Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Куба-Панама-Эквадор. Часть 1: Панама

Когда мы готовили поездку в Эквадор и искали удобный вариант перелета, им оказался прямой рейс до Гаваны Аэрофлотом, а далее - местными авиалиниями в Гуякиль через Панаму. Обдумав такой вариант пришли в выводу, что 3х-часовой пересадке в Аэропорту двух Америк предпочтем посещение этих самых двух Америк :), Панамского канала и Карибского моря.

Итак, переночевав на Острове свободы утром вылетаем из Гаваны.

В аэропорту Гаваны

Это удобно, т.к. мы хорошо отдохнули после Трансатлантического перелета (первого в жизни Забавы, кстати), и впереди почти целый день в Панама-сити.

По прилету действуем по привычной схеме: аренда машины (она тут, кстати, почти ничего не стоит) - гостиница. Поражены обилием небоскребов, но успокаиваемся, найдя отель: маленький одноэтажный домик с уютным двориком, в котором Забава тут же находит себе занятие.

Даже в каменных джунглях Панами-сити можно найти чем заняться

Оставляем вещи и идем гулять по городу. Находим точку из которой открывается потрясающий вид: с одной стороны небоскребы нового города, с другой - лабиринты улиц-рынков старого, и все это - на берегу океана. Пока мама ставит штатив, отдыхаем.

А где мама? Фотографирует :)

Переезжаем между Южной и Северной Америкой и обратно, по пути обнаруживаем рынок на котором, О ЧУДО!, продаются сидячие гамаки. Сев в один из них немедленно его покупаем, несмотря на длинную палку, к которой он подвешивается и, как следствие, трудности с его перевозом в самолетах. Впоследствии этот гамак займет достойное место в нашей квартире.

На следующее утро едем смотреть Панамский канал в доки Мирафлореса. Нам везет: появляется контейнеровоз PANAMAX, кажется из Китая. Пока Лена занята съемкой,

Панамский канал

мы наблюдаем за "движухой" (ее тут предостаточно, чего стоят хотя бы ездящие туда-сюда тележки)

Пока ждем маму можно похулиганить...

и провожаем корабли.

До свидания, корабль!

Впереди Карибское море.
Останавливаемся недалеко от Портобело, знаменитого тем, что когда-то отсюда отправлялись нагруженные золотом инков испанские галеоны, в небольшом дайверском отеле, хозяева которого оказываются европейцами, сменившими континент из-за любви к подводному плаванию, для которого здесь идеальные условия.

Наутро арендуем лодку и плывем к острову, на котором обещан белый песок и прозрачнейшая вода.

Плывем вот к тому острову

Когда отплываем от берега и волна становится сильней, Забава занимает привычное место на маме (спасибо, слинг!)

Под Панамским флагом

и не слазит с него до момента, пока лодка не причаливает к берегу.

На новом берегу

Песок вправду оказывается белым, а вода - прозрачной, и мы с удовольствием плещемся в ней.

Хороша водичка!

С разыгравшимся аппетитом возвращаемся домой

Где мой обед?

и, пока несут еду, общаемся с местными,

Пока несут еду, можно пообщаться

а потом с удовольствием едим рис, морепродукты и жареные бананы (куда же без них в Латинской Америке).

Бананы? Жареные? Буду!

Два дня проходят быстро, пора возвращаться.

До свидания, Панама!

Панама-сити встречает огромными пробками (это оказывается обычное дело, по приезду нам просто повезло: был праздник), но до аэропорта мы добираемся вовремя. Впереди - Эквадор.

Aeropuerto de las Americas

В сухом остатке: впечатления, удовольствие от совместно проведенного времени, гамак, недоеденные (пожадничали при покупке) фрукты в чемодане и видеоматериал, из которого Лена смонтировала это видео:

P.S. Панама. Странное место. Я бы назвал его горлышком двух Америк. Местные его называют с ударением на последнем слоге, ПанамА.
Как символ страны, сам Панама-сити. С одной стороны небоскребы, с другой - обветшалые развалюхи, которые намного уютней полированного лоска.
Два океана, Тихий и Атлантический с узким горлышком канала между ними. Самые большие пробки своей жизни видел именно там (и из машин, и из кораблей стоящих на рейде). И там же, - прозрачнейшая вода, пальмы и белый песок. Мекка для дайверов...

Мы пробыли в стране 4 дня, но успели только понять, что хотим вернуться туда вновь.