Наши вводные:
Дочери Забаве 2 года и 10-11 месяцев. В мае 2016 мы едем в Беларусь (Гомель) дважды: один раз на праздники - навестить родных, а один раз по работе - провести группу Рэйки. Снимаем общий ролик об этих двух поездках, чтобы сохранить у дочери в памяти самые важные впечатления.

Впечатления

Дорога поездом

Где-то после Забавиного года мы предпочитаем ездить в Гомель из Москвы поездом (ночь в пути), а не машиной (11 часов дневного пути), так как это снимает вопрос "как удержать малышню 11 часов в детском кресле". Плюсы - комфорт родителей и безопасность. Минусы - цена билетов. Хотя детский билет до 5 лет бесплатен, взрослые билеты через границу стоят дорого. Компромиссным вариантом является поезд до границы, если нас могут встретить от границы машиной (около 100 км). Вариант компромиссный потому, что въезд-выезд машины требует страховку, которая также не бесплатна и утяжеляет цену всего проезда. Тем не менее, для ребенка оба варианта - прямого поезда или поезда до границы - довольно комфортны, так как они позволяют поспать в поезде ночь и на следующий день уже скатать и общаться свеженькими "как огурчики".

Пасха. Традиции

Нам повезло в этот год - поздняя Пасха выпадает на майские праздники. Приезжаем мы прямо с поезда к праздничному столу.

Ммм, пальчики оближешь. Наша бабушка знает великое множество пасхальных игр и традиций. Здесь не только еда - вкусные куличи, холодцы и собственно пасхи (из творога, освещенные в церкви, все чин-чином). Здесь и игры с яйцами и косточками от холодца с бабушкой и дедушкой во дворе, и конечно, с дядей и папой. Каждый приезд бабушка удивляет нас чем-то новым, а когда мы попадаем на праздники, это всегда целая феерия.

Беговел. Обучение в реальных условиях.

Поезд вовсе не зажимает нас по багажу и мы берем с собой только что купленный беговел (вместо привычного самоката), чтобы Забава освоила его тут "в боевых условиях" по месту. План срабатывает, уже к концу первой поездки она под удивленные жителей Гомеля рассекает по улицам и набережной на приличной скорости и забывает, что можно постанывать и уставать.

Удвоение весны

Гомель теплее Москвы. Поэтому каждый раз мы попадаем на +2 или 3 недели по теплу. Если у нас в Москве только вылазят первые листочки, то тут уже все зелено, сады стоят в цвету и а у бабушки в саду во всю цветут тюльпаны. Такое удвоение весны в этом году стало у нас утроением, ведь в начале марта (и в начале апреля) мы застали весну в своих поездках по Краснодарскому краю.

Парк аттракционов

В свои 2 года Забава "доросла" до некоторых аттракционов. Мое отношение к ним двойственное. Конечно, это какое-то халявство. Одно дело проехать всю набережную на беговеле или побродить туда сюда по горкам набережной и центрального парка. Совсем другое дело проторчать час в парке, никакой тебе подвижности, только тебя возят и катают, никакого "пения удовлетворенных мышц". Нервное возбуждение ребенка огромно, а пользы вроде почти никакой (вестибулярный аппарат слинго-ребенку такими простыми покатушками не сможешь потенировать, ее укачать - это еще замучаешься). Наши попытки это "нормировать" пока еще не срабатывают. Вроде 1-2 аттракциона за одно посещение парка мало, а 3-4 уже много. Потому что после третьего аттракциона начинается эйфория (еще, еще), а после 4-ого - перевозбуждение и слезы (не хочу уходить). Мы, не сильно опытные в делах рамок и ограничений родители (наши обычные полуспортивные прогулки не надо нормировать, ребенок сам сигналит о том, что скоро наступит усталость) и в парке мы пару раз ошибаемся. Уходить с аттракционов надо до наступления эйфории, то есть спустя 1-2 покатушки, то есть почти сразу. А как сделать ребенку праздник, чтобы он не превратился в слезы от передоза еще не понятно. Принцип "один раз вволю накататься" для двухлетки не срабатывает. Нет еще воли, получается "один раз до слез", что оставляет осадочек и перечеркивает весь праздничный эффект этих процедур. Выручает наличие "лазательной" зоны (10 минут за жетон), где активность как то связана с усилиями ребенка, а время хоть как-то оправдано (в отличие от 3 минут, которые слишком скоротечны). В общем, парк аттракционов вызывает спорные чувства. Как организовать грамотно его посещение в 2 года нам еще не понятно. Сразу сказать: "катаемся 2 раза и все" можно 3-4 летке. 2-х летка за два эти раза умудряется про этот уговор давно забыть. Один из выходов "умножения" скоротечного опыта все же срабатывает - снять покатушки в ролике и показать несколько раз потом. Показ не вызывает возбуждения, но закрепляет опыт. Забава помнит, что "было хорошо" и просит еще. Мы ей говорим, что "когда будем в Гомеле, непременно сходим". На этом и заканчивается спорный опыт. Парки становятся приятным, но редким развлечением "где-то там".

Сложности. Дневной сон.

В Беларуси нам немного сложнее, чем в других поездках, укладываться на дневной сон. Нагрузка эмоциональная (по переживаниям и впечатлениям) здесь очень высока, а нагрузка физическая - по движению - мала (из дома погулять надо еще выбраться). Плюс другой дом с другой атмосферой. Вместо дневного сна Забава начинает "скакать". Со мной еще ничего, сложнее в те дни, когда нам приходится уйти на работу. Бабушка прекрасно ладит с малышней во всем, но на сон им вдвоем укладываться сложно. Получается, но занимает уйму времени. Мы стараемся, по возможности, работать до или после дневного сна, чтобы снять эту необходимость, но в отдельные дни случаются накладки. В возрасте 2-х лет не уложенный днем на сон днем ребенок не может еще спокойно "держаться" весь день - становится нервным и капризным. Поэтому мы стараемся облегчить сон, просим у бабушки дополнительные одеяла, чтобы темнее затенить окна и создать более привычную нам атмосферу.

Нас учили быть птицами

Ребенок оживляет и раскрепощает взрослых вокруг себя. Люди улыбаются, лица выглядят младше, наша бабушка Зина вместе с внучкой расправив руки как крылья "летает" по набережной.
Наверное, это самые счастливые моменты в посещении Гомеля. Для Забавы это и игра, и всерьез. Она запоминает предыдущее посещение Гомеля и всегда находит его другим. Раньше была зима, а тут - весна. Раньше была ягода в саду - сейчас цветы.

Иногда "поехать к бабушке Зине" у нее еще = "поехать к бабушке Зине в сад с малиною". Забавино сознание и мироощущение времени другое, оно непрерывное и эго-центричное, оно не допускает, что с того времени, когда ее тут не было, тут все изменилось, тоже прошло время, сменились сезоны, например. Это запускает новые процессы осознавания пространства (где Гомель - где Москва) и времени (зима - весна - лето - осень и их чередование). Наверное, именно из-за этих регулярных поездкок в одно и то же место, переживание изменчивости мира и времен года и включается у Забавы необыкновенно ярко, раньше и четче, чем у деток, не имеющих подобного опыта. Плюс бабушка "освещает" все это совершенно замечательными элементами праздников и традиций. Конечно, Забава еще мала, чтобы запомнить и повторить их (испечь пасху или самой повторить пасхальную игру в яйца), но она впитывает это раскрыв глаза и уши и очевидно, что в следующие годы начнет повторять. Мы балдеем, потому что рады, что у дочери есть подобный опыт. Этого нет в наших чуже-домных поездках и мы рады, что находим это у Сашиных родителей в Беларуси.

Резюме.

В этом возрасте регулярные поездки к бабушке и дедушке несут функцию эмоционального развития и укрепления отношений. Забава получает опыт, что ее любят и ждут. Это помогает раннему впитыванию традиций и расширяет картину мира. Дает почву для восприятия разных мест (Москва - Гомель) и восприятия времени (через времена года). Развивает память и создает общую историю семьи.