Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Любите ли вы Москву так, как любим ее мы? (июнь 2013)

Накануне рождения Забавы Саша спросил меня, что мне подарить. Я была уже сильно на сносях (Забава родилась спустя неделю), поэтому желание мое было простым: "Саша, снимись для меня в танцевальном ролике. Мы не можем путешествовать сейчас, поэтому давай объедем всю Москву и ты спляшешь в различных прикольных местах так, как бы мы это сделали в путешествии". Снимали вдвоем, Саша в качестве starring, Лена - за оператора и режиссера, а также постановщика сцен. Чтобы оператору не нагружать спину и (главное) живот, камеру ставили на штатив, за который я держалась по мере съемок.

Наибольшее смятение вызвал у Саши Белорусский вокзал. Я выбрала 2 точки съемки - на площади и у перрона. Отсюда мы часто ездили к Сашиным родителям в Беларусь, так что место было не случайным. Площадь вызвала у Саши ступор. Когда камера уже была установлена и оператор крепко держалась за штатив (чтобы не упасть, меня пошатывало от любых нагрузок) оказалось, что starring стесняется прямо тут скакать козлом. Но когда первичное смущение удалось преодолеть, пляска вышла весьма прикольной. Я же хихикала, представляя как эти танцы потом посмешат нашу Забаву. Она, кстати, пока (3,5 года) смотрит их на полном серьезе, почти без улыбки.

Идея состояла в том, чтобы взять с собой штук 20-ть разных футболок и сделать пародию на то, что это снималось в различных местах в различные дни. Саша вошел во вкус во время съемок на набережной и стал выкладываться безупречно. Настоящим "прорывом" стала для нас сцена на Гоголевском бульваре, где Саша потихоньку идет через толпу. Это было снято под влиянием Кобрина (операторы ВГИКа меня поймут). Это захотелось повторить, но пока (3,5 года спустя) под это не было достойного момента. Ошибкой была попытка Саши сплясать с собакой на руках рядом с домом, в котором мы тогда жили и в котором позднее родилась Забава. К счастью, это был последний кадр, потому что после него Саша не сразу смог разогнуть свою спину.

На последних кадрах я поняла, что у нас "Снято" и можно ехать рожать (срок позволял) и тогда сплясала сама. Но Забава решила, что ей рано. И подождала еще недельку. Зачем мы делали это? Х.з. Наверное, хотели себе сказать: "Все только начинается, мы еще спляшем потом". На самом деле мы были на пороге нового. И не знали что будет потом и будет ли возможность ездить и плясать. И мы хотели научиться любить Москву так, как будто она и была для нас путешествием.