Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Фильмы для совместного просмотра с детьми-школьниками. Наш список с отзывами

Когда-то давно мы затеяли вести список фильмов, которые запали нам в душу, и которые взрослым было интересно посмотреть с детьми. Не банальных, добрых, классных. Не детских (это отдельный жанр), а таких, чтобы и родители не скучали, и ребенка фильм не оставлял равнодушным. Время шло, список рос, дети тоже росли. Сейчас наша дочь в младших классах, а мы продолжаем смотреть и любить кино. Мы не делаем здесь акцента на возрасте, дети отличаются друг от друга, а наши критерии не совсем совпадают с публичными. Но, друзья, этот список появился благодаря вам, ведь мы получили так много откликов на свою более раннюю публикацию, что нам на пару лет еще хватит новых фильмов, о которых мы от вас узнали, и мы будем постепенно про них писать. Захотите еще что-нибудь добавить - пишите в личку.    

Красный, как небо (Кристиано Бортоне, 2007, Италия)

Отличный фильм, который можно найти только по наводке - он мало известен, не на слуху. Мы нашли его на торрентах и пришлось подождать несколько дней, чтобы его скачать - раздач немного - но это стоило того. Фильм биографический, его герой - мальчик Мирко - в результате несчастного случая теряет зрение и попадает в специализированную школу для слепых. Как водится он встречает доброго учителя, который не только находит к нему подход, чтобы он перестал грустить и начал снова учиться, но и дарит ему магнитофон. В ответ на задание учителя - написать о временах года - Мирко, который еще не знает шифра Брайля, записывает свои ощущения в виде звуков. Позднее дети решают озвучить сказку и в этот процесс втягивается целый класс. Дети оживают, становятся счастливее, свободнее и дружнее. Мальчик оказывается одаренным, его записи трогают душу, и постепенно это приводит учителя и школу к разморозке. Мальчик же становится одним из самых известных звукорежиссеров в Италии. Замечательный фильм, в котором есть очень много. Его главная тема, как не согнуться перед судьбой, трансформировать беду, и в любой ситуации найти новый опыт, который можно задействовать в жизни.

Танцуй сердцем (Ладислас Шолла, 2019, Франция, Бельгия)

Фильм скорей подростковый. Но детям не навредит и взрослым посмотреть в радость. Мы с удовольствием когда-то рекомендовали к просмотру цикл фильмов "Шаг вперед" - позитивный и жизнеутверждающий цикл из жизни школы искусств. Здесь же тема - пересечение границ, столкновение не только поколений (отчим и сын), но и социальных слоев, и танцевальных стилей (хип-хоп и балет). Как обычно то, что начинается со столкновения, превращается в великолепный синтез. Про соединение казалось бы не совместимого. Оживление классики и духовное обогащение уличного искусства. И про ценностный выбор, потому что в фильме таких выборов показано несколько. Ну и просто про хороший фильм, чтобы отдохнуть воскресным вечером.  

Расправь крылья (Николя Ванье, 2019, Франция, Норвегия)

Душевный фильм про взросление. Подросток с зависимостью от гаджетов отправлен на каникулы к отцу (его родители давно живут раздельно). Выбор локации не случаен: отец заведует заповедником на каких-то болотах и это такая глухомань, где гарантировано нет сети. Депрессивное мироощущение подростка как рукой снимает, когда он невольно оказывается "отцом" птичьего выводка. Случайно оказавшись рядом в момент вылупления птенцов мальчик попадает в ситуацию импритинга (мгновенного запечатления) и птенцы начинают следовать за ним. Помогая отцу и возясь со своим выводком мальчик оказывается перед не детской проблемой. Маршрут перелетных птиц, по которому летают птицы с этих болот, проходит через ряд опасных густонаселенных земель и птицы часто гибнут в пути. Чтобы изменить этот маршрут, нужно в первый год жизни провести выводок другим более безопасным путем. Отец мальчика придумал хитроумный способ как сопровождать птиц на мотодельтаплане, пролетев с ними в первый раз весь путь их миграции. Но так получается, что лететь с птицами приходится не взрослому, а именно мальчику. Здорово показана трансформация мальчика за время действия фильма. Мальчик быстро взрослеет и полностью меняет свои ценности, понимая что для него в жизни по настоящему значимо, и вынуждает меняться своих родителей. До и после полета показаны фактически два разных человека и нет сомнений, что спасен оказывается именно мальчик, а не его птицы.    

Пингвины мистера Поппера (Марк Уотерс, 2011, США)

Сюжет аналогичен прошлому фильму, но в Голливудском варианте. Конечно, вместо мальчика здесь совсем уже не мальчик, а Джим Керри, но и он остается в душе ребенком, и ему тема взросления совершенно не чужда. Получив от отца по завещанию ящик с живым пингвином (сначала с одним, а потом еще с пятью в догонку), герой Джима Керри не знает как от них избавиться. Попытавшись вытравить пингвинов всеми известными способами он обнаруживает, что вместе с пингвинами он становится намного привлекательным для своей бывшей жены и своих собственных детей. Ему приходиться придержать пингвинов в своем доме, что приводит к множеству гротескных и курьезных ситуаций (дети со смеха катаются). Ну и опять же рано или поздно это требует сделать собственный ценностный выбор. Фильм смешной и не претендующий на великий жизненный смысл. Но дети смотрят с удовольствием и типично голливудского юмора в духе "все разнесем", который поднадоел порядком, в нем без перебора.  Но вы уловили мысль? "Расправь крылья" реалистичнее, добрей и глубже.

Школа Саммерхилл (Джон Ист, 2008, Великобритания)

Фильмы для совместного просмотра с ребенком 5-6 лет. Школа Саммерхилл


Тема доверия детям. Фильм телевизионный, снят просто. Имеет 4 серии примерно по полчаса, мы посмотрели за два дня: по две серии в день, чтобы приблизить его к формату художественного. Фильм глубоко целительский и для детей, и для взрослых. Это история про реально существующую школу в Великобритании, построенную на принципах самоопределения, свободного выбора и посещения занятий и вообще полного детского самоуправления. Опыт хороший, то есть дети после этой школы прекрасно социализированы (школа существует с 20-х годов 20 века). В фильме история двух трудных детей, только что пришедших в эту школу. Очень прилежную девочку с очень строгой мамой, которая пытается все делать правильно, а в душе переполнена злостью и абсолютно задавлена. И явно девиантного мальчика, исключенного из нескольких школ. В результате перепетий фильма оба эти ребенка в детское сообщество вписываются и многие свои "шероховатости" выправляют. Это сюжет для детей. Школа при этом подвергается усиленным проверкам и прессингу, но его успешно выдерживает. Это сюжет для взрослых. Созидательна же глубоко гуманистичная идея о присущей детям глубинной мудрости и возможности организовать их так, что они раскрываются. И это не пример утопической модели по настоящему счастливого детства, существующего только в нескольких десятках школ в мире. Это пример полноценного и уважительного отношения к ребенку, которое по идее должно быть реализовано в конкретно взятой семье (например, нашей). Бросается в глаза контраст идей этого фильма с прямо противоположными идеями, что дети, предоставленные сами себе, тяготеют к примитивным обществам и скатываются в анархизм ("Праздник непослушания", "Повелитель мух") или автократию ("Волна"). Последние из перечисленных классических произведений, несмотря на некоторый урок, разрушают веру в жизнь. А вот этот фильм ее как раз формирует. Требуется определенное время на его усвоение (то есть несколько дней после него не хочется смотреть никакую ерунду). Зато сразу захотелось прочитать книгу остователя этой школы А. Нилла "Школа Саммерхилл - воспитание свободой".

Звездочки на земле (Аамир Кхан, Амол Гуптэ, 2004, Индия)

Фильмы для совместного просмотра с ребенком 5-6 лет. Звездочки на земле, Аамир Кхан, 2004


Тема инаковости. Еще один фильм на грани. Он длинный, почти трехчасовой и характерно, что муж его подряд посмотреть не осилил, а дочь осилила. На грани он потому, что он про ребенка, которому первую половину фильма приходится очень туго в родной семье. У него дислексия, которую не определяют и считают его ленивым и глупым. В школе он учится отвратительно, при том, что мальчик явно одаренный (хорошо рисует). В итоге, семья сдается и пристраивает мальчика в интернат, где ему тоже первое время плохо, пока на его пути не встречается один хороший учитель. Учитель распознает дислексию (поскольку когда-то сам с ней справился) и берется заниматься с мальчиком. Дальше все хорошо - это все-таки индийское кино. Красивое, учитель пляшет с понтанцовками, как индусам и положено. Фильм хорош, потому что он показывает сложности в жизни ребенка и то, как он с ними справился. Показывает, что ОДНОГО конструктивного и жизнерадостного взрослого, который в этого ребенка поверил, может быть достаточно. Показывает методы, как можно справиться с дислексией, проявив немного (или много) терпения. Показывает, что делает с человеком вера в него и принятие.

Октябрьское небо (Джо Джонстон, 1999, США)

Фильмы для совместного просмотра с ребенком 5-16 лет. Октябрьское небо

Мы с удовольствием смотрим с дочерью биографические фильмы, а это - хороший фильм про Шанс. Американский мальчик Хомер Хикэм из шахтерского поселка, у которого впереди одна судьба - всю жизнь работать в шахте - послушав новости о полете Гагарина в космос, увлекается ракетостроением. Казалось бы, не будет у этой истории никакого продолжения, ведь отец мальчика сильно против и считает все это блажью, да еще и в какой-то момент получает травму и сын вынужденно бросает школу и заменяет его на шахте, в общем, кажется, что все предопределено и не начавшись уже закончено. Но нет, подталкиваемый своей учительницей, Хомер скалачивает небольшую группу, которая устраивает запуски ракет, доводит свою идею до работающей и представляет на национальной промышленной выставки. Это и фильм противостояние, потому что все это происходит вокреки недоверию отца, честного, но приземленного человека, давно утратившего любые надежды. Мальчик умудряется сохранить веру в авторитет отца и вернуть отцу импульс к жизни. Все это могло бы быть и просто сказкой, но утверждается, что фильм построен на реальных событиях и концовка показывает, как главному герою, но и его команде удается реализовать свой Шанс. Не могу сказать, что фильм сильно прост для просмотра с детьми, он, скажем так, под настроение, но в нем определенно что-то есть.

Вкус чудес (Эрик Бенар, 2015, Франция)

Странный фильм. Вроде ничего уж такого необычного. Но мы редко пересматриваем кино с интервалом в несколько дней, а этот фильм захотелось пересмотреть сразу же. Это фильм про людей с особенностями и как и во многих других хороших фильмах, здесь тема помощи необычным людям переворачивается с ног на голову. Очень скоро становится ясно, что запутавшаяся и плохо организованная нормотипичная женщина, растящая своих детей одна и находящаяся на грани банкротства, сама нуждается в помощи. А буквально свалившийся к ней на голову Пьер (с явными признаками аутизма) не только спасает ее от всех бед, но и оказывается намного адекватнее обычных людей. Пьера незаметно принимают ее дети и, смотря на все это, возникает явный образ ангела хранителя. Тема фильма - принятие инаковости, которая спасает главных героев и их мир.  Мы посмотрели с дочкой этот фильм как раз вовремя. Спустя буквально несколько дней она впервые в близком кругу столкнулась с ребенком, имеющим особенности и уже знала как к этому отнестись. И когда другие дети за его спиной стали шептаться "не нормальный", она нашла аргументы, чтобы предложить ему дружбу. Поэтому такие (добрые) фильмы здорово и хорошо смотреть как можно раньше, желательно до того, как ребенок первый раз увидит в жизни травлю "не нормальных".

Моана (Рон Клементс, Джон Маскер, 2016, США)

Очень красивый мультфильм-притча. Не часто мы рекомендуем в своих списках диснеевские мультики, но тут не могли устоять. Несмотря на огромную кучу традиционных диснеевских штампов мультфильм замечательный и смотреть его смело можно всей семьей. Что покоряет? Тема инаковости - девушка мечтает о море, живя среди сухопутного народа. Тема смелости - девушка уходит одна в океан ради своего поиска. Тема трансформации зла - зло оказывается добром, у которого похищено сердце. Ценность доброты, которая спасет мир, в конечном счете все диснеевские мультики к этому сводятся, но далеко не всегда это так достоверно показано. Добавьте к этом замечательные полинезийские мотивы и традиционного юмористического персонажа (чего стоят бегающие татуировки на теле Мауи) и вы поймете, что мультик просто замечательный.  По глубине раскрытия темы взросления сравним со сказаниями "Волшебника Земноморья".

Кирику и колдунья (Мишель Осело, 1998, Франция)

Очень смелый мультфильм по традиционным мотивам Африканских сказок. Персонажи мультфильма очень красивые, но будьте готовы, что женщины по пояс голые, а дети голые совсем: Африка, есть Африка. Мне мультфим напомнил наши африканские путешествия, так что смотрели всей семьей с большим интересом. А сюжет простой. На деревню нападает злая колдунья. Она уничтожила всех мужчин, иссушила источники, люди бедствуют. В это время в деревне рождается необычный ребенок. Он с рождения может ходить и говорить и сразу же обладает невероятной мудростью. Раз за разом он умудряется перехитрить колдунью и ее прислужников, спасая деревенских детей, возвращая людям воду и высвобождая мужчин. Но этого Кирику мало: он стремится спасти колдунью и жениться на ней. И опять тема, что зло на проверку оказывается не злом, а страданием травмированной души, выворачивает сюжет на изнанку. Африканские сказки как глоток свежести среди штампованных голливудских сюжетов не дают предсказать исход.  

Капитан фантастик (Мэтт Росс, 2016, США)

Фильмы для совместного просмотра с ребенком 6-16 лет. Капитан фантастик


Это фильм не столько для просмотра с детьми, сколько для просмотра родителям, особенно родителям, исповедующим естественное или осознанное родительство. Хотя именно мы с огромным удовольствием посмотрели и обсудили его вместе с дочерью, а также ответили потом на бесконечное количество очень умных и дельных ее вопросов, учтите, что главный персонаж Вигго Мортенсена на несколько секунд появляется в кадре голый (нас это не смутило) и что сюжет картины в целом о том, что шестеро детей вместе с отцом совершают выход из отшельничества в мир в связи со смертью матери, которая завещала кремировать свое тело, сплясать на ее похоронах и смыть ее прах в общественном туалете. И они считают своим долгом все это выполнить. При этом фильм очень жизнелюбивый. Это утрированный фарс про осознанных родителей, которые пытаются вложиться в каждый аспект развития ребенка, начиная от еды, кончая честностью и верностью глубинным принципам. На некоторые вопросы сформулирована очень красивая и внятная позиция. По большинству тем осознанного и естественного родительства (начиная от домашнего обучения, кончая отношением к своему телу, безопасности, играм, питанию, образованию, праву выбора, родственным связям и большой семье) затронуты наиболее полемичные вопросы. В юмористической форме. И затронуты красиво. Конечно, посмотрите сначала этот фильм сами, если вы сомневаетесь, что стоит обсуждать эти вопросы с ребенком. Но если вы их уже обсуждаете, то возрастной ценз в 18+ для этого фильма покажется вам смешным. Фактически, это хороший фильм для просмотра с подростками. Но посколько вопросы осознанного родительства в нашей семье обсуждаются и на слуху, то мы смотрели его при детях и не напрягались, а смеялись (вот парадокс: я напрягаюсь и не смеюсь, если мне приходится в общественном месте посмотреть при детях "Новости" ОРТ или НТВ и без крайней необходимости не включаю их дома). Почему? Ответ именно в этом фильме. Вопрос: кто и что считает нормой?

Продолжение следует.

Ссылки по теме:

  1. Фильмы для просмотра с ребенком 5-6+ лет. Наш список с отзывами.
  2. Советские фильмы и мультфильмы для совместного просмотра с детьми: наш список.
  3. Наши книги и фильмы.