Наши вводные: У Забавы День Рождения 3 года, примерно в эти же дни Дни Рождения и у обоих родителей. Мы выбираем маршрут поездки по идеологическим соображениям - хочется на Родину. Папину Родину показали ребенку (и не раз), а вот мамину не видела не только Забава, но и Саша. Собирались в прошлом году, получилось в нынешнем (2016). Лучшее время для Мурманска выбрать сложно. Это и март, когда еще лежит снег, а город погружается в эйфорию от вышедшего после Полярной ночи солнца и в безветренные дни люди катаются на лыжах, раздевшись по пояс (ну или до купальника), и август, когда в тундре полно ягод и грибов, и ноябрь, когда в небе зажигаются Северные сияния и июнь, когда на своем пике Полярный день. Мы выбираем июнь.

Маршрут


В школе меня учили, что Родина пишется с большой буквы если это синоним Отчизны и с маленькой, если это малая родина, собственно место, где человек родился. Может я путаю что-то, много лет все-таки прошло и пусть простят меня мои Учителя, если они читают этот пост. Но для меня Родина - это то, где я родилась, то есть, конечно, Мурманск, Сомова-7 (дом, где я родилась и который сейчас уже чей-то чужой), ну и, конечно, весь Кольский. Стоит того (и не один раз за время детства) свозить ребенка на Родину родителей. Когда это стоит начинать? Вы наверное поняли, что мы придерживаемся взгляда "чем раньше, тем лучше". В нашем случае 3 года - достойный возраст. Дочь многое стала понимать, ну а чуйка на достойные места у нее была и раньше.


Дальше выбор маршрута. Ну здесь все просто. Все, что кажется мне лучшим с детских времен. Конечно, Мурманск (а в нем - порт и залив, памятник Алеше, любимая 46-ая школа и одноклассники), мой дом, дорога, по которой ходила в школу, куст, под которым в детстве писала, дерево, которое когда-то сломала и корила себя за это всегда, рябины, которые росли под окном. Все это заставляет меня скакать от радости. Озеро, которое было в городе главным (Семеновское), Детский мир, где покупались многие мои игрушки, универмаг "Волна", где работала мама подруги и Пять углов, где было принято гулять. Лисья гора не буду говорить где, потому что, простите, но это лично, очень лично. Ну и так далее, до бесконечности. Конечно, были и места, не вписавшиеся по тем или иным причинам в историю моей юности. Например, хотелось увидеть Баренцево море (не просто Кольский залив, который видно в любом высоком месте города, а настоящее открытое побережье). В моем детстве оно было закрыто для посещений, а теперь пожалуйста тебе, Рыбачий, Териберка. Мы успеваем, конечно, не везде. Да и втиснуты в силу недавней покупки квартиры в крайне ограниченные рамки бюджета. Ну что ж, будет повод вернуться и показать дочке Родину мамы в 5-6-7-8 или 10 лет. Итак, начнем.

Погружение в юность


Первое, отчего балдеет муж, - преображение мамы (мое). Ощущается в этом балдеже и некоторая ревнивая зависть: "А что это ты мне досталась не совсем (совсем не) такой". У меня "стряхивается" с головы уйма лет. Как же все-таки я люблю это место: подъем и нужное настроение наступает с первых минут (да что там - раньше - весь одна из ностальгических точек маршрута поезд №25 и мы едем с дочкой на поезде). Я в восторге - вот, смотрите, то самое дерево, тот самый куст! Город, конечно, спустя многие годы не узнать. Где-то подзарос, где-то изменился. Но Мурманск строят слабо и изменения больше связаны с тем, что в последние годы теплело и вместо мха во дворах наросла крапива. Но дворы то ТЕ ЖЕ. Ух, часть моей души как будто и не знала, что такое отсюда уезжать.

Дочь чувствует мамины родные места. Включение опыта.


Самым чутким к настроению мамы членом экипажа оказывается именно дочь. Она смотрит на маму с удивлением. И с восхищением на очень очень простую (не чета московским) детскую площадку на мамином детском дворе. И с уважением на заросли крапивы ("Доча, их не было в моем детстве!"). И мы начинаем погружаться. Начинаем с формальных мест. Открыт для экскурсий Ледокол "Ленин". Отлично. Жаль, что теперь нельзя сплавать через залив. Зато можно прокататься на колесе Обозрения у Семеновского озера (детский парк переехал в другой район). Ездим по городу в первый теплый день. Селимся в прекрасных апартаментах (уютнейшая квартирка по цене гостиницы), недалеко от моего бывшего дома. Едим прекрасную рыбу на ужин и завтрак. Счастье есть!

Нестабильная погода. Оленегорск. Ферма с оленями


Но уже второй день приносит дожди. В Мурманске моего детства теплая неделя в середине лета - нонсенс. Сейчас, говорят, так бывает. Но явно не в нашу неделю, когда мы здесь. Ну да и ладно. Берем машину, едем под Оленегорск смотреть ферму с оленями. Здесь причудливый новодел - сделанная энтузиастами саамская деревня. И полчища комаров. Все это оставляет нас в полном восторге, особенно олени, которые на перегонки едят хлеб с рук. Восторг вызывают рога оленей, молодые, обросшие мехом (дочь предусмотрительно встречается с оленями на папиных руках). Кстати, оленей она запомнила надолго. Я же видела оленей только зимой на празднике Севера, поэтому меховые (а не костяные) рога меня просто завораживают. День определенно удался.

Комары. Дорога на Баренцево море.


Уезжаем в Териберку. По пути (дорога на Серебрянку) нас нещадно едят комары при любой попытке покинуть наш транспорт. Споры с моими родителями на тему были ли такие комары раньше займут в последствии не один день. Мой вердикт: "Нет, комары пришли с потеплением". Единственная, кто мало страдает от комаров - это Забава. Это не значит, что ее не едят, только значит, что она не страдает. Она носится по мшистой земле, бегает и прыгает и вообще чувствует себя исключительно позитивно, когда мы готовы укутаться от комаров по самые уши. Тем не менее, когда мы приезжаем на побережье, там ветрено и прохладно. Ура, комаров сдуло, их почти уже нет.

Териберка. Полярный день.


Териберка - чудесное место. Чудо произошло правда не с нами, а после нас. Но и нам оно улыбнулось. Встретила нас Териберка большой свалкой, расположившейся вдоль дороги на море на несколько сотен метров, не менее того. Смотрим с грустью и безнадегой. Но проезжаем (машиной из-за свалки, а не пешком) на побережье и забываем все. Во-первых, цветет морошка. Пустоцветы это или настоящие цветы нам сейчас не важно - это разбираться тем, кто приедет в августе, потом. Во-вторых, здесь озера, мхи, огромный водопад. И море. Чудесное, северное, прекрасное. Никогда ранее не виденное мною.

Селимся мы в Териберке в съемной квартире, найденной через сайт. Хозяйка говорит, что снять ее в летний сезон сложно, но мы чудом протискиваемся в свободные дни (еще чудо). И гуляем, гуляем, гуляем. И тут нас застает Полярный день. Я то его знаю. Я то рассказывала мужу, что Белые ночи - это ничто. Но в Мурманске было пасмурно, а в пасмурный день кто ж их отличит, "белую ночь" - от "полярного дня". А вот в ясный день разница разительная. Ведь у нас, в отличие от Питера, солнце и не думает заходить. В час ночи оно "еще не село" (видит над горизонтом). В два ночи оно "уже встало" (висит в том же месте над горизонтом). И так - 40 дней. Ну мы, конечно, тут гостим не 40. Да и если тучи солнце прикроют, такой красоты не будет видать. Но в Териберке нам первый раз везет, "ночь" (=день) ясная.

Муж хватает в час ночи фотоаппарат и несется на берег моря, снимать. Снимает прекрасный кадр солнца в течение 20 минут плывущего абсолютно параллельно горизонту. Красота. Мы ускорили его в ролике, чтобы вы могли на это посмотреть. Из всей нашей команды, которую "колбасит" в такую ночь, самая устойчивая, опять же дочь. Солнце-солнцем, а спать - дело святое. Прекрасно спит. Следующее чудо, связанное с Териберкой, происходит после нашего отъезда. Спустя месяц это место посещают друзья. И что выясняется: свалки больше нет! Прекрасно. Прямо радуется душа.

Как нас провожают родные места. Радуга на горе.


По дороге из Териберки мы заезжаем на Лисью гору. Долго ищем место для пикника, а я все с экипажем спорю. Подождите, подождите, тут еще будет ТАКАЯ гора. Едем на нее. Выходим из машины. Вокруг пасмурно, дождь. Моего восторга от этого самого первого, а может и сильного в моей жизни Места Силы не разделяет никто. Понимаем, что одежда намокает на глазах и прийдется есть в машине. И тут начинаются чудеса. "Включается" радуга. Сначала одна. Потом она открывается на полный круг (ну в смысле "полкруга"). Потом над ней открывается вторая. Мы снимаем, снимаем. Идем на гору. Начинает лить. И уже сквозь дождь (а мы, похоже, прямо в облаке стоим) приходит третья. Балдеж. Кольский прощается.

Хотите верьте, хотите нет.

  • Мурманск. Вид на Абрам-Мыс. Лена Павлова и Забава Чистова
  • Териберка. Тундра
  • Баренцево море штормит
  • Кольский залив
  • Лена Павлова
  • Териберка. Поселок
  • Тундра
  • Саша Чистов
  • Териберка. Выход к морю
  • Саша Чистов
  • Кольский. Озера
  • Тундра цветет
  • Кольский полуостров. Тундра
  • Тундра
  • Саша и Забава Чистовы
  • Кольский полуостров
  • Саша Чистов в саамском костюме
  • Кольский полуостров
  • Лена Павлова. Баренцево море
  • Водопад в Териберке
  • Лена в традиционном саамском костюме
  • Териберка. Побережье
  • Листва. Рябина
  • Мурманск. Вечный огонь. Алеша
  • Озерный край
  • Как мы носим детей
  • Дорога на Кольском
  • Как мы носим детей
  • Водопад в Териберке

Я могу рассказать больше. Про залив. Про дом моего детства. Про друга-одноклассника, который за это время стал отцом двоих деток и обаял мою дочь, подарив куклу, так и названную с той поры "Лешей". Но я не буду. Я расскажу другое. Знаете, наверное, таких мам, которым все вокруг говорят про их дочь: "Ты извини, но ты тут рядом не стояла. Она - вылитый отец". Я из таких. Я дочь, конечно, все равно люблю. Но верьте или не верьте, стали включаться мои гены. И теперь, все чаще мне говорят: "Похожа на мать". Ха-ха-ха. Пробовали отвезти дочку на свою Родину? Не пробовали? Попробуйте. Поможет.