Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Ношение детей. Часть 1. Как носят детей в разных странах

До рождения нашей старшей дочери мы были страстными путешественниками, объехали с фототурами и фотопутешествиями более 60-ти стран. Естественно, мы хотели взять дочь за спину и продолжить путешествия с нею. Но как это сделать? Мы подготовились. Этот пост - рассказ о том, что интересного мы встретили в мире в плане ношения детей.

Африка

Африка - один из континентов, где ношение детей сохранилось в исконном виде. Здесь и далее фотограф - Лена Павлова. Мы были во многих странах, в том числе в Восточной, Западной, Северной и Южной Африке. Ношение детей на руках, в платках и различных тканевых намотках можно было наблюдать абсолютно везде. На картинке видны характерные черты.
Ношение детей в Африке
В Африке никого не смущают ни тазы на головах, ни детки за плечами. Когда женщины останавливаюся, чтобы "потрындеть" на улице (правый верхний угол на картинке), ни то, ни другое они не будут снимать, просто "потрындят" полчаса и пойдут спокойно дальше, сохраняя при этом безупречную осанку. Центральный верхний снимок - рекордсмен наших путешествий. Это Гана, Западная Африка. Собственно, женщина на работе. Она продает арбузы и за одно несет ребенка. Мы насчитали в тазу около 15 арбузов, допустим, что каждый весит около 4 кг, итого 60 кг. Плюс за спиной ребенок 7-8 кг (перевязан платком). Мы купили у этой женщины арбуз, она сама сняла таз с головы, люди на улице помогли ей его обратно поставить. В Африке детей наматывают преймущественно за спиной, это может быть ассиметричная намотка через плечо или симметричная платком вокруг корпуса с фиксацией на плечах или без нее. Лидирует по распространенности рибозо (в переводе - гамак) или короткий шарф за спиной через одно плечо. Это возможный лидер по распространению в разных странах и на разных континентах (слева внизу - Мозамбик, Южная Африка, по центру и справа внизу - Марокко, Северная Африка).
Ношение детей за спиной. Гана, Африка. Намотка
Посмотрите на картинку выше. Интересная деталь: если в России пройтись по улице с ребенком, у которого так будет висеть голова, то зажрут (я пробовала). Все, кому не лень, лезут спасать (а "не лень" в спасении чужих детей бывает абсолютно всем). Африканки так носят и совершенно не смущаются. Для я себя проверила: если откинуть расслабленную голову назад, то совсем даже не больно. Но, когда ношу своих детей за спиной, подвязываю им голову шарфиком. Смысл не большой, но прохожие перестают оглядываться. Справа та же дама, что на предыдущем фото, обновляет намотку за спиной. Видно, что за кажущейся простотой там конструкция из двух полотнищ (платков), еще и сложенных пополам.
Ношение детей за спиной. Эфиопия, Африка. Ребенок укрыт за спиной
Эфиопия, Восточная Африка. Мало кто заметит ребенка на этой картинке. Тем не менее сбоку из "мешка" за спиной торчит нога и если приглядеться, то можно даже разобрать намотку. Это намотка простой рюкзак за спиной. Необычно то, что ребенок укрыт с головой. Это характерно для Африки, но у нас так не делают.
Ношение детей на руках старшими детьми. За спиной и на боку
Занзибар, Воточная Африка. Ношение на руках в позиции, средней между "на боку" и "на спине". Характерный случай, когда ребенка носит маленькая девочка, зачастую вес ребенка составляет не менее половины от веса носящей его "няньки". Попробуйте посадить подросшего ребенка в эту позу и посмотреть сколько вы его продержите! Девочка носит его весь день, параллельно делает свои дела и общается с подружками.

Азия

Азия чрезвычайно разнообразна и с культурной, и с религиозной точки зрения. Здесь есть мусульманские, буддисткие и христианские (хотя бы частично) страны, мы уж не говорим про язычество, индуизм и шаманизм. И, хотя ношение детей здесь повсеместно, а коляски - не типичны, детей скорее будут весь день носить на руках или сажать к себе на колени, чем перевяжут. Тем не менее здесь встречается разное.
Ношение детей в разных странах. Азия
Левая картинка снята на Бали - здесь как раз деток привязывают. Детей носят на боку и подвязывают платком (уже знакомая нам подвязка рибозо). Ребенок сидит в "лягушечке", платок завязан под бедра и попу, рукой обеспечивается поддержка под спину. Женщина имеет одну свободную руку и голову, которой активно пользуется. Очень типично для Азии носить детей спереди, сидящими на руке (Лаос, справа вверху). И еще типичным является ношение маленьких детей подросшими девочками-няньками (обе фотографии по центру). Иногда такая "сестричка" сама от горшка два вершка и не более, чем вдвое переросла того, кого носит. Центральная фотография сверху снята в Монголии. Центральная фотография снизу - в Непале. В обоих случаях нянька носит ребенка целый день. Он играет вокруг нее на обочине дороги на расстоянии вытянутой руки, сидит на руках, плечах, спине, голове - да где угодно. В общем, обитает рядом. Пока не вырастет и тоже не возьмет на руки кого-нибудь (если окажется девочкой). Я (Лена Павлова) все время вспоминаю этих нянек-девочек, когда хочется взвыть от усталости при совмещении ношения на руках и домашней работы. Если ребенок весит от моего веса всего 10-15% какая это в сущности ерундовская нагрузка, если сравнивать с этими детьми, которые носят от своего веса почти половину. Как всегда оригинален Китай (справа внизу). Здесь в провинциях встречаются характерные штаны для высаживания кайданку с дыркой для попы. А на картинке видна минимальная подвязка на спине у мамы. В отличие от штанов такая подвязка не типична, скорее это просто прикол - минимализм, практически "на шнурках", мы здесь приводим в категории "надо же, и такое бывает в мире".

Индия

Индия сама как целый континет. Говорят, что здесь существует 800 языков если считать только те, что имеют письменность. Нам удалось побывать во многих провинциях, коляски здесь не приняты и детей повсеместно носят на руках.
Ношение детей на руках в Индии
Для женщин типично в Индии носить детей на боку. Это тем более удобно, что на боку завязывается сари и подросшего ребенка на этот узел можно посадить. Эта позиция оставляет женщине временно освобождать одну руку (другая постоянно занята). Подвязки здесь менее распространены чем в Африке, но тем не менее встречаются (см. центральную картинку). Это один из редких случаев, когда новорожденного младенца удалось снять в перевязи в позиции "Колыбелька" (довольно низкая). Здесь довольно свободно опущена голова (у нас так не мотают), хоть ее и подпирает рука матери. Очень типично для Индии, что детей носят папы. Как правило спереди (сидящими на руке) или на плечах в любом положении.
Ношение детей спереди сидящими на руке. Индия
Женщины в Индии тоже часто носят подросших детей сидящими на руке спереди, а младенцев - спереди в колыбельке или в вертикальной позиции (у нас это называется "на плече столбиком"). Шарфы и шали создают вокруг младенца кокон-укрытие, особенно когда он спит, но не так уж часто здесь встретишь, что они ребенка приматывают.
Ношение ребенка на спине. Граница Индии и Пакистана
Эта фотография снята на границе Индии и Пакистана. Индианки могут носить детей на спине без перевязи (мы уже видели такое ранее у детей-нянек африканок). Не соблазняйтесь кажущейся простотой этой позиции. Если ребенок крутится, то не так то просто его поддержать, при этом верхняя часть тела не зафиксирована - носящему приходится долго сохранять фиксированную позу наклона. Если думаете, что это не надолго, то ошибаюетесь, ребенок может так спать.

Центральная Америка

Детей носят, на колясках не ездят. В некоторых культурах носят больше на руках (например, Никарагуа - на картинке слева сверху), а подвязывание характено для потомков мигрантов из Африки (Карибский регион) и коренных индейских слоев населения (континентальная часть Центральной Америки). Исконнно местное подвязывание сильнее развито в тех местностях, где выше "квота" потомков индейского населения. В Панаме распространена американская монета в 1 доллар (США), на котором изображена женщина с сидящим в перевязи ребенком за спиной, правда ее заслуга перед своим народом сомнительна, ведь она привела в Панаму северо-американцев. Нам же наиболее характерные и интересные примеры ношения детей встречались в Гватемале.
Ношение детей в разных странах. Центральная Америка
Итак, Гватемала (на картинке справа). Детей здесь носят большей частью за спиной. На первый взгляд это хитрая намотка, что-то вроде креста под карманом, но сзади. При ближайшем рассмотрении выясняется, что это два разных полотнища. Видимо, одно полотнище подхватывает ребенка под ножки и спину и делает лямки женщине на плечи, а другое - под попу и ножки - формирует мешок, обмотанный вокруг корпуса. Ткань - традиционные прямоугольные пледы, используемые индейцами в Гватемале буквально для всего. Слева внизу тоже Гватемала, здесь ребенок сидит в рибозо через одно плечо за спиной.
Ношение детей в разных странах. Центральная Америка
Это опять картинка из Гватемалы и опять намотка из двух разных полотнищ. Колоритные индейские пледики, использованные в этой намотке, прямоугольной формы. Они распространены в Центральной и Латинской Америке и как только они не используются: и как элемент одежды, и как одеяло, и как подстилка, и как подвязка. Мы привезли несколько таких, но еще не пробовали намотать в них ребенка. Хорошо, что вспомнилось, вот видите, какая польза - написать пост. А в целом мире что только не используется мамами, чтобы привязать к себе ребенка - шарфы, шали, пледы, одеяла, фартуки, платки, элементы одежды (подол юбки), полотенца, да и просто куски ткани. Собственно не важно чем примотать, важно как посадить, чтобы это было физиологично. И вот в этом индейским мамам опыта не занимать, они умеют за спину намотать новорожденного младенца, только внешне ничего не увидишь после этого, кроме мешочка. Что не сделаешь, чтобы младенец был на себе, а руки свободны. Полноценно передать младенца в чужие руки (например, старшему ребенку-няньке) можно, только если эти руки есть и свободны, маме же, как правило, приходится параллельно работать. Иногда - работать весь день. И мы практически не видели, путешествуя в этих странах, плачущих детей младенческого и ходункового возраста. Это большая редкость, эти случаи можно по пальцам пересчитать.

Латинская Америка

Здесь все аналогично Центрально Американскому региону. В странах, где большая доля коренного индейского населения (особенно в горных и удаленных от столиц районах) можно найти традиционные формы ношения детей, привязанных к телу. В столицах и странах, где высока доля потомков испанских мигрантов, детей носят скорее на руках.
Ношение детей в разных странах. Латинская Америка
На картинке сверху аналогичная намотка по типу заплечного мешка из одеяла в Перу (слева) и Боливии (справа). Снизу - ношение на руках в Аргентине (слева) и "на грудях" в буквальном смысле этого слова справа (Боливия).

Европа

Конечно, скажете вы, в современной Европе детей не носят, а возят на колясках. Берут из на руки здесь от случая к случаю и самым обычным образом. Но и здесь можно встретить слинги. А сейчас, в связи с модой на естественное родительство, рюкзачки и кенгурушки разных конструкций.
Europa01
Эти фотографии нам прислали друзья, сняли они это в Мадриде (Испания). Примечательная пара, специально публикуем две фотографии рядом, чтобы было легко рассмотреть. Мама несет ребенка в слинге спереди (внутри куртки), папа поверх куртки несет ребенка в рюкзачке-переноске сзади. Все под зонтами, не май месяц все-таки... Интересна эклектичность этой пары. Одновременно использована и физиологичная намотка (слинг) в сочетании с ношением под одеждой, и не физиологичная посадка в рюкзачке (не слишком удачной конструкции) поверх одежды. Эта картинка позволяет понять основную проблему для регулярного ношения детей в Европе (как и в России) - климатическую.

Россия

Конечно, исторически на Руси детей подвязывали и носили. Носили в подоле - это специальный фартук, одеваемый поверх юбки, в котором можно было привязать ребенка к телу. Привязывали и собственно фартуками, и полотенцами, и платками. Но есть специфика, по сравнению с Азией, Африкой и Центральной, да и Латинской Америкой (за исключением горных и крайне южных районов). В России большей частью привязывают спереди. А почему? Потому что другой климат. Посмотрите, как мало примеров привязывания детей спереди в жарких странах.
Ношение детей на руках и в слинге. Россия
В России холодный и "мокрый" сезон длинный, нужно предусмотреть, как ребенок будет согрет. Он либо должен оказаться под одеждой у взрослого (то есть нужна специальная конструкция одежды иначе ребенок под одежду не влезет), либо нужно наматывать одетого ребенка, что заведомо исключит физиологичную позу (в зимней одежде ребенок элементарно ее не примет, примотать к себе "куль в одеяле" тоже не получится - его возьмешь в руки, они окажутся заняты - не позволительная роскошь для женщины в обычной семье). Какова проблема, такое и решение. Традиция слингов, воссоздающая практику перевезей в наши дни, попыталась решить ее тем, что ребенок был помещен на маму (или другого взрослого) преимущественно спереди. Слинг - это длинный кусок ткани, 4-6 метров, как правило имеющий форму шарфа. На картинке справа вверху - слинг на папе, слева внизу - слинг на маме. Конечно, скажете вы, слингом можно намотать ребенка и сзади. Слава Богу, можно, поэтому хотя бы летом с мамы может быть снята часть нагрузки и руки окажутся более открытыми. Здесь мы можем вести себя как индеанки или африканки.
Ношение детей за спиной. Россия
Только все это сразу закончится, как только наступит зима. Тогда вам потребуется специальная одежда или слингоодежда, например, слингокуртка или слингопальто, когда к обычной куртке или пальто пристегивается расширяющая слинговставка (на картинке по центру внизу). Или мать должна одеть заведомо более просторную одежду (взять у мужа), чтобы ребенок поместился туда вместе с нею. Видимо, как-то так и носили детей на Руси. Специальной одежды не напасешься, но на период младенчества, что мешало одеть фуфайку мужа? И привязать ребенка спереди, потому что нужно упрятать его под одежду. Поскольку матери нужно контролировать дыхание ребенка и, при необходимости, дать грудь (под одеждой на улице, не доставая ребенка). Из "рюкзака" или любой намотки сзади ребенка для кормления нужно достать (есть, говорят в Африке женщины, способные откинуть грудь на плечо и покормить ребенка, не доставая из-за спины, но я таких умелец живьем не видела). В условиях России зимой покормить не раздевая - очень актуально. Мамы, жалующиеся, что зимой ребенок унюхал маму в слинге и кричит на улице, просит грудь, просто забывают про то, как бы он кричал в коляске. Потому что мама, если не обзавелась сцеженным молочком, на морозе тоже не особо оголится. А тут можно покормить не доставая ни грудь, ни ребенка на зимнюю стужу. Просто наловчиться, ко второму месяцу слингоношения все мамы к этому уже приспособились. Ходят и кормят себе, не привлекая внимание окружающих.
Ношение детей зимой. Россия
Да и фактически пока не существует современной слингоодежды, предуматривающей ношение ребенка за спиной зимой (внутри одежды). Были попытки разных производителей, но чего-то замечательного у них не получилось. Таким образом, ребенок поселился на маму спереди, по крайней мере в осенне-зимний период. Это, конечно, дает маме лишнюю нагрузку, затрудняет обзор и частично перекрывает руки (для работы). Но они свободны. А ребенок дышит "грудь к груди", и это радость. Пока он младенец. После года, когда речь идет о ношении ходунка, его действительно начинают наматывать поверх одежды или сажать в рюкзак, потому что ему хочется время от времени слазить с мамы и гулять (ходить). То есть он должен быть обут и одет, а обутый и одетый под одежду к маме уже не влезет. Представляете - под куртку в ботинках или сапогах? Но это будет уже следующая история.

Ссылки

  1. Ношение детей. Часть 2. Психолог о слингах: что дает слингоношение маме и малышу
  2. Жан Ледлофф. Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности