Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Дети говорят. Забава от 6 лет и старше: "Друзей выбирают не по мигалкам!"

Кто сказал, что смешные эпизоды с детьми существуют только в возрасте с 2 до 5 лет? Многое интересное после 5 лет только начинается. Мы продолжаем свою коллекцию размышлений и высказываний, начатую когда-то давно, когда мы ловили первые детские высказывания.

Утрясение (апрель 2021, Забаве 7,5 лет)

  • Мама, я уже скоро пойду во второй класс?
  • Нет, родная, еще не очень скоро. Надо сначала закончить первый. Потом будет лето - длинные каникулы, за это время твои знания немного утрясутся.
  • Вот бы скорей произошло это "утрясение"!

Плохой сон

Мне сегодня приснился плохой сон. Хорошо, что у меня хорошее воображение.

Не по мигалкам

Никита на улице провожает и встречает все полицейские машины с возгласами "Мои друзья проехали!" Забава, 7 лет:

  • Никита, друзей выбирают не по мигалкам!

Вода - это космос!

  • Я: Почему тебе нравится ходить на танцы?
  • Забава: Мне нравится танцевать и мячики
  • Я: А на плавание?
  • Забава: Потому что вода - это Космос!

Пять минус минус четыре

  • Мама, 5 минус (-4) = 9?  
  • Да, Забава, а как ты поняла?
  • Ну, если бы было просто 5 минус просто 4, был бы 1, значит, должно быть как-то иначе (отрицательные числа Забава к этому времени изучила по градусам в прогнозе погоды).  

Выучи наизусть

Забава читает стих по бумажке. Читает до конца. Потом говорит: ну вот, а называется стихотворение: «Выучи наизусть и дома расскажи выразительно». Спокойно откладывает листик в сторону (прочитала же название) и берет следующий. Мораль: чего не хочу, того не замечаю.

5 свадеб

Бабушка и дедушка отмечают золотую свадьбу. Забава " У нас в семье такой праздник может быть только пять раз. Первый сегодня. Второй будет, когда дедушка Коля и бабушка Аня будут его отмечать. Третий, когда вы с папой. Четвертый - у меня. Пятый - у Никиты".

Выпадают и растут

Полина Никите: "У меня зубы выпадают, а у тебя растут!" Забава: "А у меня и выпадают, и растут".

Морской бой

Ты помнишь, Данила, ты у меня корабли ранил? Так ты их уже доранивай!

Играем в нищих

Мама, мы играем в нищих. Живем на улице, спим в стоге сена и кушаем ягоды.

Вечный двигатель

Забава осваивает конструктор "Знаток" и альтернативные виды энергии: "Если лампу и солнечную батарею поместить вместе (в одну цепь), то лампа будет светить для солнечной батареи, а солнечная батарея - питать лампу и так по кругу?"

Гимнастика для языка

  • Мама, смотри, я теперь умею как бабушка Зина складывать язычок! (показывает)
  • Я: Как ты научилась? Сама?
  • Забава: Да, наверное от гимнастики.

Мячик (байки карантина 2020)

Дети сидят в ванне, играют мячиком. "Мама, Никита этот мячик на улице подобрал, его собака в зубах носила, он наверное грязный был, теперь вода в ванне чем-то пахнет..." Я: "Ну так спусти эту воду!" Забава: "А он не дает!"

Они сами боятся

Во время карантина 2020 мы часто ездим в лес, в котором Забава хорошо освоилась и уходит довольно далеко, когда мы на стоянках. В конце прогулки моя мама пошла ее найти, чтобы пойти домой. Забава обиделась: "Что ты, бабушка за мной идешь, я же следопыт, я тут все тропинки знаю!" (это правда). Бабушка: "Я, Забава, за тебя не боюсь в лесу, я боюсь людей, что они скажут, если ребенка одного увидят". Забава: "Не волнуйся, бабушка! Я знаю, что им сказать. И потом, они могли бы позвать полицию. А они не позовут. Они сами ее боятся!"

Альтернативное наступление

Забава играет в игрушки, Никита ходит вокруг. Забава: "Никита, ты будешь смотреть как я играю, слушать, что я говорю или делать как я скажу?"

Ссылки

Пишу статью про наши любимые игрушки. Забава заинтересовалась. Подходит, смотрит. Картинка там на этот момент всего одна. Чтобы разобраться, что про статья, надо прочитать заголовки. Читать название статьи она не хочет (слишком длинное). Ищет по тексту заголовок по короче. Находит. Читает. Спрашивает удивленно: "А что такое ссылки?" (Комментарий. В конце статьи самый короткий заголовок в статье).

Где велосипед?

  • Забава, где велосипед?
  • С противоЛожной стороны!

Сопли как рыбы

Забава сморкается, отходит от раковины, у нее сопли на лице видны (не досморкалась). Я говорю: "Беги, досморкайся, еще остались!" Забава: "А вдруг они прячутся поглубже, когда сморкаешься, а когда отходишь от раковины - вылазят. Как рыбы".

Красные крабы

  • Мама, а красные крабы бывают?
  • Если они сварены. Обычно они зеленые или серые.
  • А почему?
  • Не знаю, надо почитать.
  • А помнишь, когда Никита был маленький и мы его купали, он тоже становился красным! Я поняла, наверное это с непривычки. Они же живут в море, где холодная вода. Вот с непривычки и краснеют.

Шарики по телу

  • Мама, а у тебя бывает, что шарики по телу бегают?  (про мурашки)
  • Да.
  • А почему?
  • Помнишь, мы говорили, что есть симпатическая система и парасимпатическая. Одна возбуждает, другая - тормозит, а шарики бегают, когда тело с одной на другую переключается.
  • А зачем?
  • Нельзя же быть всегда возбужденными или всегда спокойными.
  • А у взрослых тоже так бывает? Взрослые бывают возбужденными? И что, они тоже делают так?  (верещит)  У меня бывает такое переключение 4 или 5 раз.
  • В день?
  • В год.

Хотела проверить, что будет

Открываю дверь в комнату, закрепленное изнутри на ручке игрушечное ведерко с водой падает и разливается (конечно, в самое неподходящее время, когда все вечером уже уставшие). Не могу удержаться от соответствующей случаю ругани. Говорю Забаве, чтобы она все убрала. Спустя какое-то время лежим в кровати. Спрашиваю: "Ну и что ты хотела сделать?" Забава: "Я хотела посмотреть, что будет". Я: "С ведром?" Забава: "Нет. С тобой". Я: "Ну и как, посмотрела?  Хорошо, что ты меня, наверное, все-таки не боишься, если ставишь такие эксперименты... Мне бы они в голову не пришли, выкинуть в окно бомбочку с водой, еще ладно, но дома разлить, чтобы мама убирала..." Забава: "Видимо, надо начинать бояться". Я: "Да, ладно, не начинай!"

Подарки

Собака - для Никиты, а кошка - для Флер. Собака любит зеленый цвет, а кошка - красный. Это - Шарик и Гав.

Табуретка

Забава рассматривает табуретку: «Ее папа сделал! Какая хорошая работа! Точная и аккуратная!» (табуретка из Икеа, Саша покрыл ее лаком)

Едь быстрее

Едем на машине по городу, скорость около 60 км/ч. Забава читает вывеску: «Дво-рец». Едь, говорит, быстрее, чтобы я быстрее читала.

Маленький для больших

Дети на пляже нашли дозорную вышку, залезли на нее и там играют. Двухлетний Никита пытается залезть к ним. Забава: "Никита, ты еще маленький для больших!"

Вот и познакомились

"Забава, знаешь кто такой Путин?"  Забава: "Да, знаю. Это такая еда (Пудинг) и такая порода собак (Пудель)".

Исследование

Я провела исследование. Если горячий клей из пистолета застынет, то он не клеет. Но если его разжевать, он снова клеет. Смотри, я жую две половинки. А теперь получилась снова одна.

Где моя грязь?

Забава решила мне помочь помыть полы во всей квартире. Поскольку параллельно она собирала мусор в кучу (не заметала его сначала), то набралось изрядно. Собирать его по комнатам в ведро она не захотела. В результате Никита прошел мимо. Забава бросилась за ним со словами: "Никита, где моя грязь?" Искала грязь по квартире, так и не нашла. Нашла на Никитиных ногах. Все закончилось тем, что она Никите вымыла ноги.

Литературный анализ

Обсуждаем стихотворение Усачева "Верблюды".

Когда-то верблюды крылатыми были. // Носили верблюды громадные крылья. // Летали верблюды в заморские дали, // И небо им даже орлы уступали.
И следом верблюжьим, не ведая страха, // Летела на юг перелётная птаха. // И слух о верблюдах дошёл до людей. // «Верблюды летают быстрей лошадей!»
И следом верблюжьим, не ведая страха, // Летела на юг перелётная птаха. // И слух о верблюдах дошёл до людей. // «Верблюды летают быстрей лошадей!»
Подумали люди: «Навьючим тюками, // Приручим и будем летать облаками!» // Когда караван отдыхал под барханом, //  Со свистом взметнулся аркан за арканом…
Сильны были люди. Верблюды — горды. // И крылья верблюды сложили в горбы. // О том, что когда-то крылатыми были, // Забыли верблюды… И люди забыли.

Реакция Забавы: "Грустно! Не правильно это! Это как в книге «Два Капитана». Там Николай Антонович тоже обманул Катину маму. Он ее привязал к себе и на ней женился, но она не смогла так жить, потому что любила капитана, и все равно умерла. Это же точно так же..."  Комментарий: Меня поразило точное понимание смысла стиха и проведение такой сложной параллели, связь сюжетов уловил бы не каждый взрослый, Забава провела параллель совершенно самостоятельно и самопроизвольно.

Экспериментариум

"Мама, смотри какого цвета стала ванна, если растворить в ней зеленую цветную бумагу! (правильный ответ - желтый). Забава: ой, и коврик стал желтый!"

Повяли ноги

"У меня после хамама (бассейна) повяли ноги."

Писать выше крыши

Никита после бассейна писает большим фонтаном.

  • Я: Вот видишь парни как умеют!
  • Никита: Абава?
  • Забава: Я тоже так высоко умею. Выше крыши!
  • Я: Это как?
  • Забава: Если залезу на крышу.

Жизнь мух

"Я изучила жизнь мух. Одним раздавлением. Они рождаются червяками".

Сороки-вороны

"Мама, помнишь бабушка Зина пекла нам Вороны. Я еще такие хочу!" (путает название с со́роками)

Одни двойки

Забава: "Интересно, Никите 2 года, 2 месяца и он проплывает 2 метра!"

Старость

"Папа, давай я тебе расскажу старость!" (Старость - это новость, которая устарела).

"Ну Никита!"

Сижу на кухне, Забава из коридора стонет: "Ну Никита, ну Никита, ну Никита!". И поревывает. Вроде меня не зовут, не вмешиваюсь. Через какое-то время выхожу в коридор. Сидит Забава, пристегнутая к стеллажу велосипедным замком. Они, значит, пристегнулись. Потом Никита взял ключики и пошел в ними по квартире гулять. Обронил в паре метров от нее. И увлекся каким-то самокатом. Дальше Забава сидит смотрит на ключи и причитает, а Никите хоть бы что. Хорошо, что я мимо проходила.

У всех что ли так?

  • Забава: Мама, два пожарника попами склеены, что это?
  • Я: Жуки? Это они размножаются.
  • Забава: У всех что ли так?

Малявка в зеркале

Забава после ванны стоит завернутая в полотенце и смотрит в зеркало: "Вон, какая малявка! А я не такая, я воон какая!" (показывает рукой выше головы) "Она мокрая, а я уже сухая! Она совсем малявка, а умеет закатывать голову в полотенце!"

Хочется летать (День Рождения 6 лет)

"Хочу, чтобы мы собрали три таких связки шариков и меня унесло!"

Четыре благородные истины

Что нужно для счастья? Забава: "Первое. Надо внимательно смотреть под ноги, выбирать свой путь. Второе. Надо быть с хорошими мыслями (змеи или насекомые кусают тех, кто с плохими). Надо забыть про рану (не расковыривать). Четвертое. С другими быть по доброму, тогда они отвечают по доброму".