В нашей семье есть школьница и дошкольник, и я специально не хочу указывать здесь их возраст, потому что мы начинаем вести этот список, который будет расти вместе с ними. Документалок снято очень много. Школьные предметы типа "Окружающего мира" поражают своей скудностью по сравнению с тем, что можно найти по любой научно-популярной теме, просто погуглив в Интернете. Мы живем в эпоху, когда "все на свете знать" невозможно и не нужно - достаточно просто протянуть руку и найти данные любой степени сложности практически по любому интересующему вопросу. Конечно, возникает вопрос фильтров (как бы не завалиться мусором), но этот вопрос решаем, ведь есть зарекомендовавшие себя источники, которые возьмут на себя первичный отбор. Но даже при этих условиях, затрагивает душу далеко не каждый фильм. Пустая информация соскальзывает с нас как пыль (в лучшем случае, если не откладывается в позвоночнике), при этом в жанре документальных фильмов есть то, что способно затронуть не менее глубоко, чем условность фильмов художественных. Это авторская позиция. Она создает водораздел между хроникой и документалистикой. Ведь документальный фильм НЕ объективен, он подает те данные и в такой форме, которую выбрал для этого автор. И это прекрасно. Это возможность познакомиться со взглядами умнейших людей нашего времени через созданные ими фильмы. Которые можно осознать и обсудить с детьми, и которые могут запустить свой собственный поиск. Ждем с нетерпением ваших предложений по продолжению этого списка - пишите в личку, друзья.
Михаил Казиник. Ad libitum или В свободном полете. (2008-2010, реж. Наталья Кугашова, более 50-ти документальных фильмов)
Мы уже писали раньше про эту серию фильмов, но здесь хочется с нее начать. Этот цикл содержит уникальный ТЕКСТ. Казиник говорит о музыкантах, художниках и просто о мировой культуре, говорит захватывающе, вовлекает. Рассказывает так, как (к сожалению) говорит мало кто из педагогов и на тему, которую (к сожалению) далеко не все семьи могут своим детям самостоятельно дать. Потому что не так часто мы ходим на концерты или в балет, или даже в картинную галерею. Хотелось бы чаще. Хотелось бы понимать. Иметь к этому вкус, различать, чувствовать, наслаждаться. Не забывать про большое искусство и про большие достижения человеческого духа, опираться на них в сложную минуту. А рассказы Казиника завораживают и позволяют расширять музыкальный (прежде всего) кругозор даже для тех, кто когда-то закончил музыкальную школу. Тем более они доступны. Ютуб есть у всех. Только не каждый может выбрать, что на нем стоит, а чего не стоит смотреть, тем более слушать. А Казиник дает такие наводки, это отправная точка для целой огромной жизни, которой у многих просто никогда не было.
Год на орбите (Россия, 2015-2016, Михаил Корниенко, 14 фильмов и дополнительные материалы к ним)
Посмотреть можно тут. Мои дети никогда не откажутся от хорошего фильма про космос, планету и, с некоторой натяжкой, про спорт и про животных. Когда-то я и сама работала с космонавтами в качестве психолога. Это были российские члены экипажей МКС-3 и МКС-5, участвовавшие в экспериментах по произвольному выражению эмоций, а также в отработке процедур медико-психологического контроля. Как же немыслимо разрослась с того момента международная космическая станция (МКС) и весь космический проект! Почти 250 космонавтов (на текущий момент) жило и работало там, сейчас работает уже 66-ая экспедиция. Среди современных космонавтов есть талантливые писатели, фотографы, художники, сказочники и просто рассказчики (не считая тех десятков профессий, которыми им пришлось овладеть, чтобы полететь в космос). И в какой-то момент мы с детьми решили погрузиться в тему. Делаем мы это, как водится, комплексно. Читаем книжки, ходим в музеи (чего стоит павильон "Космос" на ВДНХ!), покупаем и пробуем космическую еду и, конечно, смотрим кино. Причем книжки читаем как вместе, так и самостоятельно (в смысле и детские, и взрослые). Естественно, меня заинтересовала прекрасная книга Скота Келли "Стойкость. Мой год в космосе", ведь именно американец Келли вместе с нашим космонавтом Корниенко, провел на МКС непрерывно целый год. Американец описал эту жизнь очень здорово. Его уважительный, но с юмором взгляд на русских не раз вызвал у меня улыбку гордости. Но оказалось, что его напарник по проекту длительного пребывания в космосе - Михаил Корниенко - сделал не менее талантливый проект. Очень странно, но этой серии фильмов нет на Кинопоиске! По каким-то немыслимым критериям она просто попала в категорию видеоблогов. И зря. Потому что проект авторский, хорошо снятый, хорошо откомментированный и отлично раскрывающий тему. Это и ненавязчивый взгляд на легендарных космонавтов современности, таких как Геннадий Падалка, сам Михаил Корниненко, Саманта Кристофоретти и тот же Скотт Келли.
И замечательный рассказ о разных бытовых и рабочих сюжетах из жизни космонавтов: про то, как они моются, едят, спят, тренируются, снимают фильмы, участвуют в экспериментах, выходят в космос, отмечают праздники, общаются друг с другом. Позднее стали выходить и другие фильмы и книги от космонавтов, возвращающихся с МКС, если интересно, можно погружаться в тему дальше. Но именно эти сюжеты точно не стоит пропускать. Когда мы пришли в павильон "Космос" на ВНДХ и моя дочь Забава увидела на одной из экспозиций монитор, где показывали Корниненко в кадре, она запрыгала и закричала от радости: "Наш космонавт! Наш космонавт!" Прикольно, что дети могут знать не только Гагарина, Титова и Леонова (из художественных фильмов), но современных им космонавтов.
Восставший Феникс (Великобритания, Иэн Бонхот, Питер Эттедги, 2020)
Очень сильная документалка, которую нам удалось посмотреть здесь. Это фильм про паралимпийцев и про паралимпийское движение. В нем рассказана история жизни 9 современных спортсменов, которые после травм, болезней или вследствие врожденных увечий нашли в себе силы не только жить, но и дойти до паралимпийских игр и стать своего рода символами силы духа и возрождения для тысяч людей. Фильм сложен для восприятия, потому что некоторые из спортсменов рассказывают, как в детстве прошли через войну или травму. Некоторые даже имели выбор, остаться ли им жить (при этом остаться без рук без ног) или уйти из жизни, и приняли решение жить осознанно. Некоторые такого выбора не имели. Но у всех находился кто-то в окружении, в родной или приемной семье, кто помогал такому человеку не просто войти в жизнь, а стать ее полноправным участником. Это люди, проделавшие огромный труд, чтобы не просто передвигаться, иметь семью или работать, а показывать спортивные результаты, не достижимые даже для здоровых. И они перестали воспринимать свои травмы как трагедию. Они нашли способ отнестись к ним как вызову и проживать свою жизнь так, чтобы воодушевлять других и помогать им подниматься. Отдельным сюжетом проходит линия про то, как возникло Паралимпийское движение и как оно сформировалось, какой оно прошло путь в нашем коммерческом мире, чтобы доказать свое право на существование. Как сказался на нем отказ, например, Москвы в 1980 году проводить Паралимпийские игры (игры состоялись, но в Арнеме) и почти случившийся срыв паралимпийских игр в Рио (в 2016). Из контекста фильма видно, какой огромный путь проделала наша собственная страна от отказа признать эту тему в 1980 до организации игр и триумфального выступления нашей паралимпийской команды в Сочи в 2014-м. В фильме интересно абсолютно все, от первого кадра до последнего. Смотреть его местами сложно из-за трагических эпизодов в жизни некоторых участников, но я смотрела этот фильм для себя и дочь-школьница тоже захотела его увидеть, несмотря на ее чуткость и ранимость, я сочла это важным. И то, что в фильме спортсмены показаны очень красиво, хорошо подчеркивает их внутреннюю силу и красоту. Еще один урок, который мы вынесли из этого фильма: если на нашу жизнь не выпало (слава Богу) таких тяжких испытаний, это еще не повод прожить ее никак.
Птицы (Франция, Жак Перрен, 2001)
Второе название фильма "Птицы - странствующий народ". Этот фильм в 2001 просто перевернул мир. У меня есть профессиональное операторское образование и первый вопрос, который возникает: "Как это снято?" Оператор этого фильма не просто летал с птицами по всему миру (от Арктики до Антарктики, включая полеты над необитаемыми территориями, пустынями, горами, городами и заповедниками), он делал это внутри стаи птиц, разных птиц. Большинство кадров фильма - это не статика, а именно полет. Это жизнь перелетных птиц, снятая в небе. Полет изнутри. То есть видно, что птицы того, кто их снимал, в свою стаю впускали. И вместе с тем, это и моменты отдыха в пути и стоянок. И тоже возникает вопрос как? Вот горы, пурга, стаю птиц заносит снегом. Вокруг - ни души, ни людей, ни следов. В следующем кадре снегопад затихает, птицы поднимаются, отряхивают снег и взмывают в небо. И вот они летят над горами. Оператор с ними: как то перезимовал. Текст в фильме лаконичен, большей частью он просто сообщает маршруты: "Полярная крачка, 20 тысяч километров, от Арктики до Антарктики". "Многие птицы не долетают" и так далее. Вместе с тем, этот фильм - прорыв. Он про соприсутствие, деликатное соучастие, он про планету в таких местах, которые не приходится видеть цивилизованному человеку почти никогда и на такой дистанции, на какую пускают только самых близких. Понятно, что есть сейчас фильмы "National Geographic" профессиональные и хорошо технически подготовленные, и они избаловали нас самым лучшим. Но этот фильм удивляет даже в сравнении с ними. Потому что это полет, снятый живым человеком, летавшим вместе с птицами и одновременно это фильм о большой внутренней свободе.
Спортивные комплексы по индивидуальному проекту. Какой должна быть детская комната, которая запомнится на всю жизнь (как обустроить гнездо под потолком, гамак, рукоход, скалодром и другие секреты). Своими руками и на заказ https://kids-complex.ru/
Прекрасная планета (США, Тони Майерс, 2016)
Еще одна версия фильма, снятого космонавтами на МКС. Это американская документалка от знаменитого режиссера. Фильм небольшой, всего 46 минут, но если версия Корниенко сделана с акцентом на внутреннюю жизнь МКС, то здесь акцент сделан на Планете. Главная метафора этого фильма, что Земля - это по сути огромный космический корабль, на котором мы все вместе летим через Космос. Что она очень ранима и что личное дело и долг каждого "члена экипажа" внести свой вклад в то, чтобы защитить ее, чтобы она была таким же надежным и уютным домом для следующих поколений. Как ни странно, в дневное время дня Земля из Космоса не выглядит обитаемой, но ночами она вся сияет огнями больших городов и следы человечества на ней очень заметны. Космонавты, принимающие участие во множестве экспериментов, как никто другой знают о тех геологических изменениях, которые в последние годы происходят с Землей: от таяния льдов, до вырубки лесов и увеличения территории пустынь. И они остро ощущают ответственность за человечество. При этом они остаются людьми, и жизнь их на космической станции показана иронично и с юмором (хоть и слишком кратко, на наш вкус). В кадре мелькают как уже знакомые нам лица - Геннадий Падалка, Саманта Кристофоретти, Скотт Келли, и новые, такие как Терри Уэйн Вёртс, снявший многие сцены фильма и также недавно написавший про жизнь на МКС книгу. Все это красиво снято и интересно показано.
Земля: Биография планеты. Фильм National Geographic (Великобритания, Явер Аббас, 2011)
Очень красивый фильм и при этом он западает в душу. Фильм моделирует историю Земли за 4,5 миллиарда лет. Начиная с формирования планеты он проходит по всем основным эпохам, а картинка при этом масштабна, достоверна и великолепна. За полтора часа перед глазами проходят магистральные линии формирования Земли. И хотя мы часто рассматриваем энциклопедии и разные красивые книжки, именно этот фильм запоминается и цепляет. Столкновение с крупными небесными телами, периоды массовых извержений вулканов, изменение продолжительности суток, замедление вращения Земли, формирование атмосферы, эпохальные изменения климата, движение континентов - даже эпохи, предшествовавшие возникновению жизни показаны очень драматично. Сама же жизнь тоже показана в различных геологических эпохах и людям отведено ровно столько места, сколько они занимают его в этой истории. И, хотя мы на этой Земле недавние гости, фильм помогает задуматься о том, что было до нас и будет после нас.
Космос. Пространство и время (США, Билл Поуп, 2014). 1-2 сезон.
Американский документальный сериал. Про землю и космос, но совсем в другом аспекте. Про историю пространства и времени. Его тоже можно найти на Ютубе, но не единым плейлистом, а отдельными сериями, поэтому мы не даем здесь прямой ссылки, удобнее искать его на торрентах. Эпизоды рассказывают о различных моделях астрофизики и истории их создания. Сериал очень красочный и одновременно очень пафосный, в первой серии напутствие зрителям дает сам Барак Обама, бывший во время съемок президентом Соединенных Штатов. Содержание упаковано в фантазийное обрамление. Рассказчик (Нил Деграсс Тайсон) перемещается в пространстве и времени, используя Корабль воображения и Космический Календарь. Каждая серия посвящена тому или иному парадигмальному открытию астрофизики: теории большого взрыва, катастрофам прошлого, приведших к существенным изменениям Земли как планеты, работам Галлилея, Гука и Ньютона по разработке по математических начал натурфилософии, открытиям в области природы света и его спектральных свойств, исследованиям космоса на микроскопическом уровне, проблемам определения точного возраста Земли. Именно на этом (7-ом) эпизоде, посвященном возрасту Земли, мы и застряли, поскольку рассмотренная здесь подробно тема загрязнения планеты свинцом, напугала детей и они захотели прерваться. Спустя год, мы вернулись к следующему эпизоду, вернувшемуся к теме жизненных циклов звезд и проблемам Вселенной. В целом это очень интересный сериал, освещающий множество естественно-научных вопросов и охватывающий их глубоко, но в живой ненавязчивой форме. Во время подготовки этого поста мы увидели, что есть и 2 сезон этого сериала, будем смотреть. Если набредем на какую-то еще агрессивную тему, похожую на тему отравления свинцом, то напишем, что еще при просмотре с детьми лучше пропустить.
Суперсооружения (Megastructures). National Geographic (США, 2004–2011).
Сериал имеет несколько сезонов, многие фильмы есть на Ютубе, плейлист с более, чем 40 разными сериями здесь. Есть специальные серии, посвященные древним сооружениям и сооружениями России. С целью развития пространственного мышления, моделирования и просто для интереса мы с маленькими детьми занимаемся архитектурой. Может быть поэтому нам интересен не только природный мир, но и рукотворный. Эта серия фильмов про архитектуру рассказывает про особенности и историю создания современных выдающихся строений с инженерной точки зрения. Как возникла идея постройки, чем она была вызвана, какие уникальные задачи пришлось решать, как проходил конкурс, что было особенно сложным, что удалось сделать такого, чего на момент строительства не было в мире. Как продвигалось строительство, какие фазы проходило, какие люди участвовали на каждом этапе (не только архитекторы, но и мастера и рабочие в ряде случаев были уникальны по своим профессиональным компетенциям и условиям, в которых им приходилось работать). В общем, это фильмы не столько про человеческий рукотворный мир и его чудеса, сколько про то, кем и как эти чудеса делаются. Про умение принять вызов и воплотить его в проекте. Смотрим именно с этой точки зрения. Выбираем серии, которые нам интересны (много сооружений и объектов военной тематики, но много и мирных).
Сквозь кротовую нору с Морганом Фрименом (США, 2010-2015)
Чрезвычайно интересный документальный сериал про современную науку. Он маркирован 12+ (на Ютубе маркировка 12+ висит почти в каждом кадре), почему ? Неисповедимо. Возможно темы, которые захватывает сериал, считаются сложными для детей более младшего возраста. А это темы современной физики, генетики, философии, психологии, математики, робототехники в популярном изложении. Откуда произошла Вселенная? Как возникла жизнь? Есть ли доказательства существования Бога? Есть ли высшая раса? Существует ли время? Существуют ли параллельные измерения? Есть ли жизнь после смерти? И тому подобное. Каждой из этих (и многих других подобных тем) тем посвящена отдельная серия (45 минут), всего на текущий момент снято 54 документалки и мы с дочкой 8 лет смотрим их вместе с большим интересом. Темы показаны в диалоге с учеными, популярно, с мультфильмами, экспериментами и простыми аналогиями представляющими свои модели (очень современные). Иногда на одну и ту же проблему взгляды ученых диаметрально расходятся и, когда они показаны последовательно, передается линия развития современной науки. Возникает образ современного ученого (каждый ученый показан со своей предысторией и в своей среде) и того, чем он занимается. Все это увлекательно и многообразно, хотя и про-научно в конечном счете, но эзотерику можно показать на других моделях. Симпатичен и образ повествователя (Морган Фримен), который иногда рассказывает эпизоды из своего детства.
Продолжение следует.
Ссылки по теме:
- Фильмы для просмотра с ребенком 5-6+ лет. Наш список с отзывами.
- Фильмы для совместного просмотра с детьми-школьниками. Наш список с отзывами
- Советские фильмы и мультфильмы для совместного просмотра с детьми: наш список.
- Наши книги и фильмы.