Можно ли превратить обычные выходные в приключение и удлинить лето, проводимое в Москве или на даче? Мы полагаем, что имея машину - можно, причем в любом возрасте. Начали мы свои выезды, когда нашей дочери еще не было и 2-х месяцев, сейчас, когда ей 4 года, их ореол значительно расширился, а содержание стало более интересным.
Маршруты наших поездок в Ярославской и Владимирской областях

Принципы:

  1. Есть, как говорится, две большие раздницы - отправиться в поездку выходного дня из Москвы или с дачи. Москвичи знают, что жанр "уехать покататься на выходные из Москвы" возможен самолетами или поездами, а машинами - скорее в зимний сезон, чем в летний. Ведь полдня в субботу ты будешь выбираться из Москвы и целый вечер воскресения ты будешь толкаться на въезде. Совсем другая картина, если иметь возможность эти противные 40-50 км после МКАДа не ехать (по крайней мере - не ехать их вместе с ребенком, когда в Москву возвращаются только взрослые - электричкой или в середине ночи, чтобы избежать въездного трафика). Тогда вашей семье открываются прекрасные перспективы "покатушек" без стресса и стояния в бесконечных пробках. А 200-300 км "поездки выходного дня" проезжаются за 3-4 часа по приятным дорогам, ехать по которым само по себе приключение. В этой связи, вам будет понятна карта наших путешествий. Имея дачу под Сергиевым Посадом (86 км Ярославки) мы нарисовали ее на карте с краю, а не в центре окружности или эллипса, по которому предпочитаем ездить. К счастью, наше северное направление настолько богато интересными местами, что мы за несколько лет "владения дачей" еще не успели освоить их все и все еще находимся в процессе.
  2. Итак, рисуем себе карту. Далеко не в центре (почему - мы уже объяснили) - ваша дача. От нее - несимметрично расположены два круга - поездки-прогулки одним днем и поездки-покатушки на 2-3 дня. Наша комфортная дистанция одного дня на сегодня (ребенку 4 года) составляет 1 час в одну сторону. Мы начали выезжать, когда Забаве было 2 месяца, тогда дистанция составляла 30 минут в одну сторону (с 86-ого км Ярославки мы "дотягивались" до Сергиева Посада, Хотьково и Абрамцево, реже - до Александрова, туда ехать 45 минут). Это поездки, оживляющие рутинную жизнь дачной мамы. Почему бы, вместо обычного выходного или будня, не устроить себе пару раз в неделю маленький праздник - посмотреть какой-нибудь парк или Кремль, посидеть в кафе. Позднее, когда дочь подросла до 2-3 лет и старше - почему бы не свозить ее в парк атракционов, бассейн или на какой-нибудь детский праздник (мы попадали на локальные фестивали и приезд цирка-шапито).
  3. По началу мы стремились ездить на прогулки на машине втроем - с папой или бабушкой, поскольку проще, когда рядом с крохотным ребенком в машине есть второй взрослый "на подхвате" (лучше, если на подхвате мама, а второй взрослый за рулем, но у нас так получалось не всегда - папа водит машину, а бабушка - в то время нет). Но, в любом случае, это свободные руки в машине, которые, если надо подхватят и помогут, пока уж водитель остановится, а втроем все проще-простого. Начав ездить с дачи на прогулки в 1,5 месяца и продолжая делать это до 3-х месяцев (когда из-за осеннего похолодания мы вернулись в Москву), мы изрядно натренировались и были готовы в 3 месяца отправить в первое свое заграничное путешествие - в Черногорию. Со второго лета мы стали предпринимать подобные прогулки с дочкой вдвоем, к этому моменту ехать рядом с мамой на детском сиденье 30-40 минут, а, в момент сна, до часа - стало для нее привычнее из-за регулярных поездок в Москве в бассейны.
  4. Режим наших прогулок был непродолжительный - полчаса дороги, час-полтора прогулки, кафе или перекус, полчаса дороги назад. У ребенка - все с собой (дочь была исключительно на грудном вскармливании, поэтому с провизией для нее нет проблем, а вот с высаживанием мы изрядно упражнялись, ведь мы растили без подгузников, но, в пути она писала реже, носили мы ее в слинге, поэтому могли гулять там, где не проедет коляска, спала она также в слинге или в машине, причем последнее мы предпочитали и подгадывали дорогу так, чтобы дорога попадала под сон). Со временем (дочь доросла до 2-3 лет) прогулки удлинились и стали занимать полдня или целый день. С несколькими местами посещения, с программой, иногда с заездом в магазины по хозяйственным делам (дочь всегда любила делить с нами эти заботы, это для нее было "быть большой"). Она стала хорошо переносить дорогу, в том числе 2-3-х часовую. И вот тогда наши поездки удлинились и мы стали задумываться, в каком же городе лучше переночевать.
  5. Итак, мы перешли собственно к поездкам выходного дня. Для нас это дистанция до 200 км мимо Москвы от нашей дачи - там города Судаль, Тутаев, Рыбинск, Углич, Мышкин, Ростов (да и многие другие, которые остались на следующий год). О типичном примере такой поездки мы сняли на память видео. Это были Углич-Мышкин (тогда Забаве было ровно 2 года). Мы выбирали поселение в одном месте (например, в Угличе - там остановиться дешевле и удобнее, чем в Мышкине), прихватили к выходным один отгул и получали три полных дня. За это время мы могли не только посмотреть Углич, но и поездить по его окрестностям. А, поскольку путь к Мышкину из Углича очень приятный и интересный - немного машиной, а дальше - паромом, а Мышкин можно легко обойти пешком или проехать велосипедом, то второй город получался у нас логичной "добавкой".
  1. Достопримечательности: что посещать?. Главное, что нужно "совместить" в такой поездке - это режим (ритм, нагрузку) и интересы ребенка и взрослых. Если в младенческом возрасте главное - ритм (попасть с кормлением, высаживанием и сном), а в возрасте 1-1,5 года ребенка можно занять практически любым объектом окружающего мира, если у него есть возможность ползать, ходить, глазеть и лазить, то в возрасте постарше (к 2-м годам) у ребенка есть свои интересы. Что-то смотреть и посещать ему "прикольно", что-то - "не прикольно". Мы исходили из того, что ребенку маленького возраста интереснее природные места, чем культурные. А если брать "культурные", то чем предметнее и понятнее, тем лучше. Очевидно, что лучше музей старых машин (если еще по ним можно полазить), кормление уток у пруда и катание на лодке, чем собор, храм или картинная галерея. Впрочем, можно обойти монастырский двор или посмотреть музей народного быта, если не лезть на экскурсии и выбирать для осмотра то, что разрешают трогать. Сейчас, когда нашей Забаве 4 года, принципы почти что те же. Просто круг ее интересов сильно расширился и его становится легче совместить с взрослыми. Ей все больше интересными становятся и "культурные" места, конечно, если к ним прилагается предыстория или сказка от родителей, а не нудный текст от экскурсовода.
  2. Про режим. Мы - сторонники активного образа жизни и путешествий всей семьей, поэтому мы придерживаемся гибкого режима. Конечно, ребенок до 3 лет как правило спит днем и этот сон ему надо обеспечить. Но очень грустно, если ребенок привык засыпать только в кровати, ведь тогда драгоценный день будет разделен на две части необходимостью сидеть в гостинице. Если ребенок поспит в слинге, машине или коляске, то гулять с ним можно весь день. А если его сон спокойно двигается плюс-минус час (у нас иногда и плюс-минус два), то его легко и просто совместить, например, с переездом на машине. Другой вопрос, что к вечеру усталость и ребенка, и родителей все равно накопится и может проявиться нервозность. Поэтому лучше "сократить" длинный день (когда ребенок спал, а родители были на ногах), либо поужинав в номере (если гостиница это позволяет), либо пораньше вернувшись домой. Аналогично с едой. Если у ребенка жесткое меню и жесткий график (оффсянка в 8-30, чай с бутербродами или фрукт в 12-00, обед после сна в 15-00, ужин в 19-00, укладывание в 20-оо - это реальный график жизни одной из наших знакомых семей, а в общем, похожие "расписания" любят и в детских лагерях, и в детских садах), то вряд ли такому ребенку будет комфортно в свободном путешествии, даже в экспресс-путешествии. Мы дочь изначально кормили по требованию, очень долго прикармливали грудью (а это и перекус, и анти-стресс) и шли в укладывании от ритма поездки и накопленной усталости. В результате, наша дочь в пути всегда ела и всегда спала, но время этих снов и кормлений было довольно-таки гибким, по ситуации. Нам так было проще. Аналогично - туалет. Есть дети, приученные жизнью или приспособившиеся к своему горшку или даже четкому времени (какаем по утрам или вечерам). Мы заметили, что в путешествиях, даже небольших, этот ритм сбивается (как минимум от изменения пищи). И хорошо, если ребенок не испытывает сложности покакать в общественном туалете (с помощью взрослого) или даже в траву. В общем, чем гибче, чем проще, как ни странно, ведь энергия уходит на то, чтобы не перенапрячь ребенка в конкретной ситуации, а не на то, чтобы сохранить его режим неизменным во что бы то ни стало.
  3. Про темп. Все первые годы наших поездок мы учились сбрасывать наш привычный темп. Мы с мужем привыкли считать дни отпуска, ездить интенсивно по насыщенным маршрутам и укладывать в них неуложимое. Мы исходили из модели "растяжения времени" и "умножения событий": поездка воспринимается длиннее, если ее ритм сложный (не три дня каждый раз в новых местах, а два дня в одном месте и один день в другом, не жизнь по определенному графику, а изменение графика, когда в один день очень ранний подъем, а в другой день свободный отдых до полудня). Все эти ритмические нюансы интересных путешествий верны и для путешествий с детьми, вот только темп у них надо в 5 раз сбросить. Перейти, так сказать, "с аллегро на адажио". Привыкать к этому мы стали уже в беременность, но вот смириться... Короче, пятый год живем вместе с дочерью и пятый год учимся - чуть раньше прийти домой, чуть меньше зависнуть на достопримечательности, чуть меньше запланировать переездов и скачков, чуть легче прогулку. Так и учимся - наше с мужем шило в заднице против дочкиных "предохранителей" - "устала" (и уснуть прямо за столом или на руках). Но, это наверное, эволюция любой семьи. Поживем, еще увидим как будет, когда темп дочери станет для нас слишком быстрым.
  4. А в чем фишка? В совместных событиях, удлинении и растяжении жизни. Одно дело - проторчать лето на даче. Оно (лето), конечно, длинное в детстве, а как у вас? От выходных к выходным, от одного "мужнина" заезда до другого? А там, все по кругу? Другое дело сделать себе несколько (много) разных по ритму, сложности и маршрутам интересных совместных дорог и событий. Это даже безотносительно к эрудиции и к тому, что мы в себе и ребенке развиваем, посещая маленькие города. Мы просто живем в этом всем - живем в пути - и это интересная жизнь для нас.