда дочке было 3-4 года вместо стишков про мишку (для них, к счастью, были папа и бабушка), я читала ей сказки Пушкина: ей все равно, а мне приятно. Спустя полжизни после школы язык Пушкина показался мне таким красивым! Позднее я читала ей на ночь и, когда она засыпала, читала что-нибудь для себя. Даже после секса я предпочитаю немного почитать перед сном, такова неодолимая тяга привычки. Обычно я читаю что-то новое и редко перечитываю любимые книги (помнится еще детский дефицит, когда любимые книжки зачитывались по 8-10 раз, потому что других не было, а сейчас всего так много, что кажется жизни не хватит на все интересное). И вот пришел долгожданный момент, когда можно читать дочке то, что для меня самой интересно и она способна понимать прочитанное.

2020-01-00

Списки наших любимых книг и фильмов для разных возрастов, от 1-2 лет до взрослого мы публикуем отдельно.  Здесь интересно поразмышлять про принципы. Моя главная цель - чтобы дети полюбили читать книги, чтобы нашли в них тему, тягу, радость, страсть. Как же для этого читать? Вот, что мы поняли за это время, принципы, помогающие передать детям любовь к чтению, а родителям сохранить и сформировать любовь к тому, чтобы читать вслух.

Наш опыт:

  1. Выбирайте для совместного книги, которые интересны вам самим. Сейчас книг много, если вы считаете что-то нужным в дидактических целях, но для вас это нудно и жутко скучно, не надо. Пусть ребенок сам разберется с дидактикой. Вы передаете свое отношение, ребенок его чувствует. Лучшее, что можно передать - свой интерес. Вообще начните с интересного и продолжайте интересным, остальное приложится.
  2. Никогда не наказывайте чтением и не шантажируйте им. Например, "если ты сейчас же не ляжешь в кровать, то читать я тебе не буду". Никакиех "если". Найдите другой способ. Потому что когда ребенок скажет "ну и не надо" вы распишитесь в своем педагогическом бессилии.
  3. Превратите чтение в своеобразный ритуал, до или после времени, когда вы общаетесь, когда вам хорошо вместе. Уютно устроиться вместе на кровати, включить мягкий свет или вообще остаться в темноте, если вы читаете электронную книгу, понежиться, посмеяться. Почитать, а иногда, вместо чтения, сначала просто поболтать. Пусть это станет вашим контактом и отдушиной. Я сейчас укладываю двоих деток - младенца и дочь-дошкольницу. Пока младенец не спит, я читаю дочке с телефона, я кормлю младенца грудью и даже не могу обычно обнять дочь по настоящему. Но, когда малыш засыпает, я поворачиваюсь к дочке и читаю ей еще, иногда мы идем на кухню - пить чай, а потом читаем еще раз или болтаем до засыпания.
  4. Не прекращайте совместное чтение на ночь (или в другое привычное для вас время) в те дни, когда что-то сломалось, когда вы сорвались или поссорились. Когда у вас на душе кошки скребутся, вы на ребенка (или на кого-то третьего) злы или обижены, а он плаксив, сердит, подавлен, даже в эти дни он редко откажется от чтения сказки на ночь. Это огромный ресурс, пока ребенок еще маленький (подросток отправит вас вместе с книжкой восвояси, к нему будет подступиться не так уж просто). Превратите свою обиду или злость в экспресию, почитайте с выражением. Выберете не дидактическую книгу, а книгу с выразительным языком или диалогами. Интересную, которая отвлечет. Возможно вы будете глотать слезы по мере чтения, а может быть, почитав, поймете что ицидент исчерпан. Ребенок же, успокоенный привычным ритуалом, сбросит пары, пройдет через страх, будет спать спокойно и не заболеет под утро от напряжения.
  5. Не надо торопиться. Чтение ребенку не та процедура, на которой надо экономить время и включать ее в списки ненужных дел семейного тайм-менжмента. Вы сэкономите намного больше, если ребенок еще до школы полюбит чтение. Это поможет ему учиться самостоятельно и вы не будете тонуть в рутине не интересных для вас уроков. Просто вовлекая его в мир, который у вас будет общим вы поймете, что это и есть жизнь. Это ради нее можно сэкономить время в череде других домашних дел. Не жалейте лишних минут, дайте ребенку насладиться картинками. Если у вас есть сомнения, хватит ли у вас на совместное чтение времени - почитайте "Момо" Михаэля Энде, она вправляет перелом головного мозга.
  6. Позвольте ребенку бросить книгу, если она не пошла. Моя дочь недавно забраковала "Девочку, с которой детям не разрешали водиться". Историю про девочку озорную и честную девочку, которая всегда старалась сделать как лучше, а получалось наоборот. С моей точки зрения история прикольная и написана с юмором, пусть и не про нашу эпоху. И это при том, что "Пеппи Длинныйчулок" у нас чуть ли не руководство к действиям. Но, то Пеппи, а это другое. В мире много других прекрасных книг, каждый человек имеет право бросить ту, которую читать не хочется. Свободное чтение - не тот вид душевной работы, который надо использовать для воспитания характера (как и еда, с нашей точки зрения). Напротив, это область, где человеку надо сохранить как можно больше свободы, чтобы она стала любимой. Школа диктует свои требования, так пусть она и будет источником принуждения, но не вы. Противостояние школе и противостояние родителям имеет разное значение в жизни человека и по разному сказывается на его самооценке. Тем более, что принуждением не воспитаешь любви.
  7. Не бросайте читать ребенку, когда он научился читать себе сам. Или если он читать себе учится, не переставайте читать ему с целью, чтобы он сам читал больше. Просто разделите по времени эти процессы. Например, себе он читает днем, а вы ему - на ночь. Чтение себе по началу - это задачка, урок, необходимость или удовольствие, смотря как у вас получилось, совместное чтение - опыт единения. В более старшем возрасте эта привычка вам очень поможет.
  8. Не будьте слишком строги к ребенку, если он читает в неподходящих условиях. У Пеннака в его книге "Как роман" есть прекрасный случай, как солдат убегал в наряд по чистке туалетов для того, чтобы читать там спокойненько, собственно убегал в чтение и прочитал много прекрасных книг таким образом. Я обожала в детстве читать за едой. Сейчас, если я одна, я тоже буду обедать, глядя в книжку. Никакого несварения желудка от этого у меня никогда не было. Но объективные причины так делать были. В младшей школе мне приходилось обедать одной, пока родители были на работе. Я не ходила в отупляющую продленку. Бегая между спортивной, общеобразовательной и музыкальной школами, я урывала время на чтение и, одновременно, читая меньше ощущала одиночество от того, что весь день мне приходится проводить самостоятельно. Чтение за столом - не худшая привычка в жизни, если это не общий стол, за которым сидит вся семья и общается, а человек из этого общения хронически выключен. Но и тогда надо не ругать за чтение, а восстанавливать мосты, не на пустом месте человек так делает.
  9. Будьте деликатны с обсуждением прочитанного. Поощряйте самопроизвольные высказывания, но не будьте навязчивыми. Человек имеет право молчать о прочитанном. На мою дочь книги (да и фильмы) производят сильное впечатление. Она может потом вспоминать: "А помнишь, мальчики в сказке, они придумывали или фантазировали? А фантазировать - это хорошо? А врать - плохо? А чем вранье отличается от фантазирования? А это кто-нибудь врет или фантазирует?" (это после рассказа Носова "Фантазеры", который ей очень запомнился) и так далее, до бесконечности. Особенно, если что-то поразило ее воображение, книга запускает мыслительный процесс и он длится долго. Ребенок, которому много читают, может пересказать сюжет довольно связно или отдельный момент вспомнить и иногда через довольно большое время удивить своей отличной памятью и тем, что содержание хорошо уловил и понял. Но не все книги будут обсуждаться и запоминаться.  МЫ не стремимся, как учителя в школе, требовать от детей сочинения или изложения. Для этого еще будет свое время и место. Пусть прочитанное зреет внутри, забывается или обсуждается, это не так важно. Важное не уйдет. Если вы в принципе общаеетесь, то рано или поздно возникнет и обсуждение прочитанного.
  10. И еще один важный момент. Чтение предполагает работу фантазии. Часто большую, чем мультфильмы или кино. Поэтому, если вы не хотите эту работу сбить, желательно, чтобы в раннем детстве была сначала книжка, потом - фильм или мультфильм на эту тему. Сначала запустить собственную работу мысли, потом предложить чье-то конкретное "решение". Это не строго и не всегда должно быть так, это лишь ориентир, общий принцип. Фильм фильму (как и мультфильм мультфильму) рознь. Есть великолепные экранизации. Но во многих случаях экранизация предполагает упрощение источника (например, голливудские экранизации сказок Андерсена). Я не знаю, стоит ли читать маленьким детям Андерсена, он может быть травматичен. Мне читали. Это привело к усвоению определенных сценариев в жизни (один из базовых для меня сценариев - "Дикие лебеди"). Наверное, сложное нужно читать не первым номером и не все подряд. Начинать лучше с народных сказок своей страны или других стран, на которые вы резонируете, они проверены временем и в них верно переданы базовые архетипы сознания и культурные коды, в отличие от авторских источников, пусть современных и модных. Но, когда вы переходите к чтению авторов, подумайте, стоит ли сначала показать голливудскую "Русалочку", а потом прочитать как это было у Андерсена, или лучше наоборот. Мы сначала "Русалочку" прочитали. Потому что возможно после голливудской упрощенный трактовки этически более сложный первоисточник уже не будет воспринят. Все это не имеет большого значения, если у вас есть привычка много читать, в том числе сложные для восприятия и многозначные вещи (например, вы готовы прочитать дошкольнику "Момо" Михаэля Энде или какую-либо из книг Крапивина). Но, пока такой привычки нет, не стоит, так сказать сбивать вкусовые настройки. В целом даже в 5 лет мы все еще больше читаем, чем смотрим.
  11. Если ребенку читают несколько взрослых в семье (мама, бабушка, папа), не бойтесь читать несколько книг параллельно. Вам не обязательно дробить на троих одну единственную историю, ребенок в состоянии удерживать несколько разных сказок и следить за их сюжетами уже в очень маленьком возрасте. Можно разделить тематики (папа - про космос, мама - сказки), но и это совсем не обязательно. Лучше всего, чтобы каждый взрослый в чтении следовал своим интересам и читал то, что любит сам. Не вопрос, кстати, что бабушка, читая ребенку про динозавров, увлечется и найдет для себя много нового. Но в том случае, если это ее действительно завлекает. Иначе можно отдать эту тему другому взрослому. Потому что ребенок будет улавливать этот эмоциональный фон и именно он то, что определит его тягу к чтению. Увлекайтесь вместе с ним, в мире много интересного, это лучший способ увлечь ребенка!
  12. Чередуйте жанры, пробуйте разное, но не торопитесь фиксировать самооценку ребенка и его вкусовые пристрастия. Если ребенок с увлечением слушает книжки про животных, динозавров, космос или планету Земля, не делаейте вывод, что он не любит художественную литературу. Делайте повторные заходы на разных авторов, произведения разной сложности, стихи и прозу, сказки и реалистичные тексты. И обратно к чтению "про мир". Не ставьте клише: "он у меня сказок не любит, не слушает". Найдется и для него хорошая сказка. Мы специально приводим списки любимого  и мы не одни такие, можно гуглить. Найдите что-то такое, что будет интересно и вам, и ребенку. Просто стоит немного поискать.

Ссылки

  1. Даниэль Пеннак. Как роман
  2. Павлова Елена. Читаем книжки ребенку 1,5-2 года+: наш список первых книг малыша.
  3. Павлова Елена. Наш список копилка книг для детей 3-4 лет. Что читать ребенку 3-4 лет?
  4. Павлова Елена. Что почитать ребенку 5-6 лет? Наш список любимых книг для совместного чтения.
  5. Павлова Елена. Что почитать ребенку в 7-10 лет? Список копилка книг для совместного чтения.
  6. Родительство. Что читать? Наш список книг для родителей по естественному и осознанному  воспитанию детей и отзывы к ним
  7. Личная библиотека Чистовых-Павловых. Книги, которые хочется читать и перечитывать. Добрые книги для взрослых

Индивидуальные консультации

По вопросам взаимоотношений в семье, психологического состояния детей и мамы, психологического сопровождения беременности, практик осознанного и естественного родительства.

  1. +7 (926) 617-06-03 6170603@gmail.com (Лена) Москва, Геленджик
  2. +7 (916) 293-89-94 2938994@gmail.com (Саша) Москва