Зимой в большом городе мамам с маленькими детьми не легко. Мы очень нуждаемся в воздухе, долгих прогулках, в ощущении тепла, солнца и ветра. Но этого нет. Тем не менее есть некоторые занятия, которые возвращают нас зимой к телу и теплу. Дают возможность пережить блаженный опыт, который возвращает чувство полноты жизни и позволяет прожить день в "здесь и сейчас" тотально, без компромисса. Одним из таких опытов стала для меня "беременная" баня и баня для мамочек с детьми. Атмосфера женского ведовства так поразила меня, что мне захотелось снять про нее документальный фильм. Идея этого фильма появилась, когда я наблюдала как банщицы парят беременных женщин рядом. Это была Мистерия, одновременно Служение. Меня восхитили акушерки-банщицы, и я попробовала показать это в фильме. С любовью и благодарностью.
Баня без экстремальности
В банях и саунах мне никогда не нравилась экстремальность. Высокие температуры, раздражающий легкие горячий воздух, обжигающие деревянные нары, на которые нельзя сесть без простыни или полотенца - не из-за соображений гигиены, а потому что попу обожжешь. Утомительное для сердца экстремальное парение, когда душа уходит в пятки и думаешь: "Выберусь ли я живой из этой парной?" В беременность мне было не слишком легко, особенно на ранних и поздних сроках - слабость, отдышка, затрудненное дыхание, казалось бы, зачем лишняя нагрузка на сердце? Особенно в виде парения. Но девочки мне рассказали, что есть баня, где парят наши акушерки, парят до 40-вой недели и даже выпускают из бани в роды, когда женщина днем парится, а вечером рожает в тот же день. В эту же баню можно приходить с маленькими детьми сразу, как малыша начинают выносить на улицу - обычно в месяц-полтора уже можно. Меня это заинтересовало, потому что телу, измученному беременностью очень хотелось тепла и расслабления. Акушерок я знала лично (организатор бань Ольга Русина была на родах моей сестры) и я решила попробовать. Эти бани, которые устраивали акушерки, проходили целый день с 11 до 16 часов. Сначала мне казалось, что это долго. Но, втянувшись в эти долгие и счастливые банные дни, я поняла, что это в самый раз - спокойно, проникновенно, глубоко и вовсе не утомительно.
Особенности бани для беременных
Баня для беременных имеет комфортный температурный режим - около 50 градусов. Она влажная, нары в таких женских банях как правило устилают толстым (сантиметров 10) слоем соломы, поверх которой каждая женщина стелет свою простынку и устраивается легко и удобно. Баня начинается с длительного и глубокого прогрева, во время которого женщина не сидит. Она ложится на спину или на бок и поднимает ноги высоко, упирает их в стену. Как ни странно, самое важное в начале этого длинного банного дня - хорошо прогреть ноги. Мои ноги обычно прогреваются медленно через покалывание, похожее на то, когда приходишь с замершими руками или ногами с мороза. Если есть банщица и она подпаривает в этот момент в парной, то этот процесс проходит приятнее и быстрее. Но, наконец, наступает момент когда в этой негорячей парной тело все-таки согравается полностью и потеет. Тогда мы выходим из парной и моемся в душе. Этот первый пот важно смыть в душе, с ним уходит самое грубое загрязнение. После этого мы отправляемся в чайную пить чай и общаться, а потом переходим к банным процедурам.
Банные процедуры: солевое обертывание и масляный массаж
Баня - хорошее место для очистительных процедур. Одна из моих любимых - солевая обкатка (солевое обкатывание, солевое обертывание - названий у этой процедуры много). Для этого банщицы берут морскую соль и смешивают ее с ароматическими маслами или травами. Обычно для этого используют мяту, чебрец, зверобой, душицу. Баночки с солями пускают по кругу - каждая женщина выбирает себе соль по запаху. Я предпочитаю травы, а не эфирные масла, которые для меня слишком сильные. Потом женщина снова идет в парилку и прогревается (второй раз за день). В конце прогрева ее натирают солью, аккуратно и деликатно. Это делают в несколько рук, то есть в идеале женщины натирают друг друга солью по очереди. Но когда несколько человек одновременно прикасаются к одной женщине - это дает мощный расслабляющий эффект, поскольку голова перестает отслеживать прикосновения, теряется, отпускает и дает телу отдохнуть. Сначала солью натирают конечности - руки, ноги. Потом спину, плечи и даже живот. Каждая женщина, конечно, может сказать, если она не хочет, чтобы к животу прикасались. Но как правило обстановка безопасная и женщина расслабленная и редко какой ребенок возражает (беременная женщина всегда хорошо чувствует, хочет или нет ее ребенок, чтобы прикасались к животу). Тем не менее, в период беременности лично мне обкатка солью давалась сложно - кружилась голова - мне было легче именно эту процедуру проходить либо не в парной, либо с открытой дверью. Это допускается. В отличие от парения, где температура более важна, солевое обертывание иногда делается с открытой дверью. Если женщина на поздних сроках не может лежать на спине (так было у меня), то она лежит на боку, а под ноги и под голову ей подкладывают мягкие веники. Масляные массажи проходят примерно также, хотя субъективно они переживаются мягче (они работают как умягчение, а соль - как глубокое очищение). Их тоже хорошо проходить и проводить в несколько рук. Именно маслянными массажами часто провожают в роды женщин на больших сроках, так было и со мной.
Баня с грудными детьми
Женщину важно не только проводить в роды, но и из родов встретить. Хорошо, если это тоже происходит в женском кругу, в безопасной, телесной, расслабленной обстановке. Поэтому я стремлюсь попасть в женскую баню пораньше, через месяц-полтора после рождения малыша, конечно же, вместе с малышом, ведь в этот период нельзя его без мамы надолго оставить. У меня малыши ручные, грудные и очень мягко рожденные, поэтому они воспринимают такой опыт с полным доверием к маме (ко мне). Детская баня еще мягче беременной. Температуру в парной делают 45-50 градусов, выше и не хочется. Важно, чтобы женщина ощущала комфорт и безопасность. Тогда она просто вносит малыша в парную и прогревается вместе с ним. В такой парной она с ребенком может находится очень долго. Ребенок как правило находится на груди на руках у матери и спокоен. Ребенок в парной не должен плакать. Если он уже постарше 6-8 месяцев и может сидеть, то на полати ставят таз с теплой водой, в которой он может просто сидеть и играть очень долго. Одного длительного полноценного прогрева за банный день грудному ребенку может быть достаточно - после него он обычно засыпает глубоко и спокойно, насыщенный новыми ощущениями (запахи, ощущение тепла, прикосновения) и дает маме пройти свои собственные процедуры, чтобы отдохнуть после родов. Мы стараемся позвать в баню помощницу - как правило бабушку, которая может греться и париться вместе с остальными или просто сидеть в чайной и взять сонного малыша на руки или последить за ним, если он спит на кушетке или на простынке, расстеленной на сене. Если же свободной помощницы нет, то женщины обычно смотрят за малышами друг друга по очереди, стараясь попасть на солевое обертывание, массаж, перепекание или парение в тот момент, когда их малыш уснул. Для этого тоже хорошо, если баня проходит весь день и нет жесткого давления времени.
Баня с подросшими детьми
Традиционно в женскую баню ходят с мальчиками до 3-4 лет, когда ребенок еще настолько близок с матерью, что тело других женщин не вызывает у него особого интереса - ему достаточно того контакта, который дает ему мать, дальше есть разные варианты, которые нужно обсуждать применительно к семье и культуре.
Девочки же сопровождают мать в баню в любом возрасте и это идеально для периода всего периода детства. В дошкольном возрасте такой контакт как правило проходит просто и легко, но важно, чтобы он сохранялся и дальше, и без особых прерываний. Потому что к моменту выхода из пубертатного возраста и переходу к подростковому лучше, если у девочки не сформировалось лишнее напряжение по отношению к своему и вообще женскому телу. Женская баня в период подросткового возраста может дать основу для Второго женского Посвящения, ведь здесь девочка может близко увидеть не только мать, но других женщин - беременных, кормящих, молодых и более старших, а также маленьких детей. Я считаю, что такой опыт бесценен и ничем не восполним.
Традиционное русское парение для беременных и кормящих женщин
Когда я первый раз подставилась под профессиональное русское парение это было для меня откровение. Я ожидала чего угодно, только не этого. Я была знакома с парением как экстремальной процедурой, после которой надо прыгнуть в купель (снег, холодное море зимой) и просидеть там немало до нормального состояния, тело же будет переживать контрастный шок. Здесь, в бане для беременных и кормящих, все было по другому. Меня положили на бок. Под голову и под ноги положили по венику (мягко, душисто). Ушко закрыли листиком. На лицо тоже положили веник, смоченный холодной водой (это - экстаз). И этот веник на лице изменил все. Дальше что-то происходило с моим телом. Но грелость и балдело тело, а голова была спасена. Не в том смысле, что она продолжала думать, нет. Первая фаза парения - множественные легкие прикосновения листьями веника по всему телу - не оставляли времени для размышлений. Просто мне было легко дышать и сердцу было не тяжело. Я поняла, что ограничения бани для гипертоников, пожилых, больных, беременных идут от нарушения методики и процедуры. Что если мы греемся сидя (удар тепла в голову), а паримся, не прикрыв голову веником (опять удар тепла в легкие через дыхание, голову, мозг), то мы получаем экстремальный эффект. А если нам парят ноги, а потом постепенно работают с руками, спиной, животом и снова спиной, если тепла не хватило, как это делается в традиционном парении, то у бани противопоказаний может не быть. Мне захотелось поделиться этой баней с мамой, свекровью, с теми, кто думает, что им по возрасту уже не до парений и не до банных процедур. Казалось бы, кто может быть более уязвим, чем женщина на сносях, в последние дни перед родами. Ан нет, она воспринимает ТАКОЕ парение как кайф, а не как нагрузку и потресение. А наше тело, утомленное беременностью, ой как нуждается в этом опыте, он потребуется нам и в родах, не случайно некоторые берут себе в роды пучок травы из бани, чтобы понюхать и вспомнить, как расслаблялось тело недавно, как ему было хорошо.
Мордовское парение
В одной из бань, в которой я участовала, у меня был также опыт мордовского парения. Мордовское парение - это выглаживание женщины веником, которое происходит не один раз и не десять, а много-много десятков раз. Здесь нет высоких поднятий веника к потолку, чтобы резко спустить горячий воздух вниз. Все движения осуществляются внизу. Эта разновидность парения еще мягче и может быть из-за своего поглаживающего эффекта она особенно мне понравилась, позднее, я просила банщиц парить меня именно по мордовски, когда они предлагали выбор. Я поняла, что семейному парению нужно учиться, чтобы я могла парить мужа, а он меня, что это нужно делать с любовью и грамотно, потому что это телесный опыт, который в наших климатических условиях просто невосполним.
Выход из парения
Поскольку женская баня не является экстремальной, то выход из нее тоже может быть любым. Если хочется окунуться в купель или пробежаться по снегу - тут есть такая возможность и некоторые это делают, в том числе беременные, в том числе с маленькими детьми. Если не хочется - достаточно полежать на сене или выпить чаю в чайной и это тоже будет прекрасно.
Поскольку собираются женщины одного круга - естественные родители, недавно родившие или готовящиеся к этому, то обычно есть о чем поговорить во время чаяпития. Уходить из бани обычно бывает даже жаль. Иногда есть возможность сделать что-то совместное - венки там поплести, пофотографироваться, поговорить о малышах или целительских практиках. В бане все довольно быстро сближаются и переходят на ты, а как же иначе, если только что натирали друг друга маслом?
Купание в чане
Одна из любимейших моих процедур, сама по себе стоящая похода в баню - купание в чане с (условно) горячей водой. Чан стоит на улице, греется дровами, кроме того в него есть подача холодной воды, чтобы не перегреться. Температура, которую мы обычно поддерживали в чане, была градусов около 40-ка, комфортная в любое время года. Особенно яркие впечатления от чана, конечно, зимой. Чан обожает моя дочка, которой приходилось купаться в нем в возрасте от 3 до 5, она готова просидеть в нем весь банный день почти без исключений. На дне чана лежат теплые камни, смягчающие нагрев. В чане плавают пихтовые или лиственные веники. Это на самом деле блаженно.
Я все время вспоминаю "Конька-Горбунка" - "прыгнул в чан и там сварился". Наверное, имелся в виду как раз такой чан, просто использовать его надо было с Посвящением, правильно. Тогда он оздоравливал и омолаживал. Мой сынишка, когда был в животе, совсем не принимал мое купание в ванне - я вообще не могла принять ванну в период беременности. Он выгибался дугой и становился поперек живота. Я фигурально, а не буквально выражаюсь, конечно же, но ощущения были соотвествующие. В чане - совсем не то. Видимо моя поза, да и обстановка была ему комфортна. Он допускал меня до чана столько, сколько мне хочется. Когда он родился, он точно с таким же кайфом готов был долго сидеть в чане у меня на груди.
Как часто можно ходить в баню
Конечно, когда баня коммерческая, то она не дешевая, тем более в Москве или Московской области. Если вам приходится арендовать баню, вы будете сильно ограничены в выборе, ведь не во всех парилках разрешают натираться солью или маслом, а есть бани, где не разрешают даже веничное парение. Но это и не бани вовсе, а так финские сауны, продукт совсем другой эпохи и культуры. Мы ходим в арендованную баню в Мытищах и можем позволить себе ее не часто, например, раз-два в месяц, и это уже хорошо. Но те, у кого есть своя дача, задумываются о том, чтобы построить и организовать баню у себя, мечтаем об этом и мы. Говорят, наши предки ходили в баню 2 раза в неделю - для меня это идеал. Если бы я жила в своем доме, я бы хотела ходить в баню не реже, чем раз в неделю для нашей холодной и долгой зимы, это уж точно. И кто знает, может у нас еще будет дом и баня в нем и мы будем встречаться в этой бане с вами, друзья.
Чего беру с собой?
Итак, я хочу перейти от профессионального парения к семейному (не исключительно, но как ориентир), что из этого замечательного беременного опыта и опыта бани с младенцами я однозначно возьму с собой?
- Мягкое парение. Понимание, что в женской бане не хлещут вениками, что веник вообще тела едва касается. При этом множественные прикосновения делают чудеса, обеспечивают тепло, расслабление, чистку, отдых, отключение. Я поняла, что нужно обязательно пройти банный тренинг, поучиться парению, чтобы муж мог парить меня, а я - мужа. И изучить в этом вопросе специфику мужчин и женщин. Это потребуется множество раз в жизни, это взаимный целительский опыт, который жалко упустить.
- Долгий банный процесс. Баня - это не час и не полтора. Это несколько часов прогрева - чаепитий - отдыха. Пусть парение будет одно. Главное, чтобы было место для погружения в этот банный процесс, подальше от мобильных телефонов, телевизоров, компьютеров, бурной жизни большого города или круговерти бытовых забот.
- Телесный контакт. Люди в бане могут отгладить и поддержать друг друга. В прямом и переносном смысле. Это могут быть телесные целительские практики, массаж, обтирание солью или телесный контакт с детьми, групповое или персональное парение. Это важно, это женский или семейных круг, это принятие, это сближение.
- Не надо жалеть веников. Меня потрясло в первый мой опыт профессионального парения, что на меня пошло не менее 6-ти веников за одно парение и, как я поняла в последствии, это далеко не предел. Конечно, их можно использовать повторно в течение одного банного дня, важно что они должны быть в наличии одновременно - не один, и не два, и не три единовременно. Один веник кладется под голову, один на лицо. Под обе ноги по венику. Парильщица парит двумя руками двумя вениками. И нельзя иначе. В конце парения меня обложили этими вениками, я оказалась в шалаше. Мне не нужно было бежать и вскакивать (я не была так перегрета). Я могла провести блаженных 10 минут в этом шалаше спокойно, без напряжения. В это время для некоторых приоткрывают дверь в парилку, чтобы парящаяся отдыхала, а банщица тоже выходит подышать и выпить чаю. Некоторым открывать дверь не требуется, они вовсе не перегреты. И это замечательно. Собственно, ради этого и парение - это награда, то глубокое расслабление и отключение, которое дается очищенному телу.
- Включаем детей. С утробы, с грудного возраста, с младенчества, с раннего дества. Девочек и мальчиков. Так было в традиции. Можно деликатно обходить вопросы обнаженности - они в каждой семье решаются по своему - можно париться и в рубахах, и в простынях, и в купальниках. Но стоит делать так, чтобы ребенок имел опыт бани в период детства и взросления. Потому что мы говорим о стратегическом опыте принятия своего тела и тела партнера, возможности контакта между мужчиной и женщиной, принятия тела в различной его форме и принятие старения. Все эти вопросы умела регулировать традиция. Баня не обязательно была строго очередной: мужчины сначала, женщины потом, или мужчины налево, женщины направо. Хотя даже так лучше с баней, чем без бани. Баня допускала присутствие мальчиков до определенного возраста (например, до 3-4 лет, а может и старше) в бане вместе с женщами, допускала семейное парение. Все эти вопросы нам предстоит изучать, к счастью, ведь мы родители и девочки, и мальчика. Но я помню, как сама дичилась в подростковом возрасте, стесняясь даже передеваться в бассейне. Это была дикость жизни в северном городе, в отрыве от деревенского быта и земли. Я думаю, этой подрастковой дикости можно избежать и семейная баня поможет моим детям в раскрытии их потенциала, телесном развитии и раскрытии здоровой сексуальности.
Индивидуальные консультации
По вопросам взаимоотношений в семье, психологического состояния детей и мамы, психологического сопровождения беременности, практик осознанного и естественного родительства.
- +7 (926) 617-06-03 6170603@gmail.com (Лена) Москва, Геленджик
- +7 (916) 293-89-94 2938994@gmail.com (Саша) Москва