Наши вводные: Забаве 3 месяца и мы, окрыленные успехом практик естественного родительства - благополучных домашних родов, 100%-ного грудного кормления, совместного сна (я к этому моменту не знаю еще ни одной бессонной ночи после родов), высаживания и слингоношения - решаемся на свой первый выезд.

Впечатления

Выбор времени первого путешествия

Если вы хотите рано начать путешествовать со своим ребенком, то наиболее легко стартовать в возрасте от 3 до 6 месяцев. Аргументов несколько: 1. Ребенок в это время обычно еще не ползает. С точки зрения постоянного внимания и обеспечения безопасности в незнакомой среде - это плюс. 2. В этот период как правило уже позади колики и связанное с ними беспокойство (резко спадающее после 2-х месяцев) и еще впереди зубы и связанное с ними беспокойство (нарастающее после 6-ти месяцев). Для мамы (особенно если ребенок первый) этот период довольно спокойный, она адаптировалась к своим родительским практикам - как кормит, как носит, как спит, как одевает, какие ритмы у ребенка с туалетом. 4. У ребенка в это время 2-3 сна в течение дня, их можно совместить со временем автомобильных переездов. 5. Накопилась физическая и эмоциональная усталость после последних ("тяжелых") месяцев беременности и раннего периода новорожденности у мамы, в ряде случаев связанных с изоляцией - маме хочется впечатлений. 6. У ребенка "просыпаются" яркие эмоциональные реакции, хочется разделить их с другими членами семьи (если в путешествие также отправится, например, папа). 7. Ребенок очень легкий, его можно долго носить в слинге, где он пока еще готов почти безвылазно находиться (после 6-ти месяцев ему нужны длительные периоды свободного бодрствования). Сейчас с ним можно долго и налегке погулять. Итак, аргументов достаточно? В путь!

Выбор маршрута


Хорошо, если в первый раз он будет компактный, но достаточно интересный. Мы выбрали Черногорию (как базовую страну), потому что: 1. Я в ней была ранее. Я знала, что здесь много разного и интересного (море, горы, национальные парки) на очень маленькой территории, Черногория легко проезжается вся за один день. 3. Там есть "чистые" не слишком людные места даже на море, а не только курорты. 4. В октябре там еще относительно тепло, а наше путешествие попало на ранний октябрь. 5. Туда легко долететь. Перелет из Москвы прямой и очень короткий (что важно для первого самолетного перелета). 6. Черногория очень бюджетна (нам это было важно и из-за покупки дачи, да и вообще деньги - не последний аргумент для семьи с ребенком, в которой в данный момент работает один взрослый). 7. Не надо визы. Паспорт ребенку оформляют около месяца. Если "податься" на паспорт после 40-ка дней, то только к 2,5 месяцам он будет готов. Если "подаваться" еще на визу, то это отсрочит путешествие, а в безвизовую страну можно улететь сразу по готовности паспорта. 8. Рядом есть безвизовые и "мало накатанные" страны - Босния и Герцеговина, Сербия. А в общем-то и несколько других. Так что будь у нас больше денег и больше времени на папин отпуск, мы бы тут не соскучились и за месяц. А так - едем в небольшое путешествие примерно на 10 дней.

Получение паспорта


Сейчас это довольно несложная процедура, поскольку можно "податься" на паспорт на Госуслугах и прийти на фотографирование (биометрию) с ребенком ко времени по записи. Самое сложное - сфотографировать ребенка пока он еще не держит головку сам. Для этого случая разрешается, чтобы в кадре были видны пальцы родителей. Все равно это своего рода акробатический этюд. Мы справляемся с этим успешно, благо в паспортных столах девушки обычно проявляют лояльность и терпение к таким малышам.

Первый перелет самолетом

Итак, перелет короткий. Я читаю все, что только можно про перелеты с детками. Но самолеты очевидно изменились как со времен моего детства (они почему то летают теперь почти без воздушных ям), так и со времен многих книг о детях. Главное, что я уясняю: "на взлете и посадке ребенок должен сосать". Это связано со строением ушек у малышей: по своей анатомии они более чувствительны к перегрузкам, поэтому "закладывает" их больше, чем у взрослых. Желательно - грудь, хотя для ушей важно сосательное движение как таковое, но контакт кожа к коже добавляет безопасность и покой. Не в обиду папам будет сказано, думающим, что бутылка или соска то же самое, в этом отношении я промолчу. Грудь у нас с собой всегда есть. Надо только подгадать, чтобы ребенок хотел ее сосать именно на взлете и посадке. Не раньше и не позже, поскольку уши будет закладывать именно тогда. Как раз, чтобы ребенок не тянулся раньше или позже и выручают папины нежные ручки. В общем, как-то справляемся. В самолете еще 4 или 5 деток до года (видимо, не мы одни прикинули в уме все плюсы Черногории). Те кто сосет - не ревут. Забава, кстати, в первый перелет разнервничалась в автобусе, видимо, сказалось напряжение мамы (вот всегда так). Но ничего, угомонили. Зато самолет прошел "как по маслу". Мы немного волнуемся еще и за высаживание. Я упрямо отказываюсь от подгузника даже в дорогу, решая, что без них справлялись и тут проживем. Берем нарезанную на кусочки одноразовую пеленку над которой можно быстро высадить, не выходя с ребенком в туалет (размер то пописа в этом возрасте крохотный). И запасных штанов. Все проходит хорошо. Вообще с высаживанием обычно даже легче в пути, чем дома. Ребенок чувствует остроту момента и мама собраннее, чем в другие дни.

Слинг и самолет


Летая самолетом (и в тот раз, и в последствии) я еще раз "отдала дань" слингу. Плюс слинга в том, что он может позволить сохранить детский сон. Это очень важно на границе при прохождении паспортных контролей и других противных служб. И это более важно на выходе, чем на входе (когда все еще "свежие"). Если ребенок, убаюканный маминой грудью на посадке, решает уснуть и удается аккуратненько поместить его в слинг (легко ли умеючи), то вы выходите как короли. Всегда наблюдается разительное отличие от мам, которые понадеялись на свои коляски, довезли в коляске ребенка до трапа, у них коляску отобрали (в багаж) и выдали не у трапа (так очень часто бывает), а после паспортного контроля на выдаче багажа. Этим мамам приходится нести ребенка на руках, а они не всегда к этому готовы и не привычны. С ребенком на руках предъявлять документы и получать багаж, ребенок плачет, волнуется, мама взъерошена, сил у обоих уходит - тьма. Короче, даже если бы слинг (или его аналог - эрго рюкзак) был придуман только для аэропортов, он бы сполна стоил своей цены. Мы выходим вольготно, ребенок в безопасности и отдыхает, если хочет - беспрепятственно спит, руки свободны у всех взрослых членов семьи. Очереди и досмотры мы проходим очень легко.

Поселение и питание


Мы выбираем две базовые точки для поселения, то и другое - апартаменты. Довольно спокойное ("переферийное") местечко на море - запомнившийся мне по прошлой поездке городок Улцинь. И горное поселение Жабляк недалеко от вершины "черной горы" и недалеко от границы, оттуда можно сделать экскурсионный маршрут одного дня до Сербии, Боснии и Герцоговины (мы туда выезжаем, но, на самом деле, это лишнее - спустя неколько лет из этих проездов запомнилось ровным счетом "ничего"). Понимаем, что будет сложно питаться только в кафе, а апартаменты позволяют даже не готовя купить что-нибудь на ужин или завтрак или одному из нас съездить, взять готовую еду, а дома с комфортом разогреть. На море апартаменты чудесные. Большая светлая комната с панорамным видом. В этой комнате диван перед панорамными окнами, где мы с комфортом располагаемся со своими непромокаемыми хлопково-каучуковыми ковриками. И тут Забава начинает хохотать. Первый раз в жизни. В этот момент мы прощаем себе все: и то, что потащили дочку в самолет и в чужую страну на море, и то, что устали, и то, что испугались, когда она заплакала в аэропортовом автобусе. Мы понимаем, что дальше все будет прекрасно. Что нас "догнало" счастье. Что маме хорошо и ребенок хохочет от этого. Хохочет, когда первый раз попал на море, и это хороший знак. И это балдеж. Мы не идем на ужин - уже темнеет. Я остаюсь дома с Забавой, Саша приводит еду из соседнего магазина. В Черногории прекрасная молочка, а также вкусные овощи и фрукты, поэтому мы в восторге: "Все вкусно!" Мы отдыхаем и укладываемся спать.

Совместный сон

Итак, мы практикуем совместный сон. Это значит, что ребенок лежит либо сбоку от меня (если кровать стоит у стенки или ее можно подпереть стульями или креслами, то это возможно), либо между нами с Сашей. Ни разу никто из нас даже незначительно ее не придавил. Да и вообще, когда проходят первые 2-3 дня, когда ребенок совсем невесомый и он начинает быстро прибавлять в весе и "набирать плотность" от этого страха мы напрочь избавлены. Матрас у нас дома жесткий, спим мы чутко, а ребенок, прямо скажем, существо не безмолвное - оно вякнет и очень заметно, если что не так. В первые недели она чаще спит вообще на мне (то поперек меня, то на животе, уткнувшись головкой в грудь). Я к этому привычна и мне с ней хорошо. Не нравятся мне сильные запахи от средств для стирки, которыми тут стирают белье и подушки. Но у нас с собой подушка для беременных (она облегчает мне держание Забавы на руках в пути) и заветные хлопково-каучуковые коврики. Стелю коврик под нас с Забавой, свою подушку под голову, накрываюсь пеленкой и спим. Острый запах гостиничного белья проходит на 2-ой день. Надо сказать, что эти острые запахи волновали меня больше на раннем кормлении и беременности, чем в другие периоды жизни. Сейчас же они меня мутят. А Забава спит.

Временной сдвиг

На следующее утро мы просыпаемся до рассвета. Период ночного сна у Забавы удлинялся по мере удлинения ночи и к сентябрю она могла "доспать" часов до 8-ми. Здесь же есть небольшая разница по времени и мы подскакиваем часов в 5-ть. Светает, у нас большой балкон и мы выходим на него, чтобы сделать первые кадры. Саша "оседает" надолго на съемку восхода со штативом. Именно ранним просыпаниям Забавы мы были обязаны прекрасным кадрам восходов, сохранившихся с этого путешествия. А Сашиным умениям и термению - кадрам закатов и восхода луны. Восходящую луну вообще снять намного сложнее, чем солнце. Уж больно явление редкое. Должно совпасть полнолуние с удачным временем восхода (в сумерки), чтобы было не слишком светло и не слишком темно в период восхода луны. Саше удается и этот затейливый кадр.

Машина

К этому моменту мы используем в машине не совсем стандартную люльку. Я упрямо отказываюсь использовать обычное детское кресло, как мне кажется, оно присаживает ребенка и я не хочу использовать его пока Забава не сядет сама. Мы находим на Авито абсолютно горизонтальную люльку для машины, покупаем ее и используем на даче и в Москве. А сейчас берем ее с собой. Поскольку в самолете нам плюс к стандартным 2 местам багажа положена на ребенка либо коляска, либо автокресло, мы берем эту люльку и сдаем ее в багаж. Люлька необычная, но таков мой каприз. В ней, кстати и едет упакованная подушка для беременных. Так что, не в пример моим поездкам "налегке" через всю Африку или Америку с 4 кг личных вещей, здесь я шикую. Эдакий шаг в уровне аскетизма назад (я бы сказала, десяток шагов назад).

Кормление грудью. Мой гардероб


Надо ли говорить, что в связи с постоянным (по требованию) и часто по-дорожным кормлением грудью мой гардероб пришлось изрядно сменить. Дней через 10-ть после родов, когда стало окончательно понятно, что размер стал прежним мы поехали в магазинчик для беременных (сразу попали на хороший магазин, торгующий одеждой питерской марки Yammy Mammy). Купили три платья минимального размера (которые потом еще пришлось изрядно ушить) и три простых разноцветных майки (к сожалению, цветастых на тот момент не было, а цветастые намного лучше маскируют пятна от молока) разных цветов с "секретиками" для груди. И довольно дорогой лифчик для кормления, который прижился только для работы (носить его постоянно я не могла - молоко лилось рекой, лифчик сковывал движения и мешал ощущать вечно привязанную к телу Забаву). Несколько моих обычных эластичных платье тоже подошли, но скорее в режиме "своей машины" или "пляжа", чем "на людях", так как были более очевидны. Питерские же модели маскировали отверстие для груди так ловко, что не знающие люди вообще бы не обратили внимание на то, что в этот момент ребенок кормится. С такими "секретиками" я могла кормить в самолете и в кафе. Вообще лояльность людей к кормящей женщине с младенцем сейчас довольно высока на разных континентах. Я видела подобные сцены в разных странах, в том числе и в Европе, и в строгом мусульманском мире. Но привлекать внимание все равно не комфортно. Чтобы ребенок, который уже к этому времени начинает понемногу цеплять и теребить предметы, не был сосредоточен на маминой одежде, на шею ей обычно вешают слингобусы, занимающие во время кормления ручки малыша.

Тепло-холодно

Конечно, первое путешествие комфортнее проводить в теплой обстановке. У нас было два режима - на море +15 ночью, +23+24 днем, в горах +2+4 ночью, +10+12 днем. Море было проще. В тепле легче переодеть ребенка и меньше этой одежды требуется. Легче достать из слинга, когда он в этом слинге устал. В прохладную, но солнечную погоду еще ничего, в дождливую - сильно сложнее. И все-таки, если бюджет или другие обстоятельства не позволяют поехать в безусловно теплую страну, то умеренная тоже хороша, если быть к этому готовым.

Эмоциональное контакт папы с ребенком. Мы одна команда.


Саша провел с нами дома неделю после родов и это были одни из самых счастливых дней в жизни нас обоих. Потом он вышел на работу и видел нас вечерами. Потом мы с Забавой уехали на 2,5 месяца на дачу и он стал видеть нас только на выходных. Папе с младенцем и так не сильно просто (мы сейчас не говорим о многодетных папах-умельцах, растящих далеко не первых детей). Определенные вещи должны "включиться". На это должно уйти время. И нужны специально организованные условия. Лучшее, что у нас получалось (кроме присутствия при рождении), это поочередное слингоношение и совместный сон. Но Саша видел Забаву не так уж много. Я же находилась с ней непрерывно, мы с ней имели причины больше друг другу доверять. Именно в Черногории случился первый опыт тотального контакта Саши с Забавой как членом семьи. Случилось это во время сложного переезда в горах. Мы машиной возвращались из экскурсионной поездки в Сербию, Боснию и Герцеговину. На перевале пошел снег, дорога была изрядно занесена. Бензин был на исходе, а до ближайшего населенного пункта нужно было ехать по горному серпантину километров восемь. Стемнело. Мы с Сашей напряглись. А у Забавы шло тревожное, что все остальное, вечернее время. И вдруг она затихла. Она не спала. Она просто играла погремушкой и слушала нас (мы старались не говорить). Забава почувствовала, что Саше сложно и дала ему спокойно доехать. Я ругала себя в душе: "Что мы за дураки, что подставились с ребенком на пустом месте, могли бы лучше рассчитать маршрут, опытные же". А Саша Забаву с тех пор зауважал: "Мы - одна команда. Она за нас". Необычное переживание в отношении 3-х месячного ребенка.

Резюме


Ранние поездки с ребенком возможны, если к ним эмоционально и физически готова мама. Формат и сложность поездки нужно адаптировать к умениям семьи. Желательно значительно "сбросить" обороты привычные для до-беременных времен и быть очень гуманными в выборе маршрута. Планировать умеренные нагрузки, достаточный отдых и сон. Накатанные технологии родительства (в нашем случае - естественные) служат хорошей опорой в пути. Наградой становится эмоциональный контакт и сплочение всей семьи, отдых и "перезагрузка" страдающей от изоляции и малой подвижности мамы. Ребенку раннего младенческого возраста впечатления от страны еще не нужны, он "получает" заряд от эмоционального отклика родителей. Путешествие можно считать успешным, если оно прошло в хорошей эмоциональной обстановке, без плачей и неутешных слез и не ухудшило (в идеале - улучшило) здоровье и самочувствие членов семьи. Некоторый "разбаланс" по режиму дня и ритму только тренирует и развивает адаптивные возможности организма. В нашем случае наградой был первый в жизни Забавин хохот, случившийся в день, когда мы впервые привезли ее на море.