Мы уже не раз писали про поездки в Беларусь с нашей маленькой дочерью и вот пришло время отправиться туда впервые с двумя детьми. Мы поехали на неделю в Гомель к бабушке и дедушке, поехали в середине лета, в сезон малины, абрикосов, яблок и слив, поехали, чтобы представить большому семейству внука, которому на тот момент было немно больше полугода. Итак...
Поездка в Беларусь на поезде с двумя детьми

Взрыв мозга: на поезде с "ползунком" и дошкольницей

Так вышло, что с маленьким Никитой мы предпочитаем ездить поездом, а не самолетом или машиной, и первый раз Никита ехал поездом, когда ему еще не было и двух месяцев. Тогда это было феерично и легко: Никита был самым тихим ребенком в вагоне. Но в 3,5 месяца Никита пополз, в 5-ть встал, сел и вырастил первый зуб, а к 6-ти превратился в очень шустрого ребенка, настоящего "Ваньку-встаньку". В 5-ть месяцев я сутки ехала с двумя малышами одна в поезде, возвращаясь из Геленджика, и понимала, что даже в комфортабельном купе это приключение, поэтому в этот раз мы договорились, чтобы хотя бы в одну сторону нас сопровождал папа (Саша). Решили вместе отправиться туда, обустроиться у родителей, чтобы я осталась с детьми в Гомеле подольше и одна вместе с ними вернулась обратно. Так что поездов у нас было два. Надо сказать, что по удаленности от Москвы любое место Беларуси для поездки на поезде подходит идеально: это всего одна ночь в пути, причем ночь полноценная (в нашем случае около 12 часов дороги). То есть нужно просто поспать - уложиться и проснуться, ну может еще поужинать. И если родителей двое, тут даже говорить то особо не о чем. Но если мама одна, даже тут есть свои сложности. Ведь сложно даже постелить постель, малыша нельзя спустить с рук: он в одну минуту сползает с полки и может удариться. Я провела тестовый замер (когда слетит с полки), получилось меньше пяти секунд. Никита делал рывок к столу, пытался на него опереться, чтобы встать и, от первого рывка поезда, пытался улететь под стол, стукнувшись при этом о край стола лбом. Это его расстраивало, но не останавило. Оказавшись на полке, он пытался повторить маршрут, чтобы понять, что у него не получилось. В общем, я постелила на пол покрывало и решила, что так ему будет падать особо некуда. Путь под полку преградил велосипед старшей сестры и сумка, в результате я получила плацдарм для 10-ти минутной передышки.
Поездка в Беларусь на поезде с двумя детьми
Загнав старшую дочку на чужую верхнюю полку, быстро постелила постель. Потом Никита уснул и мы с дочкой смогли прекрасно поужинать. Но потом я снова ощутила, что такое, когда детей двое. Если младенец спит в условиях дороги, то взрослые инстинктивно замирают вокруг, чтобы сохранить этот сон. Но не дети. Дочь перебралась на вторую верхнюю полку, где были сложены лишние матрасы с подушками, и уронила при этом один из матрасов вниз, к сожалению, именно на стоянке. Я дернулась, малыш проснулся. И вот опять - долгое и скучное укладывание, укачивание, хождение с рюкзаком по коридору. Не укладывать было еще сложнее, поскольку малыш был все-таки уставший, нервничал и спокойно сидел не больше 1,5 секунд. И я уже подустала от длинного дня и сборов. В этой ситуации спасением оказался рюкзак, ведь в нем можно было дать разгрузку рукам и гарантировано избежать падений. Укачивались мы довольно долго, то читая при этом книжки старшей, то просто хотя по коридору. Но, рано или позно, все равно уснули. Тогда я выложила малыша на полку, сделав из подушки для кормления бортик, и смогла поспать. А утром все были свеженькие как огурчики, поезд прибыл и нас встретили. Собственно хитрость с такими ночами в поезде только одна. Мама не должна психануть: занервничать, задергаться, заволноваться. Спокойствие, только спокойствие. А мы - живые люди. И главное, что помогает сохранить спокойствие - это отсутствие хронической усталости. То есть нужно поспать и выспаться. Накануне и после. А для этого нужны свободные ручки, готовые подхватить малыша (и не только малыша) на следующий день. Если они есть, то все проходит легко. Если нет, тогда маме сложно, она истощается.

Хорошие люди привозят дождь

Мы ехали в город, в котором уже месяц царила засуха. Сухое лето изводило огородников, которые жаловались на отсутствие дождей и утомительные поливы. Дожаловались. Мы ехали из Москвы, мы везли с собой дождь. В ночь, когда мы были в поезде, на Гомель обрушилась 1/2 месячная норма осадков. Всю неделю, что мы гостили в Гомеле, шли дожди. Нам они нравились - дожди проходили мощными ливнями, а в остальное время было солнечно и не слишком жарко.
2012_13_13
Гомель, конечно же, не смыло. Но определенно капустные поля стали напоминать рисовые. Водители стопорились на центральной улице (Советсткой), не зная проедут ли очередную яму, превратившуюся в разлив или влетят на ремонт двигателя на ровном месте, утопив свою любимую машину больше, чем по радиатор. Мальчишки зарабатывали, вылавливая в лужах утонувшие номера. Огородники спешно выкапывали залитую дождем картошку. Дети были счастливы и по уши в грязи, изменяя ближайшие к своему дому лужи. А провожали нас на вокзал (в день отъезда) две большие полные радуги.

Встреча с бабушкой и дедушкой

Никита в свои полгода уже был знаком с бабушкой и дедушкой, живущими в Гомеле, ведь они гостили весной у нас в Геленджике. Тогда он, правда, был совсем маленький - два месяца - а тут уже Человечище. Умеет ползать, играть, сидеть, вставать и даже может сидеть со всеми вместе за общим столом. Но в Гомеле у бабушки с дедушкой своя обстановка - сад и огород, полный вкуснющих вещей, дом, полный семейных историй, и даже недавно построенная банька. В общем, даже для видавшей виды (и Гомель) Забавы это целая жизнь, а уж для Никиты - новая планета. Каждый такой приезд сопровождается у нас скачком в развитии детей. Когда то Забава в Гомеле первый раз села, первый раз пошла, первый раз поехала на беговеле.
Встреча с бабушкой и дедушкой
Казалось бы, живем в Москве, приезжаем не так уж на долго. Но каждый раз что-то такое скачкообразное происходит. Вот она, сила корней и традиций. Никита тоже отметил здесь свое "впервые": хотя уже за неделю до поездки я начала его тренировать сидеть на отдельном стуле, здесь ему пришлось проделать это вместе со всеми, а не в тренировочном режиме, когда кроме мамы и сестры рядом нет никого.

Малыш за общим столом

Встреча с бабушкой и дедушкой
Не так все, конечно, выглядит феерически как на этой картинке. Никита сел на попу месяца за полтора до поездки, на стул мы стали впервые садиться за неделю до Беларуси, когда его пищевой интерес стал зашкаливать и поесть мне удавалось только стоя или танцуя с ним на руках. Но "посадить за стол" - это процесс, в нем есть свои взлеты и падения. Иногда малыш спокойно берет огурец в руку и сидит с ним 5-10 минут, пока я ем. Иногда волнуется и требует разнообразных продуктов. Больше всего пользовались у нас спросом огурцы, абрикосы, малина и шкурки от сала, которые можно обсасывать по 5 минут каждую и которые давали надежное время поесть мне. И очень хорошо, что у нас в это время был с собой стул (раскладной), который пришлось для этого с собой привезти. Иначе за общим столом не смог бы сидеть не только малыш, но и я, поскольку удержать его и поесть сама аккуратно я бы уже не смогла. Потому что именно у этого моего малыша пищевой интерес такой, что ему нужно все и всегда, что оказывается в моих руках и на метре вокруг. Дочь была спокойнее, но и отдельный стул ей потребовался уже после года, до этого можно было поесть с нею на руках.

Встреча с друзьями

Конечно, Гомель для нас - это еще наши друзья и наши студенты. Это люди, с которыми мы рады увидеться каждый раз, как бываем здесь. Они знают нашу дочь по прошлым встречам, ведь мы стараемся знакомить ее со всеми и брать в гости, а иногда ей приходится присутствовать и на рабочих встречах, если мы проводим консультации, сеансы или группы Рейки, например. Но в этот раз все вышло очень серьезно. Я поговорила с дочкой, что мы хотим пообщаться с нашими друзьями, а может быть, и поработать (провести консультацию). И ей нужно будет посидеть тихо и поиграть. А оказалось, что у друзей тоже была дома дочь и обстановка была, прямо скажем, довольно веселая. В разгар встречи даже пошел проливной дождь, под которым дети смогли побегать в одних трусах, а для Забавы это - высший кайф. В результате, Забава была в недоумении: "Мама, почему ты меня обманула? Ты сказала, что будет скучно, а будет весело".
2012_13_10
К моему удивлению, аргументы, типа: "Я ошиблась, не могла заранее знать" на дочь не действовали. "Ты могла бы сказать, что тут классно и есть с кем поиграть". Эх, элементом кризиса наших с дочкой взаимоотношений, можно назвать и легкое занудство. Что до 6-ти месячного сына... Этот товарищь у нас отнють не интроверт. Его жизненное кредо: "Обожаю быть в центре событий".

Провожаем папу

Более ранний, чем у нас, отъезд Саши в Москву неожиданно вызывает у Забавы бурю эмоций: "Я не хочу, чтобы папа уезжал".
Провожаем папу
Первый раз в жизни она вцепляется в Сашу на вокзале и рыдает в голос. Раньше она, конечно, бывала плакала, но расставания у нас проходили не в плаче, а скорее в тихой тоске. Сейчас она откровенно протестует. И не получается ей объяснить, что в этот раз мы как раз расстаемся на 4 дня, а не на 4 месяца, как раньше. Сказывается опыт долгих разлук. Никита настроен "здесь и сейчас", будучи постоянно на маме потерь не ощущает и совершенно спокоен.

Высаживание в новых условиях

Мы писали раньше, что высаживаем своих детей с рождения. Поскольку мы к этому привыкли и для нас это естественно, то мы продолжаем высаживать в поездке и в новых условиях. Иногда малыш и мама мобилизуются в пути и "проколов" случается меньше. На это однако не стоит рассчитывать, если у мамы есть другие заботы - обязанности по дому, внимание к родственникам или старший малыш - лучше рассчитывать на "обострение". Поэтому мы заранее договорорились с бабушкой, что у нас будет одна стирка в день (загрузка стиральной машины) и прихватили с собой бутыль своего привычного средства для стирки (мы стираем детское белье очень простым жидким средством "Максипро", которое по доллару за бутыль продается в "Пятерочках". Несмотря на дешевизну этого замечательного средства оно имеет наименьшую отдушку из всех, нам известных жидких средств, нормально отстирывает и не вызвало аллергических реакций ни у кого из нам известных людей и детей). А, приехав к бабушке, еще купили и оставили нашей бабушке напольную сушку для белья (20 долларов), поскольку бабушка сушила белье на улице, а в неделю нашей поездки каждый день шли проливные дожди и вариант "не стирать пока дождик" был для меня совершенно не комфортным. Короче, мы подготовили матчасть. Еще одной вещью, которую нужно было организовать, стал горшок. Мы отъездили со своей дочкой множество путешествий, используя дорожный горшок "Potette Plus" с силиконовой вставкой, его же мы использовали и дома. Думали, что на нем проживем и с сыном. Ничего подобного! Любимый нами "девочкин" горшочек оказался не применимым для мальчика. Мальчик сидит на горшке, а струйка писает мимо горшочка на пол. В результате в поезде я по изголялась как смогла, а по на месте мы купили простейший горшок в местном Детском мире (3 доллара). Поскольку о горшочках для мальчиков в Беларуси никто ничего не слышал, то мы взяли обычный самый простой горшок и развернули его вперед спинкой. Таким образом, у нас получился надежный уловитель для струи, позволяющий не описывать бабушкин ковер.
2018-01-004-1
Ковер мы, кстати, пару раз все-таки описали. Поскольку бабушке пришла идея после этого отнести ковер в химчистку (давно в этом доме не было маленьких детей), а не просто подсушить его как все обычно делают, мы, во избежание недоразумений, решили просто свернуть ковер в трубочку. И, если попис приходился на пол, то подтирали лужицы. Почему у нас, привыкших к высаживанию, были такие случаи? Да потому что как раз в этот период наш малыш усиленно вставал (любимое место - держась за стулья под столом в зале) и, от натуги и восторга, встав и уперевшись в стул или стол головой, конечно же писал. Малыши склонны забывать о сигналах или менять их в периоды освоения новых навыков и умений.

Ползаем по дому и саду: обострение реакции следования в новых условиях

Как всегда новое место включает реакцию следования. Никита сопровождает меня по дому и саду. Единственное, что его может остановить сейчас (и я пока этому рада) - это лестница в доме на второй этаж. На нее он не лезет. Пока. Я знаю по опыту, что это не надолго, что буквально месяц-два и начнутся попытки лестницы покорять. Здесь, в Гомеле, дом был сделан для взрослых, а не малышей, поэтому лестничные перила с большими дырками. Для малышей они опасны и мы вместе с бабушкой переплетаем их веревкой, делая своего рода сеть-уловитель. Похожую на гладиаторскую сеть спортивных комплексов, только с ячейкой меньше (в ячейку 20 на 20 см Никита может запросто пролезть). По другим же комнатам дома Никита очень старается ползти за мной. Я пытаюсь его в этом поощрять, беру с собой в туалет-ванну, не закрываю от него двери. Ползаю с ним по комнатам сама, чтобы найти объекты, которые в новом доме могут представлять опасность для него или которые может разбить он, чтобы спрятать их или чем-то перекрыть.
Ползаем по дому и саду

Гуляем в парке и городе

Тем не менее, нам проще проводить время на улице, чем в доме. Дома мы ходим по кругу, на улице наши маршруты размыкаются. Мы просим бабушку и дедушку сводить нас в парк. Старшая надолго запоминает город, в котором есть качели и карусели (в Гомеле у нее любимые - круглая карусель с лошадками и вертолеты). Младший просто любит, когда сестре и маме хорошо.
Гуляем в парке и городе
Мы остаемся на прогулку в дворцово-парковом ансамбле Гомеля, но, имея время, убегаем погулять еще и по улицам города. Здесь все поменялось за долгий год, что нас не было. Закрылись некоторые любимые нами кафешки, перекопали и причесывают к приезду Батьки центральную улицу. Мы гуляем втроем - Забава на велосипеде, Никита в рюкзаке. Привычный уже режим долгих прогулок с отдыхом в кафе или на скамейках парков.

Забава выходит на улицу: новые горизонты

Наша маленькая Забава уже не маленькая. Ей разрешено выходить за пределы двора одной и играть с соседскими детьми. Детей оказывается целая компания и сплошь одни мальчики - от 4 до 8 лет, собирающиеся для совместных шалостей. Кстати оказывается привезенный велосипед. Забава, не самая младшая, но самая мелкая, получает заслуженное место в компании благодаря хорошим навыкам езды на велике и умению закинуть ноги на руль. Соседские 4-х летки, до сих пор использующие тренировочные колеса, впечатлены, но впечатлены и 8-ми летки. Они тут же предлагают измерять ближайшую лужу, после этого едут в конец улицы, где стоит заброшенная машина по которой можно лазить. Выученная на спорткомплексе Забава пугается таким нарушением границ частной собственности. Получает от меня лояльний кивок ("за такую ерунду в милицию не попадают") и отправляется лазить с остальными. Хозяин заброшенной машины, сам дед маленького внука, разрешает детям лазить, но предупреждает что они изгваздюкаются по уши. Ну что ж, стиральная машина постирает.
2012_13_16

Отмечаем 7-мь месяцев

Каждый месяц Никита приносит нам сюрпризы. Он замечательный, очень включенный в жизнь и очень осознанный. Кажется, что он смотрит на нас с любовью и любознательностью и прощает нам излишнюю нервозность. И все прощает (в обличие от нас, занудных) своей сестре. К 7-ми месяцам он многое успел. Так многое, что кажется, что мы рядом с ним уже вечность. Главное, что он действительно успел за это время - это покорить наши сердца. Ведь когда он смотрит на нас, он постоянно улыбается своей дву-зубой улыбкой. И она прекрасна.
Отмечаем 7-мь месяцев

Резюме по логистике при поездке с меленькими детьми. Беларусь: поезд или машина

Мы, имея большой опыт того и другого с малышами и младенцами, считаем, что поезд легче, чем машина, даже для ночного переезда. Машиной можно разбить поездку на два дня (по 400 км), но это становится не выгодно по бюджету, так как нужно оплатить ночовку (например, в Смоленске) и по сроку, если у папы короткий отпуск. Если ехать машиной в ночь, то нужно обеспечить на следующий день сон для обоих родителей, что не в любой семье возможно (в нашей - скорее нет). В поезде шанс поспать обоим родителям в пути намного выше (я не помощь по приезду не рассчитывала, бабушке и дедушке нужно время, чтобы привыкнуть к младенцу). Для тех, кто скажет, что на поезде дорого, в случае Гомеля есть "лазейка": можно ехать до границы (например, брать билет в Новозыбков), а оттуда просить беларусов встретить машиной (60-100 км), это недалеко по московским меркам, но вдвое дешевле по бюджету поездки, даже с учетом необходимой для пересечения границы страховки машины и бензина. В этом случае время сна сокращается незначительно, а комфорт поездки очень высокий. Для других (более отдаленных от границ) мест Беларуси это уже не будет оправдано, с учетом нагрузки на встречающую сторону.