Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Первые настольные игры с малышами 3-4 лет. С чего начать играть с детьми в настолки?

Многие родители ждут не дождутся, когда можно начать играть с ребенком в настольные игры. Понятно, что до полноценного партнера 3-х летке еще далеко, но чем раньше вы начинаете играть, тем раньше вы получает партнера, который разыгран, знаком с различными видами игр, что наиболее ценно - умеет играть по правилам (что иногда сложно даже для взрослых). Многие из этих игр, если они есть в семье и используются старшими сестрами и братьями, будут привлекать внимание малыша (про игры на другие возраста ищите здесь). Уже в 1,5-2 года малыш будет перебирать карточки, раскладывать их, собирать группами, но это еще не будет игра по правилам, точнее он придумает какую-то свою игру и будет в нее играть. И составит компанию играющей в настолку маме, чтобы бросать за нее кубик. Но в 3-4 года приходит время, когда ситуацию можно изменить и начать играть с малышом в рамках правил, а потом из заданной извне игровой модели.

В некоторых играх придется постепенно идти по пути от простого к сложному: убирать часть карт, подсказывать малышу, ждать его, пока он думает, проговаривать с ним то, что ему не видно или не понятно, упрощать правила. Это стоит того, на следующем шаге малыш сыграет в эти игры уже полноценно, с вами и с другими детьми. Многие из этих игр не уходят с годами и когда ребенок подрастает, он продолжает к ним с удовольствием возвращаться, как к чему-то понятному и знакомому.  Если в семье есть старшие дети, они тоже тоже могут присоединиться к игре к малышами и это отличный заход на семейный формат.

Червячки-огородники (Da ist der Wurm drin), Взрослые  (или старшие дети) с детьми 2+, самостоятельно 4+

Дорогая качественная по исполнению игра, в нашем случае она окупила себя, так как выдержала двух детей (игра очень крепкая). Игра конкурентная, участник играет за своего червячка, который на старте ныряет в норку (игровое поле при этом накрыто вторым слоем. Игрок бросает кубик, на котором цветные грани и берет карточку того цвета, который выпал (карточки отличаются по длине: самый короткий - синий, самый длинный - красный) и удлиняет червячка со стороны хвоста, пропихивая мордочку по ходу. Интрига создается за счет игры "в слепую", сами червячки не видны в норках-туннелях, и только два окошечка по середине показывают промежуточный результат. Нужно первым прийти к финишу.  Игра хороша возможностью обучить ребенка играть в свой ход по правилам. Игра по сути чисто на везение (какой цвет выпал, такой на такую длину червячок растет), поэтому дети разного возраста и взрослые имеют равные шансы на победу. Таким образом, малыш привыкает играть на равных и может составить партию своим братьям и сестрам. Подросшие дети тоже играют в червячков с удовольствием, хотя бы время от времени. За счет интриги со скрытой частью "гонок" и красивого оформления игра им долго нравится. Взрослому за несколько партий она надоедает. Но малыш готов играть в червячков практически бесконечно. Хорошая игра в качестве ввода в мир настольных игр.

Синий слоник. Взрослые с детьми 2+, самостоятельно 3+

Синий слоник собирается из картонных карточек и становится игровым полем-горкой с шестью ступеньками. Игра конкурентная. Игрок бросает кубик с цифрами (цифры от 0 до 4) и поднимается на указанное на кубике число шагов по лесенке. Когда он доходит до верха, он съезжает с горки и бросает второй кубик, на котором от одной до трех точек. Сколько точек выпало, столько призовых карточек он себе забирает из коробки. Потом начинает подъем снова. Задача - набрать больше призовых карточек. Детям нравится съезжать с горки и получать за это победные карточки. Не каждый взрослый это выдержит (меня хватило на пару партий), к счастью, дети потом довольно много играли в слоника самостоятельно. Взрослые же чередовались в терпении, составляли ребенку партию то папа, то бабушка, то дедушка.  По сравнению с червячками игра проще, но тоже годится для введения ребенка в мир настольных игр.  

UNO. Взрослые с детьми 3+, самостоятельно 4+

Именно в нашей семье эта игра была одной из первых, у нас ее очень любит папа (Саша Чистов), играет в нее со всеми своими детьми в любом возрасте, начиная с малышкового.  Колода  "Уно" - это набор карточек разного цвета с цифрами. Каждый игрок получает на руки несколько карт.  Игроки по очереди сбрасывают карты в игровую стопку либо по цвету, либо по номиналу. Есть дополнительные карты (пропуск хода, мультиколор, взять дополнительные карты). Игрок, у которого остается одна карта, должен прокричать "Уно!". Если ему удается ее сбросить, то он выигрывает.  Критическим условием для стандартного "Уно" является знание цифр, но поскольку ребенок сличает две картинки и ищет похожий признак, то цифры ребенок может играя выучить. Наши дети начали играть в "Уно" с 3-х лет. Если не хочется нагружать ребенка цифрами, можно играть в детскую версию с картинками. Эта игра обычно  нравится детям, она простая, быстрая, динамичная, в меру азартная, позволяет детям почувствовать себя самостоятельными игроками (ребенок рано может сыграть партию сам за себя). Некоторые взрослые "Уно" очень любят, через "Уно" легко подключать к настольным играм бабушек и дедушек. Есть взрослые, у которых на "Уно" и подобные игры аллергия.

Мемо. Веселый транспорт. Взрослые с детьми 3+, самостоятельно 4+  

Если для младших школьников "Мемо" и вызывало у нас вопросы, то для малышей игра действительно отличная. Принцип тот же. Карточки выкладываются рубашками вверх. Игрок открывает две карты, если они совпали - забирает их себе, если нет - переворачивает и возвращает обратно. Нужно запоминать где какие карточки спрятаны, тогда сможешь забрать их больше. Игра имеет разные тематики (мы тут взяли "Веселый транспорт", есть другие версии - "Зверята", "Игрушки", "Фрукты и овощи" и мн. др.). Игра интуитивно понятна очень маленькому ребенку, она тренирует внимание и усидчивость. Пока мы писали эту статью, Никита с подружкой (4 и 3  года, соответственно) сели и самостоятельно полностью по правилам сыграли в "Мемо" партию, после старший посчитал, кто победил и они друг на друга не обиделись. В этом "Мемо" замечательна.

Попробуй повтори. Взрослые с детьми 3+

Два типа карточек. На одних изображены только руки, на других - человечек целиком (уровень сложности повышается). Ребенку показывают карточку и он должен повторить нарисованное на ней движение. Можно заранее договориться с ребенком, будет ли это движение зеркальным или точным (с соблюдением право-лево) повтором. Есть карточки, движения на которых выполнить нельзя (например, на карточке показано две правых руки). Ребенок должен об этом догадаться. Замечательная игра, интересная малышам, хорошо переключают детей в паузах. Хороша для занятий в дорогах, например, для заполнения пауз в зоне ожидания в аэропорту, так как сосредоточивает внимание и одновременно дает возможность подвигаться. Это игра про тело, про его ощущение и осознавания. Навык повторения движений за тренером, довольно сложно дающийся не только младшим школьникам, но и некоторым взрослым, здесь получает хорошую подготовку. Игра действительно полезна. Выполнение таких действий интенсивно стимулирует развитие мозга, причем за счет картинки и включения ориентации в пространстве разные зоны мозга вынуждены взаимосвязанно работать. Сыграв с детьми в небольшой группе вы увидите, что они справятся с этими заданиями очень по разному. Но это тут случай, когда диагностика одновременно является лечением. Потому что нарушенные или не сформированные нейронные связи будут восстанавливаться и формироваться. Если играть в такого типа игру регулярно, есть шанс сильно помочь ребенку в будущем, причем во многих сферах.  

Доабль. Взрослые с детьми 3+ (есть аналоги: Дубль, Дубль-2, Дубли)  

Конкурентная игра на скорость. Игра состоит из набора круглых карточек, на каждой из которых изображено 8 предметов. На разных карточках надо найти одинаковый предмет. Тот, кто первый нашел совпадающий предмет, забирает карточку. Предмет может отличаться по размеру, при этом он все равно считается одинаковым. Игра простая, компактная (легко взять в дорогу), интуитивно понятная, можно играть с очень маленькими детьми. Если ребенку трудно, то начинать игру можно с проговаривания вслух совпадающих и не совпадающих предметов. Результаты (кто больше собрал карточек) с малышами тоже можно не считать.

Барабашка. Взрослые с детьми 3+

Конкурентная игра на скорость. Игра состоит из набора карточек и 5-ти фигурок разного цвета. На каждой карточке изображены два предмета из этих пяти. Варьируются 2 признака - форма и цвет.  Есть карточки двух типов. На картах первого типа нарисован "правильный" предмет (соответствует фигурке). На картах второго типа цвета перепутаны и фигуркам не соответствуют. Карточки открываются по одной. Для каждой нужно найти либо фигурку, которая "правильно" нарисована на карте, либо фигурку, которая является исключением по всем признакам (и форме, и цвету). Например, для карточки, где нарисовано серое кресло с белой бутылкой ответом будет синяя книга (потому что на карточке нет ни ее цвета, ни ее формы). Сложностью игры является ее "работа" на двух противоположных принципах. Надо искать либо схожий предмет, либо исключительный. Причем делать это быстро (карточку забирает первый, кто схватил правильную фигурку). Но малышам это трудно. Поэтому мы играли не на скорость, а по очереди. И начинали с того, что вводили только первый тип карточек (с "правильными" предметами, которые надо было просто узнать на картинке). На следующем этапе мы вводили второй тип карт, играли по очереди, каждую карточку проговаривали с малышом и разбирали ее. И только на третьем этапе (4+) можно играть по правилам. Дети 5+ играют свободно и могут обыгрывать взрослых. Минус этой игры в том, что при частой игре ее признаки "выучиваются" и для опытного игрока она становится легкой. Тогда можно переключиться на "СЭТ", либо посмотреть на ее дополнения или продолжение - "Барамельку".

Чудопони. Взрослые с детьми 3+, самостоятельно 4+

Кооперативная игра с общей целью - не позволить забору окружить лошадок. Игрокам выдается по 5 карт, они ходят по очереди. Сначала в любом случае выкладываются карточки забора, а потом любая карточка на выбор. Можно выложить либо три лошадки с каким-то общим признаком, либо подкову (разбивающую забор), либо стог сена. Лошадками можно друг другу помогать. Если партнеру не хватает лошадки до тройки, он может попросить одну у другого. Детям бывает очень сложно начать делиться, но только так сообща можно выиграть игру и успеть вывести на поле всех лошадок до того, как забор будет построен.  Помимо простого когнитивного умения различать признаки, формируется очень важный социальный навык - умение договариваться. Детям нравится игра, они легко переходят в самостоятельный режим. Игра хорошо подходит тем детям, которые излишне эмоционально реагируют на проигрыш, либо не любят конкурировать.  

Зверобуквы. Взрослые с детьми 4+

Игра по принципу немного похожа на "Мемо". Карты тоже выкладываются рубашками вверх, но вместо того, чтобы искать парные картинки, ищутся буквы заданного слова. На базовом уровне сложности слова очень простые, по мере того, как ребенок осваивается, слова усложняются и удлиняются. Есть более сложный вариант игры для подросших детей. Достоинством игры являются яркие картинки и возможность ненавязчиво учить и повторять буквы. Старшие дети с удовольствием играют с малышами, взрослые ко второму ребенку от таких игр устают.  В сложном варианте игра хороша на 5-6 лет для подготовки к школе. Также для фанатов полезности есть "Зверобуквы" на английском языке.

Читай-Хватай, Взрослые с детьми 4+

Игра на очень короткий и очень конкретный период в жизни. Когда ребенок знает все буквы, начал соединять их в слова и ему нужно тренироваться в чтении простых слов. Игра предлагает три типа правил: простые (без чтения), средние и сложные. Нам зашли только средние в нашей модификации. Все карточки лежат перед игроками картинками вверх. Мы с ребенком по очереди берем одну карточку, переворачиваем и читаем слово. Дальше оба одновременно ищем на других карточках предмет, который прочитали. Тот, кто прочитал (по очереди), в любом случае берет себе карточку со словом. Тот, кто первым нашел предмет, берет карточку с предметом. Таким образом есть чтение (не на скорость, но под задачу) и есть поиск предмета (на скорость). Заработать можно или одну или две карточки за ход. Выиграет тот, у кого в конце карточек окажется больше. И отгадайте, кто у нас все время выигрывал? Игра дает возможность ребенку читать и выигрывать и тренироваться в этом. Причем взрослый может контролировать степень этого выигрыша, держа нужный уровень напряжения, чтобы был постоянный мотив играть. Просто и со вкусом. Не стала бы играть в такое по мере того, как навыки чтения прокачаются (взрослому будет скучно). Переходила бы на "Читачки" или что-то еще. Но когда ребенку 4-4,5 и он нарабатывает практику прочтения самых простых слов, "Читачки" еще слишком сложны, а "Читай-Хватай" самое то.

Различашки, Взрослые с детьми 4+

Для детей, которые любят играть в игры "Найти 10 отличий". В этой игре дан набор карточек с инопланетянами, которые отличаются максимум по 4 признакам (рост, цвет, количество глаз и есть или нет шарик в руке). В начале игры на столе выкладываются 20 карт и каждому игроку дается один стартовый инопланетянин. В процессе игры нужно найти либо полностью идентичного, либо отличающегося только по одному признаку. Найденный инопланетянин берется себе и кладется сверху стопки. Следующую карточку сличают уже с ним. Задача - набрать больше карт и не ошибиться при этом. Можно играть в неспешном режиме, можно - на скорость. Игра на внимательность и тонкое различение признаков. Позволяет целенаправлено работать с этим аспектом, если он вам нужен. Рассчитана на 2-4 игроков. Партия проходит очень быстро.

Поймай монстрика

Еще одна маленькая забавная игра для пап с малышами (лично мне терпения для таких хватает на две партии, да и тематику монстров я не считаю правильной). Тем не менее, у игры есть три неоспоримых достоинства. Первое, она издана в маленькой жесткой жестяной коробочке (реально влазит в детскую ручку), что делает ее очень удобной, чтобы взять в дорогу или поселить в маминой сумочке и выдавать детям во время ожидания еды в кафе. Второе, игра веселая и нравится детям. Третье, они довольно быстро освоят ее и смогут играть одни. Фабула простая. Есть три кубика, бросая которые варьируешь три признака: количество глаз, количество ног и то, что на голове (рога или уши). Выпадает комбинация. Игроки ищут выпавшую комбинацию среди открытых на поле карт, первый нашедший забирает монстрика себе. Игра идет до 5 монстриков. Интрига в том, что монстрика игрок забирает не навсегда. Если нужная комбинация снова выпадет, то его монстрика могут "отжать" и защитить его можно тем, чтобы опять первей других заметить это и положить на нее карту с вопросительным знаком. Игра на различение признаков. Малышу нужно немного подыгрывать, чтобы он выигрывал и не было слез, но играют дети в нее с удовольствием.

Гонки по правилам. Взрослые с детьми 4+

Есть огромная разница между трехлеткой и четырехлеткой. Мы и объединяем здесь в одном посту игры для обоих этих возрастов то только потому, что разные дети проходят эти рубежи с разной скоростью. Тем не менее, зацените эволюцию от "Синего слоника" к этим настоящим играм-ходилкам, которые доступны многим детям примерно в 4,5+. Именно в нашей семье пик интереса к дорожным знакам приходился у обоих детей на 3,5 года. Когда ребенок жалуется в автокресле, что ему скучно по дороге. И едешь и играешь с ним в игру: "А ну-ка подскажи-ка маме, какой тут на дороге знак?" Вот для таких детей игра-ходилка по дорогам со знаками зайдет "на ура", тем более, что как и все ходилки, она демоктарична, ведь выигрывает тот, кто выкинет больше точек на кубике и встретит меньше препятствий по дороге. Игра хороша тем, что не линейна, в ней есть вариации маршрутов. Перед началом игры предлагается пройти небольшую викторину по правилам дорожного движения и получить "права".  У этого же производителя есть еще десяток игр примерно в одинаковой цене. Общим их недостатком является отсутствие коробки - надо думать, где потом хранить все эти фишечки да карточки. Тем не менее, несколько таких игр безусловно принесут семье радость, и папе, и дедушке, и малышу. А "Гонки по правилам" (наряду с "Животным миром Земли") - одни из лучших.

Ссылки по теме:

  1. Как организовать клуб настольных игр для детей. Шаги, форматы, возрастные категории, игры.
  2. Как выбирать игрушки ребенку? Наши любимые игрушки для детей от 0 до 7 лет.
  3. Настольные игры с детьми 5-6 лет: как с помощью игр готовить ребенка к школе.
  4. Настольные игры для младших школьников (7-10 лет): обзор игр разного типа.
  5. Семейный формат настольных игр. Список игр, в которые интересно играть с подросшими детьми.
  6. Настольные игры для взрослых: обзор наших любимых игр для взрослых компаний.