Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Настольные игры для взрослых: обзор наших любимых игр для взрослых компаний

Взрослые не меньше, чем дети, а может даже больше, любят играть в настольные игры. Просто не все об этом знают. Человек, который не имеет в настолках практики,  будет лениться осваивать новые игры, потому что правила часто бывают сложнее, чем игра. В присутствии человека, который знает игру и может на словах объяснить правила и вовлечь не имеющих опыта новых игроков, игра осваивается намного быстрее. И зачастую так и происходит: новые игры в семье появляются после того, как они в какой-то компании были сыграны. Рекомендации друзей при выборе таких игр играют не последнюю роль. Мы взяли себе за практику, встречаясь с друзьями или знакомясь с новыми людьми, узнавать во что они играют и собирать с них рекомендации "самого-самого". Это очень помогает найти для себя и своей компании интересную игру. Ну а если вы предпочитаете играть с детьми, вы можете найти отзывы на подходящие игры здесь.  

Диксит с дополнениями

В эту игру можно поиграть в семейном формате, но она также совершенно чудесно подходит для взрослых. Она более расслаблена, чем "Кодовые имена" и прекрасно сочетается с бокальчиком чая. Она не требует большого количества участников и нам, например, особенно нравится в варианте на троих, более динамичном, чем с большим числом участников, позволяющим быстро сбрасывать мало интересные карты. Представьте себе сцену. Три мамочки собрались у кого-то в гостях с детьми, поразвлекали детей немножко и вот, когда дети увлеклись чем-то своим и надолго, получили долгожданную паузу. В этот момент самое время извлечь с полки "Диксит" и развлечь друг друга. "Диксит" - лучшая из известных нам игра в ассоциации. Участники получают по несколько карт, каждый из них по очереди кладет карту рубашкой вверх в центр стола и называет свою ассоциацию. Другие сбрасывают по 1-2 картам (в зависимости от количества игроков) на ту же ассоциацию. Все карты вскрываются. Каждый должен угадать какая карта была загадана изначально. Тот кто загадал ассоциацию получает максимум очков, если его карту угадал хоть кто-то, но не все. Если все угадали ее единодушно, он ничего не получает. То есть ассоциации должны быть не слишком простыми. Казалось бы: "Что может быть проще?" Но нет. Именно во взрослом варианте  ассоциации (в зависимости от культурного уровня компании) могут быть какими угодно. Они могут быть основой литературной игры, могут пародировать фильмы, могут опираться на чей-то совместный, но не разделенный опыт. Это могут быть юмористические ассоциации из анекдотов, в меру сальные, или подшучивание над особенностями друг друга. Контексты игры не исчерпаемы, как и опыт общения друг с другом. Сыграв несколько раз такая компания прикупает дополнительные наборы карт, замешивает их с первоначальной колодой и может играть всю долгую зиму без особых повторений. А может, напротив, пригласить в свой сыгранный круг кого-то новенького ("на дурачка") и балдеть над тем, как он всех считывает или напротив, никого не понимает. Игра хороша как для друзей, так и для малознакомых людей, просто контексты будут разными. Не удивляетесь, почему иногда забредшие в такую тусовку школьники, получают яростный отпор: "Иди поиграй в другую комнату!" Семейный формат - это хорошо, но иногда есть время для взрослого общения.

Кодовые имена (Codenames)

Разновидность игры в ассоциации. В эту игру особенно интересно играть большими компаниями, шесть и более человек. Есть версии для игры вдвоем, втроем, вчетвером, но, на наш взгляд, все это ерунда (для маленьких составов есть "Диксит"). Вшестером все самое интересное только начинается, в этом случае игра идет команда на команду. Игра содержит большое количество карточек со словами, из них на стол выкладываются 25. Каждый капитан получает индивидуальный ключ на те слова, которые он должен загадать своей команде. Есть также карточка-убийца, попав на которую, игру сразу проиграешь. Капитан в каждом раунде дает своей команде подсказку всего из одного слова, но это слово может давать наводку сразу на несколько "своих" карточек. При попадании на нейтральное поле ход переходит, на чужое - команда забивает гол в свои ворота, помогая соперникам.  Выигрывает та команда, которая быстрее отгадает все свои слова. Загадывать подсказки сложно, тут есть над чем подумать. Игра интересна избыточностью и вариативностью ассоциаций. Нужно, чтобы слово-подсказка вело только на "свои" слова, не создавало повода забить гол в свои ворота и открыть слова другой команды, а также полностью исключало наводку на карточку-убийцу. Принимая решение команда совещается и этот процесс всегда очень интересен. Это дает возможность узнавать друг друга, развивать точность взаимного восприятия и проявлять юмор. Иногда подсказка срабатывает парадоксальным или неожиданным образом, наводя не на те слова, которые изначально были задуманы капитаном. В целом игра быстра в освоении, партия длится 25-30 минут, за вечер можно пройти несколько партий.  

Картографы

Игра, в которой игроки по сути рисуют тетрис на бумаге, стала одной из наших любимых. Игра необычна тем, что каждый участник играет на своем поле (в комплект входит сотня двусторонних не идентичных друг другу одноразовых бланков и пачка карандашей, которые лучше заменить на фломастеры). Нужно несколько комплектов фломастеров, чтобы игроки не ждали друг друга. Хороша игра за счет умной и сбалансированной игровой модели и высокой вариативности и играбельности (в нее интересно играть повторно). Фабула игры проста: вы - первооткрыватели новых земель, несколько квадратов которых нужно нанести на карту в каждом ходе. Карточка исследования определяет тип земли (река, лес, поле, поселение), ее размер и форму. Интрига в игре создается за счет Указов королевы, случайным образом выбранных из колоды для каждой партии и распределенных по сезонам (то есть зимой королева хочет одно, а летом другое - как в жизни). Каждый сезон действует два указа, всего игра длится год - четыре сезона. Указ определяет особые условия, которые надо выполнить, чтобы набрать дополнительные "звезды" (например, нужно располагать или не располагать леса по краю карты, иметь или не иметь поля рядом с реками, заполнить или не заполнять строку карты целиком, иметь или не иметь большие поселения, заполнять или не заполнять диагонали и так далее, все это в игровом мифе. Все указы на всю партию выложены на стол изначально. Игровая модель построена так, что именно исполнение указов дает выигрыш. Причем нужно выстроить стратегию (что потребуется в начале - что в конце) и тактику (на чем заработать именно сейчас), и увязать одно с другим. Азарта игре добавляют засады, где игроки могут вмешаться в карты друг друга, и особые навыки, которые варьируются от партии к партии. Промежуточные результаты подводятся в конце сезона, окончательный - в конце игры. Можно играть практически любому количеству участников (пока хватает бланков), можно и в одиночном режиме (против игры).  И, хотя мы пишем об этой игре как о взрослой, спокойные подросшие дети также играют в нее с огромным удовольствием.

Гембло

Несмотря на детский внешний вид и возраст 6+ на коробке эта игра вполне подходит для взрослых компаний, и при равных соперниках более увлекательна для взрослых, чем для младших детей. Игра рассчитана от 2 до 6 игроков и в зависимости от их количества площадь поля будет разная (будет по разному обозначена). Каждому игроку дается 18 фигур разной формы и цвета. Задача - выложить как можно больше элементов на поле по определенным правилам. Игра привлекает своей высокой вариативностью - количество возможных комбинаций практически бесконечно. Но и "поведение" игроков может быть очень разным. Можно пытаться играть себе в своем углу, можно идти штурмом на соседей. Можно начинать с простых фигур или со сложных, сложность фигур можно оценивать по разному и можно с нею ошибиться. Можно придерживаться стратегии экспансии, можно пытаться встраиваться в узкие проходы. И неочевидно, какая манера игры в итоге сработает лучше, так и так бывает. Это неспешная, но и не сильно затянутая игра, за которой хорошо провести в теплой компании дождливый вечер за чашкой чая. Вспоминается "Любовное настроение" Ким Ки Дука и ночи, проводимые китайцами за маджонгом. Если играть в маджонг и проводить за ним ночи вам пока не доступно, но у вас есть спокойный вечерок, то "Гембло" - самое то.    

Мистер Джек в Лондоне (Mr. Jack)

Парная детективная игра для взрослых, построенная на блефе и логическом исключении признаков. Есть набор персонажей с разными характеристиками, любой из них может быть преступником. Есть детектив, который его ловит. Игроки заранее договариваются, кто играет за детектива, кто - за преступника.  Задача детектива вычислить преступника и задержать его (подойдя к нему любым из персонажей). Задача преступника - маскироваться (выводить свой персонаж из-под подозрений) или выйти с игрового поля. Всего персонажей 8, в каждый ход ходят только 4 (за двоих ходит один игрок, за двоих - другой). У каждого персонажа свои возможности: ходить через стены, открывать дверки люков (через которые можно уйти по канализации), проверять чье-то алиби, подзывать к себе свистком трех других персонажей, включать-выключать фонари и тому подобное. Используя эти действия различных персонажей (в каждый ход разных) нужно решить свою игровую задачу. На игру дается 8 ходов, но проиграть или выиграть можно и за два. Партия длится порядка 30 минут. Игра интересна возможностью применять логику и запутать следы. Нужно также следить за своими невербальными реакциями и за тем, что говорится вслух, чтобы во время партии себя не выдать.    

Языколом

Игра на развитие навыков артикуляции и публичного выступления, мы рекомендуем ее в качестве отдельного номера в тренинг публичного выступления. Карточки 4-х тематик (русский язык, иностранный язык, имена и географические названия) выкладываются на стол стопками. Игроки по очереди берут карточку и читают то, что на ней написано. Карточку забирает тот, на ком остановился таймер. В игре в качестве таймера положен волчок, мы иногда заменяли его на песочные часы. Волчок в среднем крутится 15-20 секунд, песочные часы можно взять на 30 секунд. В правилах есть несколько схем использования карточек. Первая ("на стопки") нам совсем не понравилась. Более удачными показались схемы игры "До 12" и "На ставки", оба варианта имеют свои плюсы. Прелесть игры в том, что могут попасться карточки разного уровня сложности, от вполне произносимых, до действительно сложных. Участник тренируется громко и четко артикулировать текст, не всегда осмысленный. Такие упражнения не просто напрямую разрабатывают мышцы челюсти, но и дает практику уверенности говорить заведомо сложный артикуляционно текст перед другими людьми и вырабатывать в этом свои индивидуальные приемы (например, говорить нараспев). Показано для застольных и настольных игр  в компаниях менеджеров, экспертов, преподавателей, чтецов и прочих людей, кому приходится выступать публично. Можно поиграть с детьми в семейном формате для развлечения, используя выбранный уровень сложности.  

Руммикуб

По легенде игра придумана в 30-х годах 20 века в Палестине румынским переселенцем Эфраимом Хертцано. Что-то в ней напоминает комбинации игральных карт, что-то "Маджонг" в более простом варианте. Поводом ее создание был официальный запрет на игральные карты. В отличие от карт не имеет негативного контекста (не все любят, когда их дети играют в карты) и требует меньше места для выкладывания на стол.  Эта игра на поиск и выкладывание числовых последовательностей. Поскольку сами последовательности очень просты (это либо линейный рост +1, либо одинаковые номиналы разных цветов, плюс разные способы использования Джокера), то игра доступна для понимания даже ребенку. Но, чтобы сыграть в нее действительно красиво, есть где применить интеллект взрослого, так как действия с последовательностями можно предпринимать очень хитрые: можно делить их, объединять, пересобирать, выкладаывая свои фишки на стол в рамках определенных правил. В оригинальных правилах игра идет на время, мы это игнорировали.   Игра развивает гибкость мышления применительно к числам. Хорошо идет в семьях программистов и математиков, что доказывает грамостность ее игровой модели.  

Трансформация (Тransformation  Game). Психотерапевтические игры

Есть отдельный жанр психотерапевтических игр. Лучшая и наиболее известная в нем игра - Тransformation - существует также в русском релизе (хотя мы используем английский). Игра требует полдня-день свободного времени, когда дети пристроены и не "греют уши". Модератора, имеющего практику в психотерапии и подобных играх. И заявки в виде ситуаций участников, с которыми им было бы интересно поработать. Участников может быть от 2 до 4. Далее участники набирают себе "конверт с бессознательным" (куда складываются озарения и препятствия, а также "ангелы-хранители", которые будут помогать им в решении заявленной проблемы).   И проходят цикл ходов, каждый в своем витке, символизирующем жизненный путь. На каждом шаге имея возможность, вытянув карту-стимул, проговорить какой-то значимый аспект своей ситуации в нестандартном ключе или пропустить озарение в нем. Проходя по игре игроки анализируют физический, эмоциональный, ментальный и духовный план ситуации. На выходе они получают возможность взглянуть на проблему шире, имея в отношении ее детализированную и развернутую модель, и, возможно, прийти к новым вариантам действий. Игра для работы в доверительном круге единомышленников.  

Продолжение следует

Ссылки по теме:

  1. Как организовать клуб настольных игр для детей. Шаги, форматы, возрастные категории, игры.
  2. Первые настольные игры с малышами 3-4 года. С чего начать играть с детьми в настолки?
  3. Настольные игры с детьми 5-6 лет: как с помощью игр готовить ребенка к школе
  4. Настольные игры для младших школьников (7-10 лет): обзор игр разного типа.
  5. Семейный формат настольных игр. Список игр, в которые интересно играть с подросшими детьми.
  6. Как организовать клуб настольных игр для детей.  Шаги, форматы, возрастные категории, игры.