Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Путешествие с ребенком в 9 месяцев (Турция)

Мы решили записать свои впечатления от путешествия с ребенком в 9-ть месяцев. Предыдущие наши путешествия были в 3 и 6 месяцев.

Общие впечатления: Путешествие работает (доставляет удовольствие всем участникам и помогает лучше узнать и понять друг друга), самый важный эффект - высокий эмоциональный тонус родителей, эмоциональная "отдача", контакт в паре, который передается малышке.

Маршрут:
После зимы хотелось тепла, денег на "большое тепло не было", а на Турцию - были. И мы улетели в Турцию. Но не в ту, где отели и туристы, а в ту, где мечети, танцующие дервиши, Босфор, паромы, трамваи, каштаны и чай на улицах. При прилетели в Стамбул, оттуда объехали Мраморное море по кругу, от места, где Босфор впадает в Черное море, до места, где Дарданеллы впадают в Средиземное море (Стамбул - Йорис - Текирдаг - Чанаккале - Троя - Бурса - Стамбул), ну и сплавали на остров в Средиземном море. Выпили 1001 стакан чая. Заползли на 7-мь лестниц. Забава первый раз в жизни попробовала клубнику, молодую траву и лимон (не морщась), познакомилась с козой (пищала от восторга) и вовсю кокетничала с турецкими мужчинами (у девочек это похоже с рождения).

Исходные данные (9-ть месяцев): малышка ползает активно и много (на коленках) с большой скоростью, встает у опоры, но еще не ходит самостоятельно, уверенно подолгу и много сидит, может долгое время находиться в слинге, интересуется всеми предметами вокруг, главный предмет интереса - эмоции родителей и окружающих людей (контакт).

Подробности:

  1. Самолет. У нас было два 3-х часовых перелета, дорога в аэропорт на экспрессе (Москва) и на такси (Стамбул). Общее время в пути около 10-12 часов (от двери до двери). Переносит проще, чем в 3 месяца. Перелеты по 3 часа переносит легко, по сути можно подгадать, чтобы на перелет пришелся дневной сон, тогда перелет вообще не заметен. Если просыпается, то увлеченно изучает все вокруг (пульты, кнопочки, кресла и взятые с собой интересности). На взлетах и посадках расслабляется на груди, можно заменить чем-то другим вкусненьким (мы давали кусочек яблока или огурец), чтобы делала правильные сосательные движения, снимающие давление на ушки.

  2. Машина. Мы объехали Мраморное море, протяженность маршрута около 1200 км. Сложнее, чем в 3-6 месяцев. Сложнее переносит ограничение подвижности. Более шустрая, сильная и верткая, не может уже лежать или сидеть в фиксированной позе длительное время. Мы для междугородних переездов "рассчитывали" на два двухчасовых дневных сна, которые у нас обычно бывают, подгадывали переезды под них. Если не укладывались, приходилось вставать на 30-40 минут, чтобы поползать по траве или в кафе, дать двигательную нагрузку. После этого можно было рассчитывать еще минуть на 30-40 езды. Дольше - сильная усталость. Оптимальные переезды - до 200-250 км в день (по хорошей дороге) или до 2-2,5 часов подряд.

  3. Паромы, катера, корабли. В прогулочном варианте - полный восторг!

  4. Гостиницы. Ехали без брони (кроме Стамбула), отели брали небольшие семейные (не любим других). Поэтому нигде не попадали на детскую кровать. Большую двухспальную двигали к окну, получалась зона покататься-попрыгать (кровать) и зона ползать (пол, размером не больше кровати). Мыли сами полы и отпускали ползать, т.к. после дня в пути или дня в слинге ползанье было необходимо. Каждый новый номер - полный восторг! Каждое просыпание утром и оглядывание - полный восторг! Хохотушки-по-кровати-валяшки. Ребенок превращался в маленький счастливый ураганчик. Кувыркался как мог вместе с родителями.

  5. Еда. Мы приучили сидеть за столом со взрослыми (в 8-мь месяцев), поэтому было весело. Чаще всего ели все вместе, давали малышке небольшой прикорм. Мы на 90% на грудном вскармливании, поэтому было легко. Временами (когда ребенок уставал), приходилось есть по очереди. Общее впечатление - сильно проще, чем в 3-6 месяцев. Чем больше было вокруг улыбающихся взрослых за соседними столами, тем проще! Детский стул встретили два раза за неделю, поэтому навык сидеть на взрослом кресле, сформированный накануне дома, нам очень пригодился. Возили с собой тот-сид (перевязь, в которой можно "привязаться" к любому стулу), но использовать не пришлось.

  6. Общение с местными. Безусловный и полный восторг! Ох, эти восточные приветливые женщины и мужчины! Такое ощущение, что ребенок чувствует себя просто лучше всех. Привыкли отвечать на вопрос: "Вы понимаете по турецки?" ответом: "Мы - нет, а вот она (Забава) - прекрасно понимает".

  7. Туалет. Мы практикуем высаживание. Возили с собой горшок, помогал в пути. В ресторанах высаживали над раковиной в общем туалете, то же самое в городе (заходили в кафе на прогулках). В день "непойманными" приходилось по 3-4 штанов, со стиркой справлялись без сложностей, сушить правда их часто негде в отелях, так что возили свою веревку и вешали к люстре (шучу).

  8. Самое сложное. Не загонять ребенка в свой ритм, а гибко корректироваться под нее. Тогда и мама, и папа удовлетворены, и ребенок получает удовольствие.

Говорят, ребенку до 3-х лет все равно где находиться... Видели бы вы глаза Забавы при виде каждой новой кнопочки, ручечки, ложечки, штучечки вокруг - клубничка, травка, цветочек, шнурочек, перильце, мальчик, девочка! В Турции в марте живая фактура богаче, так как в Москве мы были ограничены "видом из слинга", а здесь умеренно тепло - можно ползать и трогать. И еще момент. Может и "все равно где", только важно, чтобы родители при этом смеялись. Нам путешествие помогло оживить отношения после 9-ти месяцев беременности и 9-ти месяцев, когда мы "трудимся" каждый про свое (папа - на работе, мама - дома). По нашим наблюдениям область интереса ребенка в таком возрасте находится в мире предметов, но совершенно точно и в мире эмоций окружающих людей. И хорошо, когда эти люди улыбаются.