Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Поездка на поезде с грудным ребенком: очень уютно

Интернет полон страшилок на тему путешествия с грудным ребенком в поезде, а напрасно. По-честному было бы назвать этот пост путешествием на поезде с двумя детьми, потому что мы ехали в четвером: я, бабушка, дочь 4,5 лет и сын чуть меньше 2-х месяцев. Ехать нам надо было около суток (Москва-Новороссийск). Но комфортно проехать с ребенком 4-х лет, который путешествует много раз в год, задача настолько тривиальная, что казалось бы тут нечего и думать. В каждом следующем "на море" поезде обычно есть несколько подросших детей, которые прекрасно составляют кампанию друг другу. Поэтому пишем здесь про грудничка. Так вот, сын в свои неполные 2-а месяца даже лучше себя чувствовал, чем подросшая дочь. Ведь дочь нужно было время от времени развлекать, а сынишка был как будто у себя дома. Но расскажем по порядку.

Для начала мы выбрали купе

У меня богатый опыт путешествий со старшей дочерью на поезде. Мы регулярно ездим на поезде к бабушке и дедушке в Беларусь, ведь поезд намного комфортнее машины. Здесь поза ребенка не фиксирована: он может лежа спать, двигаться, играть, даже полазить и побегать, да и можно выйти пройтись на станциях. Тем не менее, когда предстояло перебазироваться с крошечным сынишкой из Москвы "на море", мы выбрали поехать в купе, чтобы маме (мне) было комфортнее. Главным соображением был ночной сон, с двумя малышами на руках в дороге нужно хорошо поспать, иначе прийдется туго по приезду, ведь такая "переброска" сопровождается всегда кучей хозяйственных дел. А детишки уставшую маму заниматься делами не отпустят, будет нервная обстановка, скажется отсутствие тонуса. Поэтому купе.
Бабушка с подросшим ребенком в поезде
Далее. С нами была бабушка и мы могли бы ограничиться 2-мя местами, поскольку ребенок до 5-ти лет может ехать на одном месте со взрослым, двое взрослых - двое детей, соответственно. Мы решили не мелочиться и докупить на дочь лишнее (3-ье) место, поскольку ночной сон был важен и для бабушки. Кстати, детское место на поезд стоит намного дешевле обычного взрослого места в купе, поэтому мы изголяемся, покупаем для дочери нижнее место в купе, а для себя верхние (они дешевле нижних) и это позволяет экономить. Наконец, встал вопрос: кто лезет спать наверх. Поскольку моя 4-х летняя дочь может легко улететь с кровати, ее пока не рассматривали. Ну и поскольку грудничок у меня еще и на высаживании (это значит надо встать несколько раз за ночь), то наверх согласилась залесть бабушка. Задача комфорта была решена.

Где мама, там и дом

Прелесть грудничка в путешествии описать словами сложно. Но если коротко, у него все под руками. То есть где мама, там все, необходимое для жизни. А для комфорта ребенка достаточно, чтобы было хорошо маме.
Грудничок в поезде
Мы понимаем, что дети до 2-х месяцев находятся в возрасте, когда у многих бывают колики и могут быть досаточно беспокойны. Но, к 2-м месяцам родители обычно уже находят свой подход к тому как успокоить ребенка, главное, чтобы этот подход в пространство поезда вписался. Поскольку со своим сыном мы уже уяснили, что страшные колики прошли мимо нас, то спокойно отправились в его первое путешествие, понимая, что если я не буду нервничать в пути, то и он проедет спокойно. Ну он и проехал.

Реакция соседей

Реакция соседей на ребенка в купе как правило сдержанно негативная: "Ну вот, не повезло, будет плакать всю ночь, спать не даст". Нам достался удивительно галантный дедушка, с которым всю дорогу мы вели интеллегентные беседы на житейские темы и обсуждали наглядный материал естественного родительства.
Соседи по купе и детские игры
Он даже не обиделся, когда мы ему в 8-мь вечера намекнули, что хотим тушить свет, потому что детям спать пора. На самом деле спать было пора исключительно маме, утомленной предшествующими сборами (когда едешь на два-три месяца сборы большие, все для всех нужно предумотреть) и бабушке, утомленной ночью в пути накануне. Зато в остальное время дедушке-соседу все было интересно, ну и пришлось рассказывать.

Грудное кормление в поезде

Как вы понимаете, грудное вскармливание в поезде не составляет никакой проблемы. Единственный нюанс в выборе одежды для кормления. На день можно взять что угодно, любую майку или платье для кормления.
Грудничок в поезде
На ночь нужно брать самую растянутую одежду с самыми широко открывающимися секретиками, потому что ночью ткань может перекрутиться и узкие "секретики" могут стать не удобными. Да еще и жарко будет в футболке, так что лучше брать сарафан, сорочку или майку на лямках, то есть то, что можно вообще с плеча приспустить до пояса (под одеялом). Или очень свободное платье. Вообще лучше брать себе одежды с запасом, так как может натечь молоко и некомфортно будет сушить это на себе. Белье для кормления со вкладками я в поезде не использую, ведь молоко на одежде сохнет, а во вкладыше преет, а у меня его довольно много подтекает со свободной груди.

Подушка для кормления в поезде

Мы обычно берем с собой подушку для кормления и не только потому, что можно подложить ее себе под локоть, чтобы не напрягать руку. Еще и потому, что если нужно положить малыша на какое-то время (например, поесть или отойти в туалет), то подушка формирует бортик, не позволяющий малышу свалиться с полки.
Грудничок в поезде
Конечно, для ползающего малыша это не преграда, разве что дополнительная защита во время сна. Но поэтому мы и считаем, что оптимально начинать поездки до начала ползанья, чтобы мама смогла найти для себя "путевые" приемы в этот относительно простой период, когда очень легко обеспечить ребенку и сон, и бодрствование буквально на одном квадратном метре.

Высаживание в поезде

С учетом того, что мой малыш какает в 2 месяца по 6-8 раз в сутки, высадить его в поезде даже проще, чем мыть все это из-под подгузника. При привычке высаживать, естественно. Я высаживаю грудничка в поезде над горшком старшей дочери, если занят или не удобно держать - над одноразовой пеленкой. На случай промахов подстилаю свой многоразовый непромокаемый коврик Дисана (60 на 90 см), на котором мы с ним вместе и спим. Если промах случился на коврик, можно загнуть мокрый конец или перевернуть коврик на другую (сухую) сторону. Мне по факту хватило одного коврика, но на всякий случай в чемодане был запасной, конечно же.

Слинг в поезде

Несмотря на то, что мама рядом и всегда находится на расстоянии вытянутой руки или ближе, грудной малыш в поезде может испытывать избыток впечатлений. Даже если у него еще не "включилось" дальнее зрение, поезд дает для него избыток слуховых и обанятельных ощущений, да еще и постоянное укачивание, прекрасное, но новое. В этой обстановке что-то должно "возвращать" малыша к привычному старому защищенному миру.
Ребенок в слинге в поезде
В нашем варианте - это подушка, коврик и слинг. Вещи, сознающие вокруг ребенка среду со "своими" тактильными ощущениями и запахами. Самое главное среди них - слинг. Слинг, конечно, не сработает, если он новый и ребенок к нему мало приучен. Но если он с рождения (реально с 9-10 дня) в нем переодически гуляет или спит, то это прекрасная защищенная знакомая среда, плюс тесный контакт с кожей, дыханием, серцебиением и запахами мамы. Короче говоря, если вы планируете с детьми ездить, не поленитесь, приучите новорожденного к слингу. Как это сделать рассказывают многие опытные мамы, мы тоже планируем написать про это пост. Открываю секрет: то, что 2-х месячный ребенок оказался по факту самым тихим из детей в нашем вагоне - заслуга слинга. 90% времени ребенку было хорошо и так. Но были за сутки 4 раза (три из которых в первый день ближе к вечеру), когда он занервничал и я, видя это, сразу взяла его в слинг и пошла "гулять" по коридору. Каждый раз мне хватала 2-х прогулок туда и обратно по вагону, к концу второго прохода ребенок уже крепко спал. Дальше оставалось зайти в купе и лечь, не снимая слинг. Или аккуратно вытащить его и положить в подушку на коврик. Знакомая среда и поза слинга мгновенно окутывали малыша защитным коконом. И он спал как дома. Кроме того, слинг, конечно, полезен на посадке и высадке в вагон, поскольку оставляет маме свободные руки, чтобы собрать и выгрузить вещи.

Комфорт и уют

Оставляя за рамкой путевые хлопоты скажите, кто из вас любит ездить в поезде? Это же так уютно, колеса стучат, поезд укачивает. Конечно, купе дорого, дешевле самолет, скажете вы. Но, если с вами едет подросший ребенок старше 2-х лет, то на самолет вы купите на него почти полный билет, а поездом он может ехать очень дешево (цена детских билетов на поезд относительно низкая). И общая цена поездки семьи будет дешевле. Но дело даже не в этом. Когда грудничок на ваших руках в поезде спит (а такое происходит почти всегда, ведь периоды бодрствования у него короткие) вы можете испытать неверотное ощущение уюта: вы вместе, вас укачивает и все самое родное у вас с собой. В общем, советую. Нам с детьми в поезде было прекрасно.