Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Путешествие на Коста-Рику семьями

Вводные:
Начинался 2016 год и Забаве исполнилось 2,5 года. Мы отравились на Коста-Рику, чтобы провести группу Рэйки и организовать экскурсионный маршрут в стране, где до этого не были. У нас богатый опыт (в том числе семейный) путешествий по региону - в Центральной и Латинской Америке мы были не раз. Но Коста-Рика для нас нова, а также необычна. Это путешествие замыкало круг наших "больших" американских путешествий - Панама, Эквадор, а ранее (до рождения Забавы) - Аргентина, Перу, Боливия, Куба, Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа.

Впечатления

Особенности Коста-Рики для россиян

По своим политическим и экономическим особенностям Коста-Рика стоит особняком: в ней никогда не было войн и потрясений (=> уровень жизни выше) и вместо собственной валюты она пользуется долларами США (=> уровень цен сильно выше, чем в регионе, а в России в это время самый пик валютного кризиса 2015-2016). Мы стараемся читать про Коста-Рику и в процессе путешествия, и накануне. Но не так уж много есть и документальной, и художественной литературы, посвященной именно этой стране, а не более кипучему жизнью и мятежному окружающему ее региону. Тут нет своей армии, страна большую часть своей площади "сохраняет" под заповедниками и ее парламент на полном серьезе обсуждает вопросы "как предотвратить ранние браки и беременности девушек" (больше уже не о чем говорить). Здесь нет бедных и нищих, а богатство не выставляется на показ и не бросается в глаза, люди аккуратны и работящи, вокруг царит атмосфера счастья и достатка. Здесь же находится "пояс долголетия" - область, где находятся города с максимальной продолжительностью жизни на Земле. Пояс этот, кстати, не совсем на побережье, но и не на вулканах - между ними. Мы стараемся побывать в этих местах. Вместе с тем жизнь на Коста-Рике в региональном масштабе провинциальна и нетороплива. Даже в столице здесь царит атмосфера "большой деревни", а для страны в целом характерен крайне неспешный ритм. Все это задает внешнюю канву: путешествие целительское, но нужно определенное мужество, чтобы его совершить и нам (россиянам) сложно сейчас тягаться с ценами в долларовом пространстве. Все это "заслоняет" от нас прелести самой страны - каждый миг в головах невольно крутится счетчик и мы оцениваем "стоило ли то, что мы тут видим того, что мы тут потратим". Оглядываясь назад легко сказать: "Стоило". Но в чем и почему - это очень личный момент.

Конечно, едут сюда большей частью не за культурой, а за природой. Хотя на наш взгляд, может и зря - суть этой страны в совершенно уникальном мироощущении. Именно отношение к природе, к вулками, да и к Земле и жизни в целом и составляет суть коста-риканского характера. Мы хотим погрузиться во это, чтобы обновиться, чтобы сбросить шоры цивилизации. Но парадокс: в формате 2-х недельного путешествия на машине это практически невозможно. Ведь вместе с чемоданами в арендованной машине ты везешь с собой кусок своего мира. А вместе с маршрутом - ритм, 2-х недельный план, который не имеет ничего общего с ритмом той местности, которую он охватывает. Как следствие - ты уезжаешь таким как приехал. Только ставишь в своей биографии несколько галочек рядом с пунктами назначения с мировой известностью: Монтеверде, Аренал и т.д. и т.п. Этот парадокс - приехать за тридевять земель и суть земли не уловить - заставляет нас приехать сюда не просто так, и даже не просто с любимым мною фотоаппаратом, а с задачей. Чтобы "не пропустить" суть этой земли мы обратились за помощью к традиции Рэйки. Мы поняли, что только поработав - проведя группу тут (а Инициации у нас совпали с посещением вулканов)- мы сможем суть этой земли через себя пропустить. И нам хватает. Что-то меняется в душе, что-то, после чего в Росси мы начинаем искать свой дом.

Маршрут

Итак, мы решили разделить путешествие примерно на 2 половины. Около недели провели в горах, на вулканах и пожить в национальных парках. Еще примерно неделю пожить на побережье Тихого океана, где в разгар русской зимы тоже хотелось побывать. Проведение группы Рэйки (4 дня по 3 часа) было назначено на первую часть маршрута и это было ошибкой. В последствии мы поняли, что в период группы путешествие было сильнее. Мы поняли, что необходимо продолжать какую-либо ежедневную общегрупповую практику, чтобы усвоить впечатления и сохранить дух. В общем, мы постарались возобновить общегрупповую работу в разных формах - консультации, сеансы. Просто экскурсий и отдыха для постижения этой страны было очевидно мало.

Перелет (Москва-Мадрид-Сан-Хосе)

На Коста-Рику мы своей семьей вылетели на пару дней раньше группы. Мы летели в Сан-Хосе с одной стыковкой - в Мадриде. Перелет из Москвы в Мадрид занимает около 5 часов. Ближайшая стыковка в Сан-Хосе могла бы занять еще несколько часов, но мы понимали, что для путешествия с ребенком это - явный перебор. Поэтому мы взяли транзитные визы в Испанию и вышли на ночь в город, чтобы улететь в Сан-Хосе следующим днем. Прекрасный прогулочный день в Мадриде накануне Нового года был для нас отдыхом, а не напряжением (тем более, там было +10+12 и это приятно после московской зимы). Нам этот день запомнился каруселью и прекрасными суши, а Забава умудрилась уснуть в кафешке прямо за столом.

Возвращались потом мы в эту кафешку как в родную - хорошая у вас атмосфера тут, если ребенок засыпает носом в тарелке. На следующий день (31 декабря) нам предстоял трансатлантический перелет и мы поздравили себя с "правильной чуйкой". Дневной перелет через Атлантику сложен для детей, двух взрослых едва хватает, чтобы бесконечно "развлекать" 2-х летнего ребенка 11-12 часов в очень изолированном пространстве. Летели мы в день-вечер (31-ого числа) и в Новогоднюю ночь и это позволило изрядно сэкономить на билетах. Нам же было прикольно: мы "обгоняли" часовые пояса, улетая от Нового года (в нашей стране он уже наступил). И обогнали таки. Мы прилетели в Сан-Хосе примерно в 20-00 (по местному времени, а это значит +10 часов в Москве), успели добраться до гостиницы, поужинать и поселиться. Ну и конечно, после всех тяжких, проспать Новый год. Вознаграждены мы были тем, что вскочили все дружно в 4-30 утра 1 января абсолютно выспавшимися и пошли гулять. Так и начался для нас сложный и интересный 2016 год.

Адаптация и акклиматизация

За годы путешествий (в том числе в Центрально американский регион) мы поняли, что необходимость для тела длительной адаптации и акклиматизации - миф. Первично намерение. Если ты ХОЧЕШЬ в эту страну, то ты адаптируешься быстро. Одного дня достаточно, особенно при большой разнице во времени в 8-12 часов (более "мелкая" разница в 4-5 часов переживается чуть сложнее, но и она при хорошей мотивации обычно не проблема). Если не хочешь в эту страну - ты будешь разбит и будешь адаптироваться 2-3 недели, а может еще и заболеешь под конец (так у многих происходит при возвращении в Москву). Мы старательно приучали себя так НЕ делать. Иначе зачем был перелет? Зачем отпуск, если его эффект обесценен болезнью и нет сил? Нет, чтобы энергию этого отпуска на что-либо прекрасное направить и или во что-то внедрить. Движение на Запад или Восток в таких делах не имеет большого значения. Если надо добавить или убавить 11-12 часов, то переключение должно произойти на полсуток, телу почти все равно вперед или назад (опять же, для 4-5 часов разницы выглядит немного по другому, но важна суть).

У меня есть собственный оригинальный прием для моментальных переключений (хоть на 2 часа, хоть на 4, хоть на 10). Называется: не надо закисать в старом времени, его уже нет, оно осталось ТАМ. Садясь в самолет я сразу переключаю ВСЕ часы на всех приборах (телефонах, фотоаппаратах, компьютере) на время пункта назначения. И тщательно отсекаю у себя все потуги в первые дни по прилету считать "сколько на самом деле у меня времени там". Там не имеет значения, мы уже здесь. Этот обман мозга (точнее, отсечение сценария "жаловаться на время и оправдывать собственный упадок им") облегчил мне переключение. Мой 1-2 годовалый ребенок, не приученный жалостью родителей к тому, что он бедненький должен бы сейчас давно устать, переключается еще быстрее меня. Это я наблюдаю с рождения, точнее с самых первых наших совместных путешествий. И равняюсь на дочь.

Мы хотели на Коста-Рику и адаптировались почти мгновенно (полностью перестроились к 1-2 января). "Прикол" временного различия с Америкой в том, что ты сразу попадаешь не просто в новый ритм (прилетел, дождался ночи, отоспался и ты в их времени), а получаешь небольшой "сдвиг" в сторону жаворонка, то есть просыпаешься в 4-5-6 утра в первые дни. Ну и прекрасно. Мы не лежим в кровати. Завтракаем. Фотокамеру в руки и гулять. Встречать рассвет. В 6-7 вечера, когда стемнеет, мы также не мучаем себя - по номерам и спать. За несколько дней вечерние часы удлиняются и высвобождается время для вечерних посиделок, но, путешествуя с ребенком, мы стараемся их не поощрять. Вечер-вечером, а в 5-6 утра она захочет вставать. Жаворонковые утренние часы используем для прогулок и съемки. За столько прекрасно снятых рассветов мы могли бы благодарить дочь!

С климатом все примерно как-то также. К теплу люди привыкают быстро. Могут чуть пострадать от сильной жары. Но мы начинаем маршрут с вулканов, тут +18+20 днем, и +8+10 ночью, нечего стонать - нет жары. Позднее, переехав на побережье (+30+35) мы становимся пассивнее и ленивей, перестаем хотеть "лишних" перемещений (может остаться на пляже, а не ехать в какой-то парк?). Спать днем начинается хотеться не только детям, но и взрослым. Требуется отдых от жары. Но у меня есть собственный крамольный метод адаптации к жаре, построенный на принципе "если я сюда хочу, то тело перестроится". Он называется "отключите кондиционер". Тогда тело, за 2-3 дня встряски "переключается" на жару и перестанет от нее уставать. От ночной духоты спасает открытое на ночь окно (с москитной сеткой) и вентилятор. От духоты в машине - распахнутые с двух сторон окна (на сквозняк). Так никто обычно не делает, конечно, многие просто включают кондиционер. Отдыхают в блаженстве в гостинице и каждый раз, выходя на улицу, переживают температурный шок. Хочется меньше гулять, а от крутящегося в закрытом контуре высушенного воздуха начинаются сопли. Но это ваше право. На вкус и цвет, как говорят, все фломастеры разные. Итак, ни нам, ни дочери, практически не требуется времени на адаптацию ни по климату, ни по часовым поясам, разве что 1 дневный отдых и хороший сон после длинного дня в пути.

Вулкан Поас


Проснувшись 1-ого января мы решаем съездить на вулкан, благо мы поселились у его подножья. Группа прилетает только 2-ого января, в этот же день начинается аренда нашей машины. 1 января мы хотим потратить на отдых, поэтому оказываемся в горах без группы и без машины. Мы находим остановку проходящего мимо автобуса на гору и садимся в него (во время, так как автобус на Поас идет один раз в день вверх по утрам и один раз в день он же спускается вниз). Поднимаемся на вулкан. Хоть он и затянут облаками, он великолепен. Кратер дымит. Облака раскрываются и показывают озеро. Мы с опаской глядя на объявление, гласящее, что из-за выбросов сероводорода или еще бог знает чего здесь опасно находиться больше, чем 15-20 минут и уходим гулять в "облачный" лес. Встречаем какого-то необычного енота, приводящего в восторг детвору. И хотим уехать вниз. До автобуса еще далеко и мы решаемся отправиться пешком (12-15 км вниз). Понимаем, что с Забавой, конечно, не дойдем, но надеемся на попутку. Отойдя от вершины пару километров начинаемся удивленно балдеть. Мы проехали автобусом почти свободно (оказалось, что рейсовому автобусу просто открыли встречную полосу), в то время как навстречу нам (на гору) 1 января стоит бесконечная пробка из машин. Мы ловим попутку. Соглашаются нас подбросить такие же как мы коста-риканцы - с детьми, их машина загромождена детскими креслами, но они высвобождают для нас кусочек сидения и мы потихоньку скатываемся вниз. Каково же наше изумление, когда мы видим, что пробка из встречных машин стоит на протяжении всех 12-15 км нашего пути (до нашей гостиницы) и продолжается еще ниже. Это паломничество на вулкан 1 января потрясает. В нем чувствуется религиозная сила. Позднее мы понимаем, что чувство коста-риканцев к вулканам на самом деле религиозные (в них не заметно присущего другим странам региона католического пыла). Похоже, они едут "задабривать" свою пороховую бочку, чтобы позволила и в следующий год жить им и членам их семей. Или поминают тех, кто в прошлые извержения был засыпан. Мы понимаем, что чудо, что мы вообще попали в этот день на этот вулкан. Мы то не знали, что на машине будет не проехать и воспользовались (переполненным) местным автобусом чисто случайно.

Отдых среди бабочек и птиц


Встретив свою группу мы, конечно, не можем лишить остальных увиденного ранее нами впечатляющего зрелища и повторно отправляемся на Поас. Поскольку мы теперь на машине то мы едем быстрее, ведь мы уже знаем, что на вулкан можно проскочить в праздничные дни, если не дожидаясь открытия парка - рано утром. Приезжаем за час до открытия, гуляем, повторно смотрим вулкан. Дальше день нашего маршрута отведен на прекрасный парк птиц, животных, растений и насекомых - Ла Паз. Проводим чудесный день в парке.

Только на обратном пути "бросок" к водопадам Забава проводит в рюкзачке, весь день она держится на своих ногах и активна не хуже более старших детей. Оставившая своего сына (ровесника Забавы) участница группы говорит, что "примерив этот день на сына" она понимает, что им под силу все, кроме финального броска с рюкзаком - Забава легкая, ее сын тяжелее. Смеемся вместе, потому что ну не было бы рюкзака, отложили бы водопады на отдельный день, всегда нагрузка идет во возможностям группы.

Группа Рэйки в облачном лесу

Переезжаем в Монтеверде, где стартует наша группа Рейки. Монтеверде - ошеломляющий парк. Здесь время как будто останавливается. Тепло, но не жарко, очень комфортно, много интересных активностей вокруг - канопи туры, прогулки по подвесным мостам, оранжереи, парки животных и насекомых. Мы планируем так, чтобы была экскурсионная и "домашняя" часть событий каждый день. Находим удобный формат поселения.

Во многих местах Коста-Рики можно снять коттедж или дом. В таком доме есть 3-4 спальни и могут комфортно разместиться несколько семей. При этом есть "общая зона" с кухней и столовой (для мероприятий). Там и работаем. Забава, насыщенная впечатлениями и прогулками, довольно спокойно ведет себя на группах. Это важно, поскольку в отличие от фототура (где мы с Сашей можем работать по очереди, он на организации, я на проведении съемочных занятий и разборе работ), в группах мы заняты вдвоем. То есть требуется, чтобы ребенок 3 часа рядом с нами был спокоен и занимался своим каким-нибудь делом. Имеем в запасе что-то поиграть и погрызть и задача решена. По крайней мере дочь видит нас в лучшие моменты нашей жизни (не только в быту). Спустя несколько дней покидаем парк с сожалением, в душе мы чувствуем, что это самая комфортная и самая уютная точка маршрута и что мы будем скучать по облачным лесам. Последний день группы (4-ый) застает нас уже на другом вулкане. Анераль, встретивший нас дождем, открывает последний день группы полной радугой. Кажется, что радуги следуют на нами из путешествие в путешествие, почти в каждой из поездок был момент, когда радуга открывала что-то очень важное нам (см. поездки в Грузию и на Кольский).

Канопи-тур

На Коста-Рике канопи туры признаются лучшими в мире. Тут и самые длинные трассы через долины (больше километра) и самые высокие опоры. И возможность "парных" проездов (сцепка вдвоем). И возможность полетать головой вперед ("суперменом") и т.д. и т.п. Мы едем на канопи-тур по очереди (брать туда Забаву без вариантов, подвесные системы не рассчитаны на маленьких детей, а альтернативные тропы "мимо канопи" в джунглях не везде существуют). Поэтому мы делим свою группу пополам, я иду сначала, а Саша позже. Я абсолютна лишена страха от таких приключений (сказывается опыт парашютных прыжков и высоких веревочных упражнений, да и общая любовь к высоте и высоким местам). Поэтому хныканье некоторых участников воспринимаю с легким изумлением. Тем не менее опыт действительно ошеломляющий. Выбранный нами тур длится около 2 часов. За это время мы проходим целый ряд различных испытаний и оказываемся удовлетворены полностью. Тур еще и драматургически правильно выстроен - есть подводка к "пиковому" приключению, особо сложные участки можно аккуратно "обойти" и самое сложное припасено "на потом". Окончание нашей тропы совпадает с началом тропы второй половины участников и мы с Сашей "передаем из рук в руки" нашу Забаву.

Купание в водопаде с теплой водой


Мы уезжаем из парков и едем на побережье, по пути заезжая на водопад с теплой водой. Это очень необычно, что можно от души поплескаться в водопаде. Мы попадаем на водопад в выходной день и тут полно народа. Нам немного жаль, но и ладно, все равно хорошо. Забава соглашается купаться только на руках у мамы - вокруг слишком шумно и шибутно, а пока купаемся мы, она играет в песке и камнях на берегу.

Черепаха из другого мира

Приезд на побережье сразу снижает комфорт нашего поселения. Отели и гостиницы в прибрежных городках дорогие и менее уютные. Мы редко видим океан, поэтому хотим непременно поселиться либо в лесу, либо с видом (но уж точно не с окнами на улицу). В общем, проехав несколько прибрежных городов мы выбираем маленькое местечко с уютными домиками и, как оказывается, выбираем не зря. Смотритель этого местечка предлагает нам сводить нас вечером на берег и показать черепах, выходящих из океана, чтобы сделать кладку. Недалеко расположен заповедник, где есть пляжи с массовыми кладками черепах. Но туда не пускают ночью и там сейчас не сезон (массового выхода черепах из океана не будет). Но отдельные черепахи не попадают на время массового выхода, и не попадают на заповедный пляж. А тут уединенный пляж с деревенькой, в которой мальчишки испокон веков бегали следить за черепахами. Выросший в смотрителя "мальчишка" знает этот берег как свои пять пальцев. Когда темнеет он собирает нас, выдает нам фонарики и мы идем на пляж. Когда он находит черепаху (по следам из океана), он цикает на нас, чтобы мы выключили свет. С этого момента светит только он. Сначала как угодно (он говорит, что черепаха считает его свет луной), а потом, когда она начинает копать яму для кладки, уже только в спину и большей частью красным светом, чтобы не вспугнуть. То, что происходит дальше, похоже на древнюю мистерию. Во-первых, это как роды. Во-вторых, это создает ощущение очень старого существа (большие черепахи живут очень долго), которое вышло из огромного океана, чтобы по невероятной траектории своей судьбы пересечься в этой точке с нами и оно уйдет назад, и мы никогда не пресечемся с ним вновь. Когда черепаха начинает кладку, мы насчитываем более 50-ти яиц. Все это длится долго и Забава засыпает у Саши на руках. Мы возвращаемся какими-то другими, как будто обновившись и почистившись. Черепаха - самое большое чудо, встреченное нами в пути.

Гамаки


Мы покупаем гамаки и провоцируем покупать их участников своей группы. Разные - тканевые, веревочные, синтетические и натуральные, сидячие и лежачие, с опорами и без. Дома у нас висят три гамака, не считая "гнезда", сплетенного из веревок у потолка в спортивной части комнаты. Это наши любимые места для чтения, игры или просто разговоров. На даче мест для гамаков больше, два из них "живут" на веранде, один под деревьями и еще по одному на каждом этаже нашего дома. Еще мы прикупаем сидячий гамак для родителей и гамак в запас (мало ли куда еще нам приспичит поехать пожить). Все это изобилие началось после поездки в Панаму и Эквадор, где мы прониклись духом и научились отличать удобные гамаки от неудобных, а также привезли для своего дома "стартовый набор". На Коста-Рике, как и в других странах этого региона гамак - это и постель, и качель, и колыбель. В общем, именно так мы и используем наши гамаки у себя. Позднее мы находим место, в котором можно купить прекрасный веревочный гамак из Мексики у нас в Москве (нам в то время не хватает гамака для балкона). Но сидячего гамака в Москве не достать и мы берем их и это единственные наши сувениры и самые большие места в багаже, но стоит того - их взять.

Детские развлечения по маршруту


Надо ли говорить, что в подобной стране не нужны специфически "детские" развлечения. Почти все, что мы встречаем и видим одинаково интересно и ребенку, и взрослому. В какой-то момент мы едем в обезьяний парк (Парк Мануэля Антонио) понимая, что это преимущественно для детей. Действительно, дети как завороженные смотрят на обезьян (перенимают опыт) и балдеют от возможности чуть ли не руками их потрогать. Взрослые воспринимают это спокойнее, но когда на арену вылезает ленивец, дети и взрослые меняются местами. Детям гораздо интереснее подвижные обезьянки, а взрослые, забыв про окружение и время хватают фотоаппараты, чтобы снять портрет ленивца и оказываются втянуты в его неспешный ритм. Однажды мы застаем на пороге своего домика драку игуан. Эти красивейшие зеленые ящерицы тоже завлекают нас надолго.

Тихий океан


Финальной точкой общего пути (и отправной точкой нашего с Забавой парного) оказывается пляж Матапало. Мы находим здесь приемлимое жилье (отказавшись селиться по забронированному заранее), поскольку бронь из интернета оказывается неправдоподобной. Комната слишком крохотная (в нее влазит только кровать) с видом "домик на домик" и почти что глухим окном в жару кажется нам "душегубкой". Но подалеку находится поселение получше. Есть немного времени побыть на океане, но Тихий океан для ребенка оказывается слишком пугающим. Дети постарше плещутся в волнах, также очень расслабленно реагируют на волну некоторые спокойные детишки местных. Забаву океан пугает, хорошо хоть, в отличие от путешествия в Намибию годом раньше, она не страшится и не пытается нас останавливать, когда купаться уходим по очереди мы. Я понимаю, что "полюбить океан" - задача на будущее, которую я (в отношении Забавы) пока не смогла решить в условиях группы. Но у меня есть время для "работы над ошибками", потому что мы планируем с ней остаться здесь. Саша с группой уезжает в столицу, в аэропорт, наше общее путешествие подходит к концу.