Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Игры для одного: обзор наших любимых настольных одиночных игр для детей разных возрастов

В этом посте мы соберем игры, рассчитанные на одиночный режим (в отличие от настолок, в которые надо играть парой или компанией - они здесь).  Игры на одного -  это головоломки или квесты. Это либо игра против игры, либо игра по карточкам с заданиями, либо нечто иное, что мы будем готовы обобщить позднее при разборе темы. Мы описываем здесь принцип игры, а также свои отзывы и впечатления, чтобы вам было легче сориентироваться в теме. Начальный возраст игры мы пишем по своей практике, а не по заявке производителя. Мы планируем постепенно пополнять этот пост. Конечно, малыши в такие игры играют в присутствии и с помощью взрослого. Игры на одного можно проходить вдвоем, но они на это специально не рассчитаны. То есть вы просто в этом случае квест или головоломку решаете вдвоем или вдвоем играете против игры. Отзывы подскажут нашу практику использования этих игр по возрастам.

Сложи узор (кубики Никитиных). Ребенок 1-5 лет

Никитины придумали свои кубики в то время, когда подобных игр почти не было. Поэтому мы приводим их здесь первой в качестве методологической основы. Еще раз подчеркнем, что во все эти игры, если мы хотим, чтобы ребенок играл с интересом и играл раньше, нужно сначала поиграть с вместе с ним. Мы не обязаны включиться в игру, но мы присутствуем , подсказываем, помогаем, объясняем правила. Когда принцип игры понятен и освоен, ребенок сможет продолжить самостоятельно. Еще для этих игр характерно, что интерес к ним возникает наплывами. Ребенок отыгрывает какое-то время, потом игра уходит на полку, потом ребенок может к ней вернуться на новом этапе и на новом уровне.  В игре "Сложи узор" есть стимульный материал - деревянные кубики одного размера. Их грани раскрашены либо в один, либо в два цвета. Ребенок сначала начинает просто играть с кубиками, строить из них башенки, например. Потом использовать как мозаику, собирая узоры и фигурки. Переворачивая коробочку получает другой узор. Потом делает понравившиеся задания по образцам из книжки или (наши дети предпочитали это) - придумывает собственные.

Цветовой код. Ребенок 3-9 лет

Игра, заявлена на 5+, по нашему опыту со стартовым уровнем легко справляется ребенок 4+ и с помощью взрослого 3+ лет. Игра состоит из подставки с белым фоном, книжки с заданиями и прозрачных вставок с цветными фигурками. Нужно в соответствии с заданием выложить вставки таким образом, чтобы получить заданную картинку. В простом варианте это два слоя. В сложном - 5-6 слоев. Игра развивает восприятие геометрических форм, восприятие объема (ближе-дальше, фигура-фон), внимание. Параллельно развивается усидчивость и самостоятельность (ребенок сравнивает картинку с эталоном, находит ошибки и исправляет их). Аналогичные когнитивные навыки можно развивать, работая с аппликациями.  Сложный уровень заданий может быть интересен младшим школьникам (ребенок 9 лет проходит эту игру до экспертного уровня за один вечер).

Операция "Перехват". Ребенок 4-9 лет

В игре дано игровое поле, дома, красная машина преступника и полицейские машины. Есть исходная расстановка фигур, нужно использовать ее, а потом расставить полицейские машины таким образом, чтобы красная машина не могла удрать из города. Это как пазл или тетрис: нужно заполнить все игровое поле, но сделать это с определенным условием. Игра под настроение. Хорошо иметь 2-3 таких в игровом наборе и меняться ими с друзьями, когда ребенок в них наигрался. Первые задачки с удовольствием проходит 4-х летка, но вот головоломки сложного уровня уже примерно на возраст младшего школьника.

Побег из Атлантиды. 9+ и взрослые

Что делать взрослому, пока ребенок играет в "Операцию "Перехват"?  Вроде и помощь не нужна и внимание не отпускает (играет, пока взрослый рядом). Заведите себе "Побег из Атлантиды"!  Выглядит также, но эта игра-головоломка на порядок сложнее, она рассчитана на школьников и взрослых. Игру можно показать малышу (чтобы не обиделся) и на самых простых уровнях он решит пару-тройку задачек уже в 4,5 года, ну а дальше устанет и соскучится. В каждом задании изначально задано положение игрового поля и стартовой башни. Дальше в соответствии с уровнем сложности надо взять от двух до пяти строительных элементов и построить дорогу для спасения жителей (от башни к выходу). Есть этажи, стенки, ступени, проходы. Нужно собрать дорогу не противоречивым образом, иногда для этого нужно поставить элементы друг на друга.   За детским внешним видом здесь спрятано не линейное мышление, на мастерском и экспертном уровне сложность рассчитана на взрослого. Один из пап в нашей компании ею увлекся и решил пройти все уровни, некоторые задания занимали у него до 2-х часов!  

Игры-викторины "Сундучок Знаний" (BrainBox). Азбука. Учим английский. Ребенок 3+ со взрослым, ребенок 7-10 лет    

Есть очень известная серия игр-викторин в красивых коробочках в форме кубика от BrainBox. Игра рассчитана на двоих, но у нас никогда не получается играть в нее в режиме "кто кого" (для этого нет ни движка, ни динамики). Зато дети неплохо играют в эту коробочку против игры, объединившись парой. В нее также может играть маленький ребенок вместе со взрослым (почти в любой тематике). Смысл игры простой. Дается время рассмотреть карточку (в коробочке есть песочные часы). После чего карточка переворачивается, бросается кубик и по выпавшему на кубике номеру игроку задается вопрос по картинке. Вопрос обычно каверзный, требующий фотографической памяти. Например: сколько было овец в поле, был ли в руках у девочки цветочек, какого цвета трактор и тому подобное. То есть одновременно идет тренировка двух аспектов: (1) основной тематики, (2) умения точно схватывать и подмечать детали. "Азбуку" мы брали, когда сыну было 3 года, чтобы тренировать буквы. Дочь 8-ми лет с удовольствием играла с ним за счет заковыристых задачек на память. Особенно много они играли в эту игру по дороге в машине. Сейчас сыну 4,5 года, а дочери 9 лет и они оба учат английский и опять могут играть вместе (вдвоем против игры). Единственное, мы увеличиваем время просмотра картинки по крайней мере вдвое, чтобы прочитать новые слова и чтобы рассмотреть ее. Чтобы играть в "Учим английский" на двух разных уровнях на карточках есть вопросы разной сложности. Для начинающих вопросы задаются на русском языке, на английском только новое для игрока слово. Для продвинутых вопросы тоже на английском и ответить на них надо на английском. Можно задать русскоязычный, английский или оба вопроса. Тематик у таких сундучков очень много, на русском это "Вокруг света", "Россия", "Природа", "Всемирная история" и другие. Эти же тематики есть и на английском языке, их можно купить даже на Озоне: BrainBox ABC, BrainBox Cities,  BrainBox The World, BrainBox World History и другие. Мы также обнаружили на Амазоне аналогичные игры на французском и немецком языках, которые тоже учим. В общем, их много. Но готовность играть детей на одном принципе, конечно, далеко не бесконечна. Поэтому мы покупаем их ровно столько, сколько способны осилить (одну-две). На текущий момент убрали на полку "Азбуку", играем в английский и ожидаем французскую коробку.

Следопыт Колобок. Ребенок 4-9 лет  

Игра-головоломка, в которой внешний вид вводит в заблуждение. Кажется, что она совсем для малышей, но это не так. Это довольно сложная логическая (и логистическая) головоломка, далеко не первая по возрасту. "Следопыт Колобок" - это пазл из 9 квадратиков с дорожками. По краям игрового поля нарисованы значимые объекты: лес, избушка, грибы и герои - Колобок, зайка, лиса, волк, бабушка, дедушка. И есть книжка с игровыми заданиями 4 уровней: новичок (4+ лет), юниор (5-6+), эксперт (7-8+), мастер.  Ребенок может начать решать такие задачи в 3-4 года, если он знаком с лабиринтами (например, KUMON. Простые лабиринты). Мы привели пример задания юниорского уровня и решения к нему. Волк должен попасть к бабушке и дедушке, лиса - в лес и к грибам, на остальных персонажей ограничений не наложено (на экспертном уровне все сильно сложнее). Есть как минимум 4 способа решить эту задачу (иногда удается найти тот, что не приведен в ответах), причем все дорожки должны стыковаться непротиворечивым образом. Эта игра была у нас одной из первых, прожила пару переездов и все еще находится в нашем игровом наборе, это о чем-то да говорит.  

Красочные геометрические блоки (Colorful block buddies) Mideer. Ребенок 3-8 лет

Начинка меняется, принцип остается. Неисповедимо, почему на коробке написано 6+. Видимо, разница с такой же коробкой 3+ в сложности карточек-заданий (блоков в обоих сериях по 21-му). Наши дети как и в других играх, предпочитают использовать блоки, чтобы собирать картинки из собственных фантазий (Никита, например, придумал этого рыцаря в шлеме), хотя карточки тоже изучают с интересом, по всей видимости перенимают опыт и принципы стыковки деталей. Сложные уровни с удовольствием собирают младшие школьники, но не все подряд. Мы отнесли эту игру к дошкольному возрасту, потому что дочь дома в нее никогда не играла. Но недавно обнаружили причину: у них в школе есть такая же игра и они в нее наигрались на переменах, поэтому расширили возрастной ценз.  

Катамино (Katamino). Ребенок 3-10 лет, можно играть взрослому

Игра на пространственное мышление, устроена по принципу "Тетриса". В заданную область нужно выложить определенное количество фигур заданной формы. Игра имеет большое количество заданий разной сложности. Есть модель, в которой могут играть два игрока, но в большей степени игра, конечно, рассчитана на одного (это классическая головоломка). Сделана игра очень аккуратно, хорошо выглядит, тактильно приятна (у нас она в версии из дерева),  в нее приятно играть и ребенку, и взрослому. Взрослые уровни сложные, надо посидеть, подумать, с ходу не складываются. Есть серия заданий на выкладывание фигурок по образцу, которые подойдут малышам, они похожи на игру "Красочные цветные блоки" (и заменят ее), есть серия заданий из области трехмерной геометрии, на выкладывание фигур в объеме в высоту.

Продолжение следует

Ссылки по теме:

  1. Как выбирать игрушки ребенку? Наши любимые игрушки для детей от 0 до 7 лет.
  2. Первые настольные игры с малышами 3-4 года. С чего начать играть с детьми в настолки?
  3. Настольные игры с детьми 5-6 лет: как с помощью игр готовить ребенка к школе.
  4. Настольные игры для младших школьников (7-10 лет): обзор игр разного типа.
  5. Семейный формат настольных игр. Список игр, в которые интересно играть с подросшими детьми.
  6. Настольные игры для взрослых: обзор наших любимых игр для взрослых компаний.