Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Куба-Панама-Эквадор. Часть 2: Эквадор

Контрасты Панамы были лишь подготовкой к контрастам Эквадора. Хотя, если задуматься, это и неудивительно: по определению Эквадор (он же Экватор, el Mundo) - место, где соединяются противоположности. И, почувствовав эти противоположности, можно научиться различению и нащупать границу между ними, этот всегда ускользающий баланс между Инь и Янь, тонкую линию своей жизни, которую можно превратить в Путь.

  1. Высота
    Начали мы с Гуякиля, который расположен на уровне моря. Отдохнув после перелета, поехали вглубь страны. И часа через три достигли высоты в 4400 м., которую перенесли неожиданно легко. Потом большую часть маршрута провели на высоте 2000-2500 м., а в конце снова спустились к океану.

  2. Север-Юг
    Во время поездки мы пересекли экватор 13! раз. Просто из-за того, что нельзя было не сделать этого. Забавный факт: под Кито, столицей Эквадора расположен Mitad del Mundo, место на которое ездят туристы постоять одновременно в разных полушариях. Так вот он расположен в 240 м. от настоящего экватора :).

  3. Климат
    Удушливая жара Гуякиля, холодные ветры гор, проливные послеобеденные дожди джунглей и наполненные пением птиц их ранние ясные утра, сухой зной побережья. И это все в одной небольшой стране!

  4. Города
    Города Эквадора - это узкие наполненные жизнью улицы центра и пустые окраины. В центре - площадь с уличной торговлей, едой вразнос и местными знахарями.

  5. Дороги
    Знаменитая Пан-Американа, которая проходит через Эквадор, как и через другие страны Латинской Америки, может быть 5-полосным хайвеем где-нибудь под Кито, а потом перейти в узкую извилистую дорожку, обгон на которой становится большим приключением. Но именно в этих местах нам хотелось отстановиться и не останавливаясь щелкать затвором фотоаппарата.

  6. Еда
    В любой стране есть разделение на туристическую и местную еду. Но только в Эквадоре остановившись у подножия вулкана мы попробовали блюда, вкус которых вспоминаем до сих пор. И на том же шоссе, только 100 км. ранее, ели в забегаловке для дальнобойщиков лучших на Пан-Американе (если верить надписи на двери :) ) морских свинок под гитарный аккомпанемент хозяина гостиницы.

  7. Уровень общения
    В Эквадоре есть разделение на туристические места и места для жителей страны. И, как следствие, уровень поселения и цен в них сильно отличается. В первых говорят по английски, во вторых ты сам начинаешь учить испанский. Как по нам, удовольствие от поселения в последних на порядок больше, так как тут ты начинаешь общаться с местными, видеть их жизнь, а не рафинированный фасад для туристов.

Последние дни в Эквадоре мы провели на побережье в небольшой местной гостинице прямо на берегу, почти пустой. Повесили на балконе гамак и с него наблюдали за солнцем, садящимся в океан, стараясь запомнить краски, звуки и запахи этого места, чтобы потом привезти их с собой в Москву.

Путешествуем с детьми. Эквадор, апрель 2015 г.