Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Путешествие с ребенком в 1 год

Мы решили записать свои впечатления от путешествия с ребенком в 1 год. Это наше четвертое совместное путешествие, предыдущие были в 3, 6 и 9 месяцев.

Общие впечатления: самый важный эффект – удовольствие от возможности «быть на одной волне» с малышкой.

Маршрут. Прилетели в Ереван, оттуда объехали Армению с севера на юг (Ереван - Бюрокан - Дилижан - Ачадджур - Севан - Чамбарак -Горис - Тотев - Сисиан - Вайк – Ереван). Общая протяженность маршрута 1300 км, максимальная высота – 3200 метров над уровнем моря (окрестности вершины Арагац). Средняя высота около 1800-2000 метров над уровнем моря.

Исходные данные (1 год): малышка у нас пока не ходит, ползает активно и много (на коленках) с большой скоростью, встает у опоры, понимает высоту и край, умеет подниматься и спускаться по лестницам, в 11 месяцев научилась «обедать» за взрослым столов("педагогический" прикорм ввели месяцев в 8-9, с тех пор пробует взрослую еду), но кормится большей частью «грудью». Высаживаемся, с 8-ми месяцев ходим на горшок. Аккуратна, не режется острыми предметами (вилками, ножами). Сейчас у нас два 1,5-2 часовых дневных сна. Интересуется предметами вокруг (как их вставлять друг в друга, накрывать крышечками и какие другие действия с ними можно осуществлять) и эмоциями людей, ищет встречных глаз и улыбок, общительная, любит быть в гуще событий.

Подробности:

  1. Самолет. У нас было два 2,5 часовых перелета, дорога в аэропорт на такси (Москва), в Ереване сразу взяли машину и сдали ее на обратном пути в аэропорту. В общем к общественному транспорту (аэро-экспрессы, метро, автобусы) мы относимся прекрасно, просто в это путешествие ехали отдыхать и не было нужды. Летели оба раза легко. «Туда» самолета вообще не заметили – попал на первый дневной сон. «Обратно», наученные канатными подвесными дорогами, не отрывались от иллюминатора на взлете. На посадке чуть поволновались, но как выяснилось просто хотели на горшок. Давление на уши перенесли легко, когда не спала, давали грудь. Аэропорты вызывают любопытство и восторг, особенно большие окна и виды на самолеты.

  2. Машина. Мы объехали пол-Армении, протяженность маршрута около 1300 км. Машина дается сложнее, чем в 3-6 месяцев, и даже немного сложнее, чем в 9 месяцев. Идеально было ехать, если подгадывали под один из дневных снов (тогда у нас получалось 1,5-2 часа пути) или можно выезжать рано утром (до пробуждения). Если выезжали в 4-5 утра (а мы старались застать рассвет рядом с Арагацем и Араратом), то до 8-9 утра малышня продолжала мирно досыпать в машине, пока мы любовались окрестными пейзажами. В общем, наше решение было ехать не больше 150-200 км в день, чтобы не попадать на периоды активного бодрствования в машине.

  3. Канатная дорога (открытая и «вагончики»). В прогулочном варианте - полный восторг! Прониклась, смотрела, изучала, потом поняла как смотреть в окно и смотрела в окно в самолете.

  4. Гостиницы. Ехали без брони (кроме Еревана), так как старались поселиться в семьях. У нас это получилось по маршруту дважды – в Дилижане и Горисе, от этих поселений осталось максимум впечатлений. Каждая новая гостиница вызывала взрыв эмоций. Особенно – кровати, дверные ручки, сами двери и, конечно, лестницы. Лестницы – предмет особой гордости нашей малышни. В одной из гостиниц она (к ужасу персонала) самостоятельно поднялась на 4-ый этаж. Этого ей показалось мало, она спустилась на 3-ий и потом снова поднялась на 4-ый. Была,конечно, черная от пыли, одежку пришлось постирать. Но зато горда и счастлива. А ведь она у нас еще не ходит, да и по-русски пока не говорит.

  5. Еда. Мы приучили Забаву «сидеть» за столом со взрослыми (в 8-мь месяцев), поэтому было весело. По факту это выглядит как «стоять» за столом на взрослом стуле, так как детские стулья были всего в двух ресторанах по нашему пути. Купленный ранее тот-сид (перевязь, в которой можно "привязаться"к любому стулу), в этот раз брать с собой не стали, так как в путешествии в 9-ть месяцев она не пригодилась. У нас нет дома детского стула, так что «еда стоя» на взрослом стуле для нас привычна. В первом ресторане официант вызвал у нас тихий шок, поскольку накрыл нам на троих. До этого мы взрослую посуду от Забавы подальше ставили, так как могла перевернуть.

    С этого первого ресторана, получив большую фарфоровую тарелку и нож с вилкой, она кажется прониклась оказанным доверием. За все путешествие так ничего ни разу и не разбила. Чаще всего ели все вместе, давали малышке пробовать, что хотела. Такое ощущение, что в прошлой жизни она уже была армянкой, поэтому похоже знала заранее,что хотела попробовать. Первый раз увидев мацони, съела сразу половину взрослой порции.Очень ей понравился дутый лаваш, с удовольствием ела все салаты и каши. Мясо она пока избегает, хотя мы не прячем. Вообще-то мы до сих пор на 90% на грудном вскармливании, поэтому было легко. Не хочешь – не ешь. Но она ест, да еще с огромным удовольствием (а еда в Армении вкусная), да еще чувствует себя прекрасно потом! В пищевых количествах – клубника, черешня, шелковица, крыжовник, да и вообще любая ягода или фруктина, или овощ, который встречается на пути. Сельдерей или огурец в руке до сих пор дает 15-20 минут спокойных в машине.

  6. Общение. Армяне ЦЕЛУЮТ малышей. Особенно другие дети. Постоянно слышишь «диана, диана» (милая). Почему-то принимали Забаву за мальчика (видимо ее пока еще полу-лысая голова кажется им мальчиковой прической). Она после Армении выходя на улицу пытается ловить взгляды и улыбки москвичей… Блин, чтобы ребенка к улыбкам приучить, опять бы вернуться в Армению, ТУДА… Постоянно чувствовалось, что она лучше нас понимает армянский язык.

  7. Туалет. Мы практикуем высаживание. Возили с собой горшок,помогал в пути. В ресторанах высаживали над раковиной в общем туалете, в городе– под любой куст. В день "не пойманными" приходилось по 2-3 штанов (это лучше, чем дома, где у нас уходит 3-4 "пропущенных" штанов в день), со стиркой справлялись без сложностей. На ночь брали свою домашнюю хлопково-каучуковую двустороннюю непромокаемую подстилку, на случай, если я просплю и не высажу во время ребенка пописать в ночи. Хватало одной. Такую же подстилали в машине под попу, но она так и осталась сухой. После черешни с одного покака в день приходилось перескакивать на три, но по большим делам она у нас в горшок попадает метко.

  8. Высота. У нас по маршруту максимальная высота была 3200 метров, ночевки около 2000 метров. Ребенок переносит высоту даже легче взрослых, ну а мы – хорошо.

  9. Содержимое походной сумки. По сравнению с 9-тью месяцами «минус» - штаны (их почти не нужно было запасных, вернее нужно не для туалета, а для испачканных коленок, если вымажемся в грязи), «плюс» - игрушки. Походный набор мелких игрушек, позволяющих делать сложные манипуляции друг с другом (вставлять одну в другую, например). В Армении прикупили походную пару кукол (мужчина и женщина, очень крепкие и красивые).

  10. Игрушки и игры. По факту достаточно было нескольких игрушек: один фрагмент конструктора, где одна деталь вставляется в другую, фрагмент пирамидки (основание и пара колец), пара вставляющихся друг в друга маленьких чашечек из набора "развивающая кружка" (похожие на те ведерки, в которые сажают рассаду), пара шнурков, чтобы все это привязывать, раскачивать и болтать. Все это сглаживало нам время ожидая в ресторане, машине и аэропорту (хотя в аэропорту и так бы скучно не было). Большей частью "игрушками" были также любые встречаемые на пути небольшие предметы. Солонки, перечницы (не обошлось правда без поперченного языка), ложки, вилки, салфетки, пульты, ключи и др. В гостиницах появилась новая игра: открыть шкаф - залезть в него - закрыть шкаф. Ну и открывать и закрывать комоды и закрытые полки, а также складывать туда предметы. Дома она как то ловко это делает с 6-ти месяцев, не прищемляя пальцы. "Новые" комоды вызвали больше ошибок, но неизменно вызывали восторг. Особенно с визгом прятаться внутри шкафа или подняться по новой лестнице! Я почему-то думала, что это начинается позднее. Но наше чудо умудрилось открыть для себя эти развлечения в один год.

  11. Сон. Мы практикуем совместный сон. Только в одной гостинице нам предложили поставить детскую кровать. И в одной семье предложили для сна Забаве коляску. Впрочем, наверное все это есть, просто мы не искали. Нам было тепло и удобно вместе, спали крепко и хорошо. Тем более, что у Армении одинаковый с нам часовой режим, так что не надо было перестраиваться по времени дня.

  12. Самое сложное. Понять, где ребенок, обычно аккуратный и спокойный, начинает уставать и травмироваться. Набили пару шишек на том, что дома кажется привычным (например, пару раз упали со стула и один раз поперчили себе язык). Сложно «ловить» усталость ребенка на шаг вперед и своевременно давать релакс. И еще момент. Дети реагируют тоньше и честнее взрослых. Мы уже поняли, что если ребенку не нравится ресторан (канючит перед входом), то лучшее вообще туда не идти, выбрать другой. Это не каприз. Он просто чувствует лучше нас.

Резюме.
Говорят, что ребенку до 3-х лет все равно где находиться... Пусть говорят. Знаете, нам кажется, что дети за этот свой первый год проживают опыт как за целую жизнь. Они открыты и любопытны. Они впитывают, впитывают, впитывают. Я верю в свою малышню. Что она понимает очень очень много. И удивляюсь, что разные аномалии она чувствует много лучше меня (хоть я специально тренируюсь в этом). Так что в год ездить проще, чем в 9 месяцев, чем в 6 месяцев, чем в 3 месяца. Но это в случае, если к году у вас уже есть за плечами несколько путешествий. В любом случае – это хорошее время, чтобы начинать или чтобы продолжать.

Так что Счастливого Вам пути!