О Грузии я мечтала с детства, так как почему-то была уверена, что мои родители познакомились именно там. Оказалось, нет, не там, но детские мифы устойчивы, и просто невозможно от них не проверив сразу вот так отказаться. Почему-то казалась, что я там была, хотя это не так - никогда до 2015 года не заезжала дальше Абхазии, а она - совсем другая земля.

Потом был ВГИК и "Соль Сванетии" - культовое кино 30-ых. Все это казалось давно отжившим чудом... И вот, год назад, проехав Армению, мы стали говорить о том, чтобы отдельно съездить и в соседнюю Грузию. Мне претило в первый раз ехать туда вместе с Арменией (и правильно - совсем другая страна). В Грузию ездили друзья, рассказывали чудесные вещи. Мы с Сашей стали планировать собственную поездку и, чем больше читали, чем больше хотелось туда. Мы поняли, что это "алмаз не граненный" и что Грузия может дать опыт много больше и глубже, чем более далекие или более "раскрученные" места. Решили - едем в октябре. Там будет еще довольно тепло, уже кончится туристический массовый сезон, наступит "золотая пора", когда на отдых выбираются местные. В июне 2015 мы разработали маршрут, опубликовали его и стали звать друзей. Первое чудо произошло уже через пару недель, когда мне пришло
приглашение от дружественной компании провести в Грузии фототур. Чрезвычайно быстро договорились и я выехала на проект вместе с мамой и дочкой Забавой, поскольку сейчас не езжу без нее.

И понеслось: горы, монастыри, винодельни, старый Тбилиси. Но на Грузию мало несколько дней. Ее начинаешь распробывать, чувствовать, понимать. Что нравится, что нет. Чего хочется больше. Она продолжает удивлять. Я рада, что вернусь и вернусь скоро. Забава рада: "Поедем на самолете. Поедем в ГУ-УЗИЮ", - первая в ее жизни сознательная просьба о путешествии, с которой она просыпается в эти дни.
Мы с Забавой в Тбилиси

Дальше - больше. Для подготовки к осеннему путешествию стала читать. Грузинских педагогов, т.к. едем с детьми. Шалма Амонашвили - не могу сказать, что сильно впечатлил, но дал отдых и несколько других источников, которые уже читаю после него. Грузинские сказки - т.к. едем с детьми. Нашли на местных книжных развалах, купили три книжки, особенно понравилась одна "Сто сказок". Тем кто поедет с нами дам почитать.

Пытала наших июльских гидов по современному грузинскому кино и литературе. Сказать ничего внятного не смогли (такое ощущение, что современного не читают или не знают на русском языке). Нашла Елену Бочоришвили "Голова моего отца". Достойная вещь. Некоторые странные ощущения от грузинской бедности и разрухи начала объяснять. Но это эмигрантский взгляд, там начало 90-х, не более того. Дальше - больше. Заза Бурчуладзе и "Минеральный джаз" - следующий перевалочный пункт. В общем к октябрю планирую основные "вехи" в современной культовой культуре знать. Буду, кстати, благодарна за другие наводки (на русском языке).

Но это - Грузия культурная.
Есть еще Грузия общинная. Редкая по глубине и гостеприимности страна.

  • Разгружают арбузы
  • Пекут хлеб
  • Хлеб
  • Крещение

Мы с Сашей долго думали, про что делать поездку. Решали из двух: провести фототур или
целительское путешествие. Выбрали второе. Так как путешествие семейное, так как общинная культура (нам не хватает этого в большом городе), так как это сложная и "глубокая" земля. Поэтому выбрали проводить там группу Рэйки. Что это такое, зачем, почему - будем рассказывать, говорить. Тут нельзя википедию почитать, потому что не поймешь ничего. Рейки - традиция практическая, не попробуешь - не узнаешь, хотя послушать тоже можно (и рассказать).

В общем, радует подготовка. Радует, что билеты куплены. Радует, что едем опять. Грузию ждем. И приглашаем вас. 8-18 октября, детали: http://lenapavlova.org/georgia-2015.html