Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Мифы о грудном вскармливании и наше отношение к ним

Когда кормишь, то сталкиваешься с мифами, каждый из которых может заставить прекратить кормление раньше, чем это решение созрело само. Вот мифы, с которыми пришлось сталкиваться нам.

1. Ребенок может сам бросить грудь до года

Я считаю, что по крайней мере до года и трех месяцев кормление грудью ребенку абсолютно необходимо. Если он бросает грудь раньше, то это спровоцировано прикормом, допоем или чем-либо еще. Не нужно считать это самоотлучением.

2. Кормление по часам полезно для ребенка

Рекомендация кормить по часам была повсеместно введена в периатрии в связи с необходимостью раннего выхода матерей на работу. Это ислючительно политическая практика, не имеющая никакого отношения к пользе ребенка или матери, она работает в интересах работодателей и учреждений, где содержатся в отсутствие матерей их дети. Дети разные и они живые, механистический подход мешает их природному чутью и будет провоцировать сбои с аппетитом (в любую сторону) в течение жизни. Я писала о кормлении по требованию, его циклах и особенностях в отдельной статье. В современном варианте матерей загоняют в режим более мягко: кормите по требованию, но стремитесь сохранить интервалы не более 2-3 часов, чтобы молоко успевало перевариваться, иначе пищеварение будет страдать и т.д. и т.п. По моему мнению нет и не может быть каких-то единых распорядков и ограничений. Комфортный режим и интервалы вырабатываются конкретной матерью применительно конкретному ребенку, с учетом их образа жизни, физиологических особенностей и окружающей среды. По моему мнению, лучше всего, когда ребенок постоянно находится на расстоянии вытянутой руки от матери (или на ее руках) и может быть приложен в любой момент без ограничений. Не такой уж он глупый, он чувствует, когда ему не надо и не возьмет грудь. Грудью насильно не покормишь, но и доводить до волнения от голода или жажды не обязательно. Как минимум, учитывайте тот фактор, что если вы не допаиваете, то ребенок будет чаще просить грудь в жару или если он перегрет (слишком тепло одет), потому что он хочет пить. И давать в этой ситуации воду вместо грудного молока по крайней мере глупо.

3. Кормление мешает работе матери, сковывает свободу матери

Нет, не помешает, если решить этот вопрос организованно. Есть много способов работать и кормить. Главная ошибка, которой не стоит допускать - не стоит заранее сокращать или регламентировать кормления, зная, что вам предстоит ранний выход на работу. Нужно отдаться этому процессу тотально, пока есть возможность. Это укрепит ваш инстинкт и позволит принять более точные решения в те моменты, когда вы будете разлучены работой. Учтите также, что не только ребенок будет скучать, но и вы по ребенку, и даже сохранение исключительно ночных кормлений в рабочие дни может стать для вас большой поддержкой. Никакая работа не стоит того, чтобы прекратить кормление в первый год жизни, лучше подумать о присутсвии ребенка на работе или о сцеживании. Мой опыт совмещения кормления с работой я подробно описала в отдельной статье. В первые месяцы я как правило работаю с ребенком в слинге (провожу индивидуальные консультации или индивидуальные занятия), в это время я кормлю его в слинге, не доставая. Мне приходилось читать курсы лекций на большую аудиторию, когда дочери было 3 месяца, она ездила со мной вместе и оставалась на момент лекции на руках у бабушки, а я в перевах кормила ее. С 11 месяцев дочери до ее 2,5 лет я вышла работать на три полных рабочих дня в неделю, так было нужно для нашей семьи, а с дочерью дома находилась бабушка. Я не стала сцеживаться, но спланировала работу так, чтобы приезжать к дочери на обед. Это было в Москве и мне требовалось 2 часа на обед для того, чтобы приехать на кормление и побыть с дочерью, но я могла диктовать условия работодателю и отвечала за результат. В общем, все в наших руках: "жить захочешь - выкрутишься". С года до двух мне приходилось ездить в командировки и я настояла на том, что буду ездить с дочкой и бабушкой (доплата за билет и гостиницу бабушки за мой счет). Это "съедало" некоторую часть гонорара за выезд, но дочь была со мной, я ее кормила и, в конечном счете, мы путешествовали. К двум годам я могла без последствий для дочери уйти на работу непрерывно на 10-12 часов (без обеда), а ночь мы проводили в обнимку, она на моей груди. В общем, в дни напряженной работы дочь, конечно, "отрывалась" ночами, но я спала кормя и эмоционально была с нею. Ведь не только дочь скучала по мне и бросалась на грудь, но и я скучала по дочери. Работающие мамы меня поймут. Года в 3-и я уже могла "пропустить" ночь: грудь не болела и не переполнялась в отсутствии дочери и я могла оставить ее на даче с бабушкой, уехать в Москву с ночевкой, потом приехать и покормить. Молоко возвращалось, а у меня не было цели отлучить из-за работы. Я думаю, молоко бы вернулось и через неделю. Просто я считала, что эмоциональная готовность, а не работа, должна быть основанием отлучения.

4. Достаточно кормить ребенка до года

Абсолютно недостаточно. Если ваш ребенок может есть взрослую еду, это не значит, что она для него оптимальна. Кроме того, бросая кормить в год, вы лишаете ребенка эмоциональной и иммунной поддержки именно тогда, когда она ему особенно необходима, ведь он начал ходить и активно осваивает окружающий мир.

5. От кормления мать устает

Кто-то устает, а кто-то отдыхает. Как говорят, стакан может быть наполовину полон или наполовину пуст.

6. Кормление ограничивает пищевой рацион матери

Это как посмотреть. Я существенным образом изменила свой рацион после первой беременности. Постепенно я минимизировала любые продукты с консервантами, ароматизаторами, усилителями вкуса и прочими добавками, поскольку они вредны не только кормящей женщине, но и детям. Сбивают, так сказать, вкусовые ощущения (помимо того, что вредны для растущего организма). В семье проще питаться примерно одинаково и, если вам все равно прийдется готовить ребенку, легче смириться с тем, чтобы регулярно готовить для всей семьи. Т.о. у нас в рационе стала преобладать домашняя пища, приготовленная из цельных продуктов, хотя при необходимости мы можем поесть и в общепите. Я считаю, что я ответственна за рацион своих детей, то есть моя задача помочь им полюбить продукты разного типа и по разному приготовленные (чтобы они не переходили на питание однообразными продуктами и имели разносторонние пищевые пристрастия). В том числе к соусам, пряностям, приправам. Именно на кормлении я стала с удовольствием и аппетитом питаться и различать много тонких вкусов различных продуктов. Особенно в этом прекрасно раннее кормление (до года), когда чувствуешь какой продукт нужен тебе и ребенку сейчас. Что до аллергий, существует подход, при котором мать, чтобы избежать аллергии у ребенка, должна питаться разнообразно и не ограничивать свой рацион в беременность и кормление, именно для того, чтобы передать ребенку ферменты для их усвоения. Поэтому, например, я прямо сейчас (с 3-х месячным малышом) съедаю не менее, чем полкиллограмма цитрусовых в день, а также ем мед, любые овощи и фрукты и другие продукты, считающиеся аллергенами, зато избегаю фастфуда и чипсов. Что касается алкоголя, то считается, что ребенок на ГВ получает 1% от выпитого матерью. Что ж... Меня не тянет на алкоголь в первые недели после родов, но если мне хочется бокал вина с годовалым ребенком, то я не буду считать, что это опасно. Конечно, я постараюсь купить вино без химии.

7. Кормление мешает матери выздоравливать. Кормление и врачи

Я бы не стала обсуждать кормление с терапевтом или педиатром. Это не их дело, и это моя ответственность, а не их, сохранить здоровье моему ребенку. Другое дело, что мать может нуждаться в специализированном лечении, в том числе с использованием препаратов, которые могут быть вредны ребенку. В этом случае, конечно, я бы стала о кормлении говорить с врачами-специалистами, причем стала бы настаивать на его продолжении (подборе схемы лечения, допускающей это). Также рассмотрела бы для себя возможности лечения методами естественного исцеления, натуропатии, гомеопатии. Разные бывают ситуации, но надо изучить варианты, кормление того стоит.

8. Ночное кормление вредит молочным зубам ребенка

Это одиозное утверждение высочайших специалистов от стоматологии стало причиной полного отлучения или по крайней мере прекращения ночных кормлений и, как следствие, практики совместного сна (чтобы титю не просил) у некоторых наших друзей. Вы можете поверить эой точке зрения, просто знайте, что она не единственная. Есть подход в стоматологии, который утверждает, что причины кариеса не в разрушительных процессах в области рта, которые решаются чисткой зубов, а в нарушении обменных процессов в теле. И корректируется это исключительно питанием (в данном случае - питанием матери) или образом жизни семьи. Множественный кариес у малышей, которые растут на ГВ в мегаполисах, это цена жизни в мегаполисах. И если у малышей после этого еще и ГВ забрать... Ну что ж, искуственные зубы - это плата цивилизации за искуственные продукты.

9. Ночное кормление сформирует привычку к ночной еде или перееданию

Ерунда, длительное ночное кормление не пищевое по своей природе. Это удовлетворение потребности в контакте с мамой, которая буквально недавно была еще одним целым с ребенком физически. И компенсация неизбежного разделения, когда ребенок подрастает. Грудь умеет "работать" в ночном режиме. После того, как молоко пришло и его высосали, если ребенок продолжает подсасывать, молоко уже не течет рекой, а просто сочится совсем крохотными капельками. Ребенок может висеть на груди час и не переест. Он получит достаточно, чтобы чувствовать запах и вкус, но это безвредно с точки зрения переедания. Это один из механизмов, работающих на то, что на ГВ дети ожирением не страдают.

10. Длительное кормление делает ребенка инфантильным

Мое мнение, что не делает. По отзывам уважаемых мною педагогов, Забава сейчас даже более зрелая, чем ее светстники и даже некоторые старшие дети. Дело в том, что она знает, что она хочет, чего не хочет и может свою позицию отстоять. А также умудряется сохранять независимость под давлением. И оставаться собой в условиях стресса. Она демонстрирует незаурядную автономию и самостоятельность для ребенка своего возраста, когда, например, сопровождает меня в путешествии, поездке или дает мне работать. Уже сейчас (в 4,5 года) она проявила себя как нежная нянька. В целом своего брата в 4,5 года она встретила более зрело, чем я когда-то свою сестру в 6-ть. Да, я видела в эти годы, что она растет немного по другому, чем рано отлученные дети. Иногда она казалась более ребенком, у нее были моменты тотального растворения и покоя, которые они уже в первые годы жизни заменяли чем-то другим, более взрослым - едой, книжкой, подарком. У Ошо есть практика "Соси. Стань сосанием". Эта история про тотальное действие. В его модели одна из проблем цивилизованного человека - это неумение тотально проживать в "здесь и сейчас" сосредоточиться на каком-то одном действии. Это умение сохранно у долгокормящихся детей, возможно оно даже сохранится у них в памяти. И им не потребуется искусственная практика, чтобы вспоминать его. Ведь многие из нас помнят свое дество как раз с 4-х лет, а некоторые из них до этого возраста докормились. Жизнь рассудит. Но по моему времени, эта история совсем не про инфантильность. Наоборот, она дает трамплин для более дальнего прыжка на территорию зрелости.

11. Кормление подросших детей вызовет негативные чувства окружающих. Кормление подросших детей в публичных местах неуместно

Да, советчиков у вас будет много, а лояльных - единицы. Но им не обязательно знать. Вообще с некоторого возраста это лучше делать нежной семейной тайной. А на людях спасаться одеждой с секретиками.

12. Кормление вредит следующей беременности

Нет, не вредит. А истощение матери будет определяться не столько фактом кормления, сколько тем, успел ли восстановиться организм. Есть миф, что во время беременности пропадает молоко или теряет вкус (становится горьким или невкусным). Бывает пропадает, бывает нет. Может оно и меняет вкус, но некоторых детей это останавливает, некоторых нет. Процесс очень тонкий. Некоторые матери начинают буквально отторгать старших детей и это может быть оправдано физиологически. А некоторые, наоборот, понимают, что в период, когда они не могут старшего ребенка поднять и поносить на руках, а также сами очень устают и нуждаются в дополнительном сне, кормление может быть хорошим способом отдохнуть, при этом показав старшему ребенку, что он любим и принят. Важно, как это у вас.

13. Кормление тандема ломает иерархию в семье

Тандемом называют кормление двух детей параллельно. У меня нет своего опыта кормления тандема, моя дочь самоотлучилась в 4 года, а сын родился с интервалом 4,5 года. Но такой опыт есть у нескольких моих близких подруг и я хочу сказать следующее. Даже хорошие специалисты по грудному вскармливанию и акушерки почему то настроены против кормления тандемов. Конечно, некоторые из них многодетные, а там с многолетним кормлением "не забалуешь". В результате мамы сильно запариваются, как бы заранее отлучить старшего ребенка в период беременности и испытывают острое чувство вины, если этого не сделали (типа "разбаловала тут, он же большой"). А этому "большому" может быть 1,5-2 года. Я призываю таких мам хотя бы изучить другую точку зрения. Параллельное кормление после разновозрастных детей родов может усиливать регресс старшего ребенка, а может, наоборот смягчить ему новую ситуацию и сделать более терпимым, ведь он получает уверенность, что его не отталкивают. Обычно это решается тем, что мать устанавливает вокруг кормления ребенка определенные правила. Например, разделяет груди. Или выбирает позу, удобную для кормления новорожденного, а старший ребенок пристраивается сам так, чтобы им не помешать. Позднее она может установить разное время для кормления старшего и младшего. Старший, который в первое время после родов может висеть на груди очень много, через 6-8 недель возвращается к дородовому режиму, а потом может постепенно выйти в самоотлучение. В общем, бывают гармотичные варианты.

14. Кормление тандема эмоционально и (или) физически истощает мать

Опять же, может истощать, а может и спасать, все зависит от ситуации. Я бы сказала, что истощает не кормление само по себе, а что-то в ситуации материнства, что мать к новому положению дел не адаптировалась. Дело не только в кормлении, иногда убрав его, мать не убирает причину истощения, а ее усиливает. Это нужно исследовать индивидуально. Конечно, в природе тандемы редки (мать прогоняет старших детенышей, когда появляются новые). Но мы люди и живем в других условиях. В результате для некоторых мам тандем - это спасение. Во-перых, в беременность нельзя особо укачивать старшего ребенка (вредно поднимать тяжести), а он становится тревожным, особенно накануне родов и особенно зависимым. Во-вторых, после родов у многих семей начинаются сложности - эмоциональный регресс и волнения старшего ребенка достигают пика, длится острое состояние от двух до 6-8 недель. Старший чувствует себя потерянным, взрослые могут потерять над ним эмоциональный контроль, особенно сложно становится его укладывать, нервное напряжение может приводить к истерикам. Хорошо, если есть папа, в первое после родов время способный выполнить функции мамы, особенно укладывание. А если нет или не может? Некоторые мамы с трудом могут дать грудь в беременность, соски станосятся чувствительными. А некоторые спокойно дают - боль в соске быстро успокаивается, а ребенок спокоен (у меня самой так было в первый триместр беременности сыном, когда я еще продолжала прикладывать дочь). И в таком случае грудь наиболее простой способ сказать: "Да, новенький родился, но я очень люблю тебя". В общем, незачем себя корить или страдать, или ожидать особой инфантильности старшего, если отлучить не получается. Найдите мам, у которых получилось. Если вам тяжело кормить и у вас "само все отлучилось" - не читайте, что тут написано, это не для вас. Но комфорт матери и детей в этом вопросе единственный критерий "правильности" выбора, а не мнения авторитетов, родных и близких. Растить младенца и заботиться о "старшем" маленьком ребенке в конечном счете только вам.

15. Грудь отвисает от кормления

Грудь меняется во время первого триместра беременности, чтобы грудь вернулась обратно, она должна в положенный природой срок медленно трансформироваться обратно (с лактационных тканей на жировые). Если прервать лактацию быстро, то грудь отвисает, потому что не успевает наполниться жировыми тканями. Если отлучение от груди происходит естественным образом (ребенок сам перестает кормиться грудью, когда проходит пищевая и эмоциональная потребность в этом, обычно в возрасте от 2,5 до 4 лет), то грудь после длительного компления сама возвращается в добеременную форму. Это чудо и это подарок женщине за длительное кормление. Как мне когда-то сказали в нашей родительской школе: "Длительное кормление - бонус, который природа дает матери". Это профилактика остеопароза в старости, потому что появляется механизм регулирования движения кальция в организме; профилактика женских раков; снижение вероятности послеродовой депрессии. А для ребенка - фундамент здоровья на всю жизнь.

16. Самоотлучения не бывает

Ну да, таких как мы не существует в природе, только в сказках, которые рассказывают детям на ночь. Мы утверждаем, что вы можете пройти через кормление с любовью от начала до конца. Не вводя в него искусственных регламентов, распорядков, не создавая ситуацию потери, не привлекая мнения врачей и экспертов, когда оно не требуется. Маловероятно, что ваш ребенок будет кормиться до института. Чаще всего самопроизвольно процесс затухает в возрасте от 2,5 до 4 лет, хотя могут быть варианты. Жизнь все предумотрела, можно довериться ей в этом случае. Прикольно, что ваш ребенок - часть этой жизни и речь еще и о доверии к нему. И оно сохранится, об этом вы не пожалеете.

Ссылки

  1. Грудное вскармливание. Кормление по требованию. Циклы и то, что нужно знать
  2. Долго кормим грудью. Наш опыт самоотлучения

Индивидуальные консультации

По вопросам психологических сбоев в грудном кормлении, психологического состояния матери и взаимоотношений в семье в период лактации, повторной беременности и отлучения.

  1. +7 (926) 617-06-03 6170603@gmail.com (Лена) Москва, Геленджик