Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Путешествие в Грузию в вопросах и ответах

Маршрут путешествия в Грузию необычен. Он направлен на проведение группы (ритира) Рейки Микао Усуи первой ступени. Впервые после рождения дочери мы не только едем отдыхать и зовем другие семьи поехать с нами, но и готовим дополнительную программу для этой поездки. Здесь мы отвечаем на часто задаваемые вопросы по специфике страны и практике Рейки, которой мы планируем там заниматься.

  1. Почему в качестве страны для путешествия выбрали Грузию?
    Грузия - страна уникальная. Она близка нам исторически и
    территориально, но у нее древняя самобытная культура, хоть и
    переплетенная тесно с нашей. Объехав несколько соседних территорий региона (Армения, Абхазия, Турция, Сирия) мы понимаем, что отличия от "соседей" будут очень велики. В случае Грузии территория страны небольшая, но "куда не глянь" получишь очень глубоко аутентичный опыт, причем отменного качества. Архитектура, древние монастыри и пещерные города, виноградники и собственная необычная традиция виноделия, море, горы, удаленные изолированные области (Сванетия) с сохранившимся традиционным укладом, исключительное отношение к туристам и легендарное гостеприимство. Причин нашего интереса к Грузии хватит на несколько путешествий.

  2. Что такое Рейки и почему мы им занимаемся?
    Рейки - традиция естественного исцеления. Это телесная практика, позволяющая самому человеку физически и эмоционально исцелить себя или партнера. Она не заменяет традиционную медицину, но существует как в качестве метода дополнительной и альтернативной медицины, так и самостоятельно. Практика Рейки (мы говорим о Традиционном Рейки Микао Усуи) очень проста и не требует от человека ничего, кроме собственных рук. При этом она помогает вернуть (поддержать) эдоровье и гармонизировать отношения, как в семье, так и с миром.

  3. Как проходит обучение Рейки?
    Традиционно обучение Рейки первой ступени проходит в групповом виде в течение четырех дней по три часа в день. Остальное время мы посвятим путешествию. Обучение Рейки проходит в форме Посвящения (ритуала передачи практики от Мастера к Студенту). Мы оба (Лена Павлова и Саша Чистов) являемся Мастерами Рейки и проводим в Грузии группу Рейки Микао Усуи первой ступени для взрослых. Дети могут присутствовать на группе, но Посвящение проходят взрослые индивидуально.

  4. В связи с чем группу Рейки мы проводим не в Москве?
    В Москве группы Рейки мы тоже проводим. Путешествие задает немного другой формат (в психологической практике это называется инсентивом), в нем обучение той или иной практике (или ритрит для уже обученных) проводится в режиме полного переключения. Есть такая пословица: "Чтобы делать бизнес, надо быть в бизнесе, чтобы менять бизнес, надо быть вне бизнеса". Тут - дело личное, но логика та же. Мы живем в большом городе и, конечно, любим его. Но мы "платим" за эту жизнь: стрессами, напряжением, изоляцией, в конечном счете, болезнями, в том числе болезнями нашей семьи. Интенсивное путешествие дает опыт совместного полного погружения, который сам по себе исцеляет. Занимаясь в путешествии целительской практикой и участвуя в нем всей семьей, мы усиливаем этот эффект.

  5. Можно ли поехать с вами, если я уже являюсь целителем Рейки? Да, можно. Тогда вы можете пройти группу в качестве ритрита (повтора), участвуете в группе но не проходите Посвящение (так как оно у вас уже есть, и этого достаточно). Цена участия в группе в таком случае значительно ниже цены группы.

  6. Зачем в путешествии проводим группу вообще? Неужели нельзя просто попутешествовать?
    Можно. Туров в Грузию много, вы можете выбрать любой.

  7. Какую жизненную задачу мы решаем, проводя путешествие в таком формате?
    Мы оба (Лена Павлова и Саша Чистов) много лет практикуем психологическое консультирование в различных форматах. Это значит, что к нам обращаются люди (чаще всего - друзья и знакомые, иногда - совсем новые и незнакомые) и мы проводим консультации с использованием различных методов, чтобы помочь тем, кто обратился. В последние годы круг нашего общения изменился. В нем стало больше семей. У нас, как и у этих семей, есть схожие вопросы и задачи. Как сохранить свое здоровье и здоровье своего ребенка в большом городе? Как продуктивно совместить работу с воспитанием детей? Как жить вместе с ребенком интересной жизнью, а не жизнью, выхолощенной в паузе между работой-детским садом-няней-сном? Как сделать так, чтобы наш ребенок видел нас в сильной и интересной деятельности, а не только в "домашнем халате" или "у компьютера"? Как уберечь (и нужно ли беречь) ребенка от интенсивного окружающего маркетинга? Как сохранить с ним крепкую связь, когда он будет расти? Когда мы едем с близкими по духу семьями в совместное путешествие, мы можем совместно исследовать эти вопросы и находить на них ответы. Некоторые ответы подсказывает сама культура (традиционная, общинная) тех стран, которые мы посещаем. Плюс работаем
    вдвоем (совместно) на глазах у своей дочери
    , даем ей пример жизни "не за компьютером".

  8. В чем отличия путешествия с нами от туристической поездки? От самостоятельного путешествия?
    В том, что оно направлено на оздоровление и психологическую коррекцию, а не только на отдых. При этом отдых и большая экскурсионная программа обязательно будут.

  9. Как мы можем быть уверены, что путешествие с вами будет интересным? Безопасным для нашего ребенка?
    Путешествие проходит согласно заявленной программе. Смотрите, интересна ли она вам. При разработке маршрутов мы пользуемся значительным опытом организации путешествий, который накопился у нас за много лет. В ходе путешествия у семьи, накопившей усталость и противоречия, могут быть обострения. Рейки позволяет пройти их в максимально мягкой форме. Это одна из самых деликатных практик, среди существующих.