Мы всегда много путешествовали. Теперь, когда у нас есть маленькие сын и дочка, мы продолжаем это делать. Вместе. И самое длинное из этих путешествий - путешествие к ним.

Настольные игры с детьми 5-6 лет: как с помощью игр готовить ребенка к школе

Старший дошкольный возраст в играх может быть очень разнообразным. Ведущей деятельностью в этот период является ролевая игра. Дети с удовольствием и много играют в сюжетные игры (дочки-матери, принцессы-драконы, русские-немцы, продавцы-покупатели, врачи-больные, воспитатели-малыши и др.) и эту тягу к игре настолками можно развить и поддержать. С другой стороны, у ребенка в этот период сильно развита познавательная активность (это возраст "почемучек") и это тоже можно развить и поддержать, давая таким образом ребенку фору для учебы в школе. С третьей стороны, школа - это новый рубеж, где потребуются другие коммуникативные и социальные навыки. Умение проявить себя, быть услышанным, громко и четко озвучить свою позицию, вписаться в группу, отстоять свое мнение. Про это все забывают, уча ребенка цифрам и буквам, а зря, именно этот аспект может стать краеугольным. Вряд ли вашего ребенка научат этому в школе (если он попадет в класс, где 30+ детей), скорее потребуется, чтобы это у него уже было, иначе место его в этом классе будет не завидно. Один из способов развить коммуникативно (как ни странно) - включить его в игру в разновозратной компании, со взрослыми и детьми. Проще всего это сделать в семейном формате, где ребенку облегчают правила и подсказывают или в формате клуба настольных игр с игроками-сверстниками.  Обзоры игр на другие возраста смотрите здесь.

Игры-ходилки с цифрами. Пример: "Животный мир Земли. Атлас с наклейками. Игра-ходилка" 5+

Игры-ходилки некоторые дети любят больше карточных. Именно игра-ходилка с общим игровым полем, на котором передвигают свои фишки все участники, собравшись вокруг стола всей семьей или компанией, ассоциируются у нас с настоящими настолками. Принцип этих игр всем известен: игроки по очереди бросают кубик и ходям вперед на столько шагов, сколько выпало. Несколько таких игр обязательно нужно иметь дома, потому что дети в возрасте 5-6 лет с удовольствием будут в них играть самостоятельно. Настолько такая игра будет играбельной (устанешь ли от нее после 2-3 проходов) зависит от сложности игровой модели. Чтобы взрослый мог играть с ребенком, не сходя с ума, модель должна быть не линейной, то есть помимо простого движения вперед, должны быть "лифты" (быстрые переходы) и "откаты" (возврат на несколько шагов назад). Далее само игровое поле, оно может быть красивым, интересным и красочным, информативным, а может быть скучным. Мы рекомендуем обязательно иметь и игровом комплекте карту мира, поскольку опыт раннего знакомства с картой мира задает базовые представления о нашей планете, которые в этом случае проще лягут в сознание школьника. У нас детская карта мира с животными и растениями висит на стене в одной из спален, мы рассматриваем ее перед сном регулярно. Но даже в нашем случае, мы покупали вместе с игрой-ходилкой алтлас с наклейками, изучали подробно каждый континет, а "на закуску" играли в игру. Когда атлас закончился, игра осталась. И дети еще долго играли в нее самостоятельно. Выбирая ходилку, обратите внимание на подписи игровых шагов. В старшем дошкольном возрасте они уже должны быть обозначены цифрами, причем идеально, если цифры переходят не только в двухзначный, но и в трехзначный формат. Мы очень рано знакомили своих дошкольников с разрядами чисел через таблицу сотни Никитиных, которую можно заказать, к сожалению, только у них на сайте (пособие одно из наиболее ценных). По этой таблице ребенок рано понимает разряды и уже в раннем счете и играх по таблице не ограничивается искусственно созданным рубежом в один десяток. Аналогичной модели придерживаются кумоновские тетради, легко вводящие большие числа в задания дошкольников. Дети привыкают переходить за десяток и даже за сотню и это доставляет им огромную радость. Игра-ходилка с переходом за сотню (в приведенном нами примере ходы заходят за двести), будет более играбельна и более полезна, чем игра, например, до 30.  Животный мир не единственная тематика, на которой ходилки-хорошо проходят. Мы видели игры с достопримечательностями или народами на карте мира, космические игры, игры с динозаврами, сказочные игры-ходилки. Все они хороши при соблюдении перечисленных выше условий. Ходилки обычно не дорого стоят, хорошо иметь несколько таких.    

Коварный лис, 5+

Мы получили своего "Коварного лиса" в подарок на день рождения дочери - ей было тогда 5 лет - и она до сих пор в него время от времени играет, а ей уже 9-ть (теперь вместе с младшим братом). Это детективная кооперативная игра, что делает ее уникальной в своем роде. Хотя для более старшего возраста такое сочетание встретить можно, для игры на возраст 5-6 лет и это просто нонсенс. Фабула проста. Есть 16 карт лисов и лисиц, и 16 карт подозреваемых, один из которых украл пирог. У каждого лиса свои атрибуты - зонтики, очки, пенсне, чемоданчики и так далее. Чтобы найти вора, карточку лиса помещают в специальную коробочку-дешифровальщик, к которой потом надо прислонить заработанную карточку-подсказку и получить относительно каждого атрибута ответ, есть у вора или нет такой признак. Есть фигурка коварного лиса, которая с каждым ходом убегает от преследования через игровое поле. Игроки пытаются найти лиса вместе всей командой, делая свои ходы по очереди. В каждый ход можно попытаться открыть одного из 16 подозреваемых или проверить одну из 12 подсказок. Действуя методом исключения признаков игрокам нужно найти вора, пока тот не успел скрыться. Игра использует базовые принципы логики и доставляет детям уйму веселья. Уже с 3-4 раза дети совершенно спокойно могут играть в нее одни.    

Морской бой, 5+

Это классика для младшего школьного возраста, но наши дети свободно играют в "Морской бой" в 6 лет и очень стараются играть в него уже в 4-е. Поэтому мы относим ее в категорию 5+, просто нужно, чтобы ребенок знал цифры от 1 до 10 и буквы от А до К. В советском варианте коробочной игры не требовалось, в "Морской бой" играли на бумаге в клеточку, где угодно и когда угодно, особенно на уроках. Но, ели все-таки купить коробочную игру, то к ней с удовольствием подключатся папы и дети помладше. Не будем повторять здесь правила, их все знают, остановимся на плюсах. Игра тренирует усидчивость (умение выдержать партию), изначально малыши партию не доигрывают и это их не сильно огорчает. Умение играть по правилам, внимательность (не потерять поля куда стрелял на карте противника), умение держать тайну (хотя бы в рамках партии) и не болтать лишнего, умение контролировать эмоции (когда попадают в твой корабль не проявлять, большой он или маленький), умение проигрывать с достоинством и вообще принимать выигрыш и проигрыш. Для малышей хорошо, если первые партии они играют вдвоем с кем-то из родителей (малыш + папа против старшей сестры, например).

Попробуй повтори!, 5+  

Мы уже писали об этой замечательной игре в списке игр с малышами 3-4 года, но если там игра шла с оговорками и помощью взрослых (некоторые карточки для малышей мы убирали), и, конечно, не в конкурентном режиме и не на скорость, то в возрасте 5-6 лет в эту игру уже можно сыграть полноценно. Сюжет игры простой: ведущий показывает карточку, участники пытаются повторить то, что на ней нарисовано. Тот, кому удалось первым повторить действие или доказать, что оно невозможно, забирает карточку себе. Выигрывает тот, у кого в конце оказалось больше карточек. Усложнения этой игры связаны с тем, что игроков просят сделать движение точно с соблюдением сторон право-лево (а не зеркалить его), используют полный набор карточек телодвижений, просят учитывать, что браслет на картинке может быть одет только на правой руке. Мы считаем такие задания полезными для развития мозга и нейронных связей. Задача показать движение по карточке является для мозга сложной (так как за восприятие картинок отвечают одни зоны коры, а за управление движением тела другие). Эта задача сложнее, чем отзеркаливание движений за учителем на физкультуре или тренером, а практика показывает, что даже простое отзеркаливание дается первоклассникам с большим трудом. Играя в такую игру вы не просто сделаете своего ребенка успешнее на физкультуре или в том виде спорта, где нужно будет повторять за тренером (то есть почти в любом), но в целом сделаете его умнее. Вы будете помогать его мозгу полноценно управлять телом и будете нарабатывать новые нейронные связи. Что может быть полезнее? Даже трудно сказать. Важно только не перегнуть палку, и помнить, что подаем мы это ребенку именно как игру.

Все на ладони, 6+

Еще одна тактильная игра. Это тактильный вариант "Испорченного телефона". Игра состоит из комплекта карточек разного уровня сложностей. На каждой карточке 6 изображений. По правилам игры изображение выбирается по броску кубика. При игре с маленькими детьми можно упрощать задачу и давать им самим выбрать, что они будут передавать. Задача игры передать молча рисуя на ладони выбранную фигуру от первого до последнего участника, чтобы последний мог выбрать на карточке то, что ему передали. Игра для детей и для взрослых очень сложная. Есть действительно сложные символы. Даже простые символы передаются сложно. Детям сложно нарисовать и воспринять практически любой символ, даже в режиме парной игры ребенок-взрослый и даже в случае, если он может рисовать символ несколько раз повторно. Игра задействует редко используемые регистры ощущений (сочетание тактильной стимуляции и символики), для среднего человека это "взрыв мозга" и это безусловно развивает и стимулировать нейронные связи, главное, чтобы вам хватило терпение играть с ребенок почаще.

Пакля-Рвакля, 6+

Игра основана на поиске рифм между словами. На стол выкладываются шесть карточек, на каждой из которых по 4 картинки. Некоторые из картинок имеют детали и могут быть названы по-разному. Тот, кто нашел рифму между словами, забирает себе карточки. В первый раз игра играется сложно и для ребенка, и для среднего взрослого. Ребенку нужно помогать артикулировать слова, тогда рифмы более очевидны. Потом мозг переключатся и рифмы идут легче. Игра хороша тем, что включает правое полушарие мозга, что для игр такого типа не типично. Есть дети, очень одаренные в ощущении языка и чувствовании рифм, если ваш ребенок такой, то это проявится, тогда надо откладывать эту игру в сторону и искать другие способы развить его словесность (помогать ему записывать его стихи и песни, читать их побольше и так далее). Для других детей вы будете развивать новый навык и игра поработает.

Сырный замок, 5+

Игра рассчитана от 2 до 4 участников. На игровом поле выложены тайлы с разными сортами сыра, ловушками и нейтральными полями. Все это закрывается тайлами крыши. Каждый игрок в свой ход может выполнить 4 действия: зайти в замок через башню, открыть смежный с собой фрагмент крыши, сделать шаг по открытому полю или сдвинуть тайлы одного из рядов на шаг (это помогает приблизить заветный сыр или загнать в ловушку противника). У каждого игрока есть 4 мышки. Задача поставить двух мышек на поле с одинаковым сыром. За это игрок получает карточку, что он добыл этот сыр. Для победы нужно добыть 4 разных вида сыра (мы с детьми играем до состояния, когда один из игроков собрал все 7 видов сыра). Игра по движку похожа на "Мемо", но умнее, вариативнее, сложнее, конкурентнее и динамичнее. Игра подойдет почти любым детям. И она подойдет тем взрослым, у кого на "Мемо" аллергия, кому играть в простые игры на запоминание очень скучно. Здесь есть интрига и смысл в запоминании положений ловушек и сыра - с этим знанием легче выиграть.  Игра может быть жестко конкурентной, ведь в ней есть способ загонять чужих мышек в ловушки, а можно играть просто в параллель, обгоняя друг друга в логистике переходов.  Если у вас в семье есть дети 5, 7, 9 лет, то все они смогут сыграть на одном поле и всем будет интересно, главное помогать младшему, если старшие взялись за дело в конкурентном режиме.  

Мягкий знак, 5+

Это просто набор карточек со словами. Карточки вытягиваются по одной. Для первой карточки придумывается любой предмет, обладающий этим качеством. Затем добавляется вторая карточка, ищется предмет, обладающий уже двумя характеристиками. Затем третий и так далее, то момента, пока это возможно. Иногда удается найти предмет, объединяющий 6-7 признаков, и это очень веселит участников. Игра очень простая по своей механике, но нам она понравилась двумя моментами. Первое, она хороша для ребенка, который знает буквы, но еще не умеет читать. Каким-то образом, он "схватывает" слово и буквально со второго раунда угадывает и называет его. Для некоторых слов написание весьма говорящее, но для некоторых очень нейтральное и это пассивное "схватывание" слов-характеристик дает ненавязчивую тренировку в чтении даже для детей, которые на прямую тренировать чтение отказываются. Во-вторых, игра не требует сидения над ней за столом. Она может хорошо играться в пути, или когда мама что-то готовит на кухне, а ребенок рядом раскладывает карточки, а предметы они уже придумывают вместе. Мы играли в эту игру в кооперативном, а не конкуретном ключе, хотя правила предполагают иное. Здесь и в других списках возраст игры мы определяем сами по своему опыту, а не пишем тот, что на коробке. Для детей, которые учат английский, есть англоязычная версия того же самого. Она позволяет, помимо прочего, пополнить словарный запас английских прилагательных (да и существительных, если ответ вы тоже будете искать на английском). Эта версия для не-носителей языка сложнее, на младший школьный возраст и старше.  

Лото, 5+

Здесь мы опять сошлемся на "Таблицу сотни" Никитиных. Мы считаем, что по ней счет до 100 легко может освоить дошколенок и Лото ему будет в помощь. По крайней мере, наши дети, как и дети семьи Никитиных, с удовольствием играют в игры с двухразрядными числами по этой таблице примерно начиная с 4,5 лет. Поэтому бланк "Лото" им хорошо понятен.  Примерно 5 лет - самый идеальный возраст, чтобы начинать играть в лото. Игра предельно демократична, в нее может играть дошколенок, школьник и взрослый и выиграет более внимательный, и это может быть и самый младший. При этом малыш учится оперировать двухразрядными числами, правильно называть их, быстро находить их в своем разряде. Ненавязчиво и очень занятно. Многие из нас (взрослых) помнят эту игру из дестства с бабушками и дедушками, возможно, с семьями наших товарищей. Сейчас лото уже не единственная игра наших детей, кроме шахмат и шашек, но она и не потерялась. Благодаря своей тактильной магии (засунуть руку в мешочек, достать боченочек, сказать число) все это завораживает и не только деток.  

Активити для малышей (Аctivity), Взрослые с детьми 5+

Семейство игр "Активити" - это набор карточек с изображениями предметов и разные способы превратить это в игру. Для детей постарше и картинок то не рисуют, там вместо картинок могут быть просто написаны слова. В общем виде "Активити" - это игры на угадывание (один тянет карточку и как то показывает ее другим, другие угадывают, можно играть команда на команду). Способы послать сообщение другим могут быть разными - слова можно показывать невербально, рисовать, да хоть лепить. Далее тот, кому удалось показать карточку, делает ход вперед и игра повторяется по кругу.  Малышам предмет рисуют, а не пишут, чтобы не было нужно чтение. Игра на угадывание хороша в компании для детей постарше, а для малышей сложновата. Но есть один совершенно классный сценарий, по которому мы в эту игру с удовольствием внутри семьи играли. Из колоды вытаскивают несколько карточек (3-4-5, не больше), после чего игрок должен составить по ним связный рассказ по картинкам. Это замечательное упражнение, которое не только учит рассказывать связные сказки по какому угодно произвольному набору стимулов (что очень помогает, например, взрослым в консультировании), но и тренерует связность речи детей, дает им уверенность, развивает фантазию, а в последствии очень облегчит написание сочинений и изложений в школе. Такой вариант этой игры мы считаем исключительно полезным и в малышковом возрасте, и в старшем дошкольном.

Читачки, 5+

Следующая после "Зверобукв" стадия обучения чтению. Здесь каждый игрок получает набор из четырех карточек со слагами или буквами. Одна общая карточка выкладывается в центр стола как дополнительная опция, ее можно добавлять к своим словам. Есть карточки с героями, которые обладают какими-то свойствами (могут менять свои карты на новые, брать дополнительные, есть герои с какой-нибудь буквой, которую могут добавлять и менять бесплатно), каждый игрок играет за своего героя (это гномики или волшебники). За составленное слово игрок получает настоящие камешки, которые выкладывает на свое игровое поле. Игра направлена на то, чтобы дети тренировались в составлении слов и взаимодействовали с буквами и слогами. Причем детям нравится собирать камушки и это многих из них тактильно стимулирует и мотивирует гораздо больше, чем просто игра в слова. Из минусов "Читачек" - нужно поддаваться, если взрослый играет с ребенком. То есть для взрослого это не развлечение, а разнообразие процесса обучения ребенка.  

Гарсон, 5+

Карточная игра на командное взаимодействие и память с оригинальным игровым мифом (имитируется работа официанта). Позволяет экспериментировать с риском и уровнем притязаний. Игроки по очереди открывают карточки с названиями блюд из общей колоды и складывают в стопку, в которой видно только верхнюю карту. В какой-то момент любой из игроков говорит "Гарсон", забирает всю стопку открытых карточек себе и переворачивает песочные часы. За отведенное время остальные игроки должны вспомнить и назвать все блюда в этой стопке (то есть сказавший "Гарсон" играет против всей команды). Если игроки с этим справились, то сказавший "Гарсон" забирает себе карточку из стопки с самым большим номиналом. Если не справились, то он распределяет всю стопку между другими участниками по своему желанию. Если в колоде открывается карточка "Повар", то взявший ее должен один назвать то, что было открыто ранее (или забрать, если не смог это сделать). Игра закончена, когда было сыграно 5 поваров. Проиграл тот, у кого самая большая сумма набранных карт по номиналу. Игра проявляет то, насколько человек готов рискнуть (сыграть "Гарсона") и не мешает остальным оптимизировать роли и договариваться (например, запоминать только "свои" блюда). При этом до конца договориться не получится, потому что сыгравший "Повара" отвечает индивидуально. Игра довольно быстрая и хороша как связка между другими играми, потому что затрагивает необычные аспекты взаимоотношений. Есть другое издание игры "Гарсон" с другими правилами, мы про него ничего не знаем, так как играли в версию, которую привели на картинке.    

Продолжение следует

Ссылки по теме:

  1. Как организовать клуб настольных игр для детей. Шаги, форматы, возрастные категории, игры.
  2. Первые настольные игры с малышами 3-4 года. С чего начать играть с детьми в настолки?
  3. Настольные игры для младших школьников (7-10 лет): обзор игр разного типа.
  4. Настольные игры для взрослых: обзор наших любимых игр для взрослых компаний.
  5. Семейный формат настольных игр. Список игр, в которые интересно играть с подросшими детьми.
  6. Как выбирать игрушки ребенку? Наши любимые игрушки для детей от 0 до 7 лет.
  7. Что почитать ребенку 5-6 лет? Наш список любимых книг для совместного чтения.
  8. Фильмы для совместного просмотра с ребенком 5-6 лет. Наш список с отзывами.