Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Как поехать в Англию с ребенком?

Мы выбрали режим самостоятельного путешествия на машине, чтобы объехать часть страны и побыть друг с другом. Видео покажет наш маршрут и самые запоминающиеся его точки лучше наших слов, а свои впечатления от Англии и Уэльса мы уже рассказали чуть раньше, здесь же наши выводы, которые касаются именно путешествия по Англии и Уэльсу с 3-х летним ребенком.

Наш опыт:

  1. Несмотря на короткий перелет прохождение границы в Англии довольно неприятно, поэтому выбирайте время перелета, не совпадающее с пиком делового траффика (ночь или день) и подумайте о занятии, которое вы сможете стоя на ногах предложить ребенку в 2-3 часовой очереди.
  2. Выбирайте путешествие в Англию в том случае, если ребенок уверенно и долго сидит в кресле в машине. В отличие от третьих стран, где можно успокаивать ребенка в пути, взяв его на руки, здесь законодательство более жесткое. Мы ждали возраста (3 года), когда с долговременным сидением в кресле у нас уже не было проблем. Нам пришлось взять детское кресло в аренду, хотя обычно мы просто бросаем в багаж свое собственное, поскольку дополнительный к багажу провоз кресла (или коляски) как правило положен ребенку бесплатно. Здесь свои стандарты на детские кресла, пришлось раскошелиться.
  3. Еда в общепите в Англии вкусная, но тяжелая. Мы старались хотя бы раз в сутки питаться самостоятельно, чтобы добавить в рацион свежих продуктов, к которым приучена наша дочь. Эти продукты хорошего качества можно купить на местных рынках. Это к тому же сильно экономит бюджет на питание.
  4. При путешествии в Англию не в сезон и, особенно в провинциальную Англию, стоимость поселения в аппартаментах примерно равна стоимости поселения в гостинице. Комфорт же несопоставим! Вы получаете возможность за те же деньги иметь что-то вроде гостинной, где отдыхаете, пока ребенок спит и кухни, где на скорую руку можно сделать завтрак или ужин. Все это не срабатывает в курортных местах.
  5. В сельской местности мы нашли даже лучший вариант поселения - аренда дома или коттеджа (как правило возможна от 2-х суток). При цене, аналогичной гостинице, пожить в трехэтажном отдельном флигеле и пообщаться с хозяевами было для нас всех отдельным приключением. Ребенок же чувствует себя очень фривольно, когда ему хватает жизненного пространства (полазить, поглазеть, поскакать).
  6. При бронировании дома или гостиницы обязательно указывайте возраст ребенка и факт, что он с вами едет, даже если бронируете дом на шестерых, а планируете жить там втроем (даже это не в сезон может быть выгодно по сравнению с гостиницей). В Англии отдельные заморочки со страховкой на детей, которую требуют от хозяев недвижимости. Если у хозяев нет такой страховки, они предпочитают не селить у себя детей, а не нарушать свои правила. Видимо у них и требования к домам, где будут останавливаться дети, немного другие. Когда указываешь при бронировании, что едешь с ребенком, не все объекты становятся доступными.
  7. Выбирайте природные достопримечательности и объекты на свежем воздухе. Они более интересны маленьким детям, чем культурные, особенно в сравнении с обычными музеями. В Англии это сложно сделать, потому что всего много и всего хочется (куда не копни - "накопаешь" интересное). Плюс этой страны в том, всегда можно договориться - найдется хоть что-нибудь, интересное абсолютно всем, от малыша до папы. В нашем случае, например, таким был музей авиации в Йоркшире. Такие объекты есть почти в каждом городе.
  8. Для маршрута типа "покататься по стране" выбирайте небольшие города, они проще для посещения с ребенком, чем столица и крупные города, где из-за траффика въезд и выезд к каждому городу и каждому объекту затягиваются. Так, мы пропустили Лондон и Ливерпуль, чтобы не "зависнуть" с дорогой и не устать, а небольшой Йорк впустил и выпустил нас без всякого напряжения. Если у вас, наоборот, план провести неделю в Лондоне (без переездов), то тщательно планируйте объекты посещения. Среди главных 15 культовых мест Лондона есть несколько, которые тоже могут быть интересны всем в семье - от папы до малыша.
  9. Постарайтесь пообщаться с местными в районах поселения, чтобы уточнить маршрут по месту. Они предложат вам варианты, малоизвестные международным путеводителям, поскольку в Англии очень популярны поездки выходного дня для местных и существует огромное количество мелких экскурсионных и прогулочных маршрутов. У нас так получилось в Озерном крае (Lake District), где вместо намеченной дороги к озеру Уиндермир (большому туристическому объекту), мы прокатились по мелким достопримечательностям Камбрии (Cumbria). Это было незабываемым из-за погружения в местный колорит - лазить через заборы частных территорий по тропам национального парка, обнаружить легендарные мосты и культовые водопады, покушать с местными там, где не особо встретишь иностранного туриста, но много местных, выбравшихся на отдых на выходные - это было нашей наградой за решение провести несколько дней в сельской местности.
  10. В Англии нестабильная погода, может быть пасмурно и идти затяжной дождь. Подумайте о вариантах альтернативной занятости под крышей и поговорите об этом с хозяивами в конкретном месте поселения. Вы удивитесь приятности некоторых вариантов и отдых не будет испорчен плохой погодой.
  11. Если вы наметились на что-нибудь особенное и редкое (например, покататься по узкоколейке на стареньком поезде по Сноудонии), уточните заранее расписание этих развлечений не в сезон. Оно может быть очень ограниченным, например, поезд будет ходить 2 раза в неделю и вы просто не совпадете с ним в своем посещении этого места. Конечно, лучше иметь плюс-минус несколько дней в маршруте, но Англия не дешевая страна и приходиться оптимизировать маршрут, исходя из этого.
  12. Некоторые известные достопримечательности (типа нашего замка Конви - Conwy Castle), тем не менее достойны и интересны для посещения. В этой стране даже публичное может быть прекрасным.
  13. Закладывайте временной запас для обратной дороги к Лондону, можно встать в пробках на въезд в нелогичное (казалось бы) вечернее время. Мы, в результате до вылета не успели поужинать, пришлось перебиваться путевыми запасами, которые, к счастью, были у нас с собой.