Мы отметили год Забавы и два своих Дня рождения, путешествуя по Армении.  Армению выбрали так как предчуствовали, что там сильны традиционные ценности. И не ошиблись. Проехав по маршруту Ереван - Бюрокан - Дилижан - Севан - Горис - Татев - Вайк - Ереван мы можем сказать: это одна из лучших стран из тех, где нам удалось побывать. Люди  доброжелательны, семьи большие и живут вместе, дети, а часто и взрослые, радостны и открыты. А еще красивая природа, живые обряды в церквях и вкусная еда. В мире есть страны, где ценности у людей в правильных местах. Одна из таких стран - Армения.

Впечатления от отдыха с годовалым ребенком мы собрали в отдельный пост. Здесь же скорее хотим написать про впечатления от страны.

Впечатления

Ереван. Забаве дают посвящение в еду за сервированным столом

Первый подарок Армения преподнесла нам в первом же ресторане. В гостинице Еревана мы спросили, где можно вкусно поесть (позднее мы поняли, что в Армении надо постараться, чтобы поесть не вкусно). Нам сказали адресок неподалеку. Отправившись туда незамедлительно мы были вознаграждены неожиданным образом. Представьте сцену: мы втроем сидим за огромным столом, ждем еду. Забава ползает по дивану. И это почти годовалый ребенок, которого раньше в ресторанах не воспринимали всерьёз. Приносят и накрывают посуду. На троих. Большие тарелки, вилки, ножи. Мы обалдели, но "унесите" не сказали.


Вот теперь представьте силу момента. Детям такого возраста в России, как правило, не дают стеклянную посуду. Вероятность же огромная, что разобьет. В Армении отношение к этому  другое. Это человек, который пришел в ресторан покушать. Ему надо накрыть. Вы не поверите, но Забава этим... прониклась. Не знаю, что сделал с Забавой это официант или этот ресторан. Но посуду она не разбила. Не била и потом (после Армении). Мы обомлели и сказали "акстись", а спустя какое-то время привыкли к этому и уже с удивлением смотрели на друзей, накрывающих своим детям посуду из пластика (зачем?). Это же не вкусно, есть из пластика. Ребенок же человек.  Надо сказать, что наша Забава, видимо, в прошлой жизни уже бывала в Армении или даже там жила. Потому что она сразу проявила чёткие гастрономические пристрастия. И №1 среди них - мацони.

Бюрокан. Маленькая гостья большой обсерватории

Самое удивительное началось, когда мы поселились в обсерватории. Больше в Бюрокане поселиться было негде. При обсерватории есть гостиница, но женщина-смотритель с сомнением посмотрела на нас ("будет ли вам тут удобно?") и выдала нам комнату в самой удаленной части здания. Объяснились ее сомнения быстро: скоро заехал на поселение автобус со школьной экскурсией и старое здание загудело, словно улей пчел. Забава, шустрый ползунок давно освоивший перемещение по лестницам, периодически выползала в коридоры и встречала обалдевших старших деток, пытаясь заползти в их комнаты в гости. Вот уж не ожидали они, видимо, в обсерватории встретить младенца.


Назавтра у меня был День Рождения и отметили мы его, необычно проведя ночь. Мы пошли на экскурсию, смотреть в телескоп. С тех пор я знаю (не по книжкам), что Сатурн действительно существует и действительно опоясан кольцами. А еще мы видели Бету Лебедя и это красивейшая двойная звезда. В общем, день задался.

Арагац. Мы на высоте

Самая высокая гора Армении - Арагац, ее высота чуть больше 4 тыс. метров, заехать можно примерно на 3 тыс. Культовая гора Арарат, но она не находится на территории Армении (хотя из Армении ее можно увидеть). А вот "своя" высокая гора - Арагац. Мы сели на машину с утра и поехали на Арагац, поехали рано, чтобы застать гору без облаков. Поскольку мы ночевали в Бюрокане, а его высота примерно 1,5 тыс., то высотную акклиматизацию, считай, уже прошли.


Мы были впечатлены красотой и чистотой этой горы. Вообще я в очередной раз поразилась, насколько мягче проходит адаптация если хочешь в место, куда попадаешь.

Дилижан. Вторая по качеству вода в мире и армянские куклы

"Мимино".
(Рубик) - У нас в Дилижане открываешь кран - вода течет, второе место занимает в мире!
(Мимино) - А первая где? В Ереване?
(Рубик) - В Сан-Франциско. Естественно, мы пересмотрели "Мимино" перед посещением Армении. И не могли пропустить Дилижан.  Дилижан порадовал нас поселением. Мы старались в Армении селиться в семьях (это получилось и  в Дилижане, и в Горисе). Хотели пообщаться с живыми армянами "старой" закалки в домашней обстановке. В Дилижане мы поселились в семье художника среди картин в ретро-атмосфере. Это было замечательно. Еще в Дилижане мы купили пару традиционных кукол (мужчину и женщину), которые в последствии долгое время составляли наш походный "кукольный набор".

Пещерный монастырь Гегард

Одна из самых живых церквей среди христианских стран из тех, где нам довелось побывать - армянская апостольская. Практически в каждой церкви, куда мы заходили или заезжали, мы встречали проведение тех или иных обрядов. Однажды попали на крещение большой группы, там были и дети, и взрослые. Саша подошел с камерой и поснимал его, несколько кадров есть в нашем ролике. Это красивый чистый обряд. С участием внутренне верующих людей. Допустивших нас в своей мир.  Их общение с религией было не показным и не было данью моде. Позднее, когда мы путешествовали в соседней Грузии, нас поразил контраст. В Грузии мы видели прекрасные старинные монастыри, но даже самые удаленные из них создавали ощущение суеты и экскурсионности, а обряд крещения в Мцхете (Грузия) проводился в памперсах. Ну... я даже не знаю, что сказать. Многие века омовение детей совершалось голышом, неужели сейчас даже в купели нужен памперс? Он же не защищает от пописа под водой... Или это причинные места от срама прикрывать? Поверьте, в Армении это не так. Здесь крещение - это крещение. В Армянской версии оно настоящее. По обычаю здесь (как и в Русской православной церкви) женщина заходит в церковь с покрытой головой. Ну я была к этому готова, конечно, у меня всегда был платок или шарф. Но Забаве всего один год. Это еще один момент, где армяне не делают различий между взрослыми и детьми.


И знаете, что они сделают, если вы с маленькой девочкой зайдете в церковь и у нее не будет платка на голове? Они подойдут и очень ласково (я бы сказала нежно) помогут его завязать. Причем подойдут совсем еще маленькие дети. Так Забаву стали считать не только достойной своей тарелки за столом, но и достойной своего платка в церкви -  маленькой женщиной. С рождения, получается так. Пишу это и не перестаю удивляться. Не похожая на другие страна. В общем, такие моменты дают понять культурные различия в восприятии детей. В Западной Европе ребенок инфантилизирован. Он оценивается как не способный понять, что ему надо, а что не надо, требующий постоянной опеки и постоянно сталкивающийся с угрозами  безопасности (прежде всего не безопасный сам для себя: не туда влезет, съест что-нибудь, утонет, упадет, отравится, поранится). Дать бессмысленную пластиковую игрушку, засунуть в коляску или манеж. Я утрирую, конечно, но не сильно. В некоторых Азиатских странах ребенок сам воспринимается как "игрушка", что-то красивое и классное, но совершенно отдельное от мира взрослых людей. Его нужно баловать, угощать, улыбаться и радостно встречать. Не самое плохое отношение, если оно не превращается в постоянное улюлюканье или как в Иордании в постоянное "кс-кс" (звучащее похоже на "пс-пс"), как у нас зовут котят. Здесь, в Армении, мы нашли естественное (без пафоса) отношение к ребенку как к человеку. Это было ново.

На границе с Азербайджаном

Огибая озеро Севан, мы решили поселить интересные места в пограничной зоне. Это было не слишком мудрое решение, хотя дело было в ощущениях, а не в том, чтобы что-то случилось. Мы приехали в замечательную старую церковь, расположенную прямо у границы. Зашли в нее. Она нам понравилась. Поразила своей атмосферой. Она не была действующей, но в ней чувствовалось присутствие заботливых людей. Портреты, иконы, были оставлены, остатки свечей, чистота. До границы было наверное метров 100. Мы вышли, чтобы сфотографироваться. Подошли ближе к границе, чтобы был удачный вид. И вдруг поняли, что за нами смотрят. И не с добром. Мы аккуратно и быстро ушли. Там мы почувствовали, что пограничная земля не зря покинута, что раны не затянулись, что они слишком свежи.

Вокруг озера Севан

Мы решили объехать озеро Севан. Оказалось, что это не такой уж накатанный маршрут. Со стороны Еревана около Севана достаточно посещаемых мест и мест, где можно поселиться. А вот другая - Северная - сторона Севана практически пуста. Мы нашли всего одну гостиницу, стоящую чуть вдалеке от озера. Дорогую и пафосную. Хозяин этой гостиницы одновременно владеет фабрикой ковров в Ереване, поэтому на полах здесь натуральные ковры. Прекрасные как все армянское (а тут замечательный текстиль - шторы, скатерти, ткани). Гостиница тем не менее нам понравилась, хоть мы и привыкли к более простым и человеческим местам. МЫ провели вечер на берегу Севана и он нам запомнился: Забава первый (и единственный) раз наелась мелких камней. Просто брала их ладошкой и засовывала в рот. Как голубок. Мы испугались, но "не давать ей есть" значило поднять ее от земли и не опускать с рук. В результате мы справились со своим страхом, а Забава несколько дней какала с камешками.

Татев, Горис и другие чудеса

Совершенно уникальные места находятся на Юго-Западе Армении. Татев - это монастырь, к которому поднимается одна из самых длинных в мире трасс канатной дороги. Горис - это город, живой и потрясающий, позволяющий недалеко от Татева поселиться. Горис запомнился нам оживленной жизнью на улицах. Выходя с ребенком на улицу мы здесь непременно оказывались в гуще событий. То мальчишки с веткой черешни прибегут (подарят), то на площадке "беленькую" Забавку облепят, будут пытаться общаться и дружить. Про Татев даже не буду рассказывать - бесполезно - обязательно нужно ехать и смотреть самим. Пусть это место посещается сейчас туристами всего мира (из-за канатной дороги), оно отнюдь не растратило свой дух. Есть еще одно место - Зорац-Карер, что в переводе означает "каменное войско", также  известное под другим названием - Караундж ("поющие камни").

Это мегалиты, столь же прекрасные, сколь непонятные. Мы побывали там практически в полном одиночестве. И, хотя у нас была камера, и мы попытались его снять, мне кажется, что мы до сих пор недооценили его эффект и его значение. Армения продолжала нас удивлять до последнего дня. На обратном пути мы не могли не заехать в Араратскую долину. Мы встретили год Забавы, вместе глядя на Арарат (который находится на территории современной Турции, но виден , хотя именно это нашей Забаве совсем не было нужно, она спокойно Арарат проспала. Ночуя накануне в маленьком городе Вайк на трассе мы остались без ужина, поскольку там не было ресторана, и ужинали все вместе банкой мацони и целым арбузом, все это Забава оценила как прекрасную еду. Нам было жаль уезжать, жаль, что отпуск быстро кончился. На Армению 10 дней мало, здесь нужен был бы месяц, чтобы все как следует облазить, а мы опять (как почти всегда) этот месяц оставаться не могли. Тем не менее, это был классный опыт и он был интересен всем нам. Что было самым лучшим? Ощущение самодостаточной земли. Которая легко обойдется без лишних благ и без лишних туристов. Ощущение людей, у которых главное в жизни уже есть. Слышали,  наверное, старую русскую колыбельную? Она вполне могла бы быть спета и про армян.

Баю-баюшки-баю, Живет мужик на краю, Он не беден, не богат, Полна горница ребят, Все по лавочкам сидят, Кашу с маслицем едят, Кашка сладенька, Мамочка добренька.